Звукоизоляция — это снижение уровня шума внутри помещения по сравнению с его уровнем у внешнего источника
В каких случаях нужно проверять качество звукоизоляции?
При сдаче новых зданий в эксплуатацию, при нарушении шумоизоляции во время ремонтных работ, для оценки шумопоглощающих характеристик материалов и т.д.
Звукоизоляцию могут нарушить ошибки проектирования или монтажа систем коммуникаций и вентиляции, применение при строительстве и ремонте материалов низкого качества или с неподходящими характеристиками.
Недостаточная звукоизоляция в офисах может ухудшить условия работы, привести к недопустимому распространению или утечке информации, а в случае жилых помещений просто снизить качество жизни и комфорт пребывания в доме.
Сегодня очень часто встречаются ситуации, когда люди, делая ремонт, убирают лишние, на их взгляд, слои пола с песком или опилками, чтобы добавить 10-20 см к высоте полотков. В итоге покрытие пола кладется сразу на бетон, без каких-либо звукопоглощающих прокладок. Каждый шаг по такому полу — удар по мозгам соседей снизу. Многие наши заказчики обращаются за акустическими измерениями именно из-за подозрений в подобном ремонте в квартире над ними.
При вводе в эксплуатацию новых зданий проверка звукоизоляции перекрытий должна проводиться всегда. В старых, разумеется, подобные измерения заказывают по необходимости уже сами жильцы.
Очень популярны акустические исследования в офисах — там проверяют переговорные или кабинеты руководства, причем часто в качестве контроля подрядчиков, которые делали звукоизоляцию в этих помещениях.
Звукоизоляция может понадобиться перекрытиям и ограждающим конструкциям — стенам, перегородкам, дверям и т.д. В случае потолочных перекрытий между жилыми помещениями нормируются два вида шумов — воздушный и ударный.
Для анализа воздушного шума в верхней квартире ставится источник звука и делаются замеры уровня шума сверху и снизу. Таким образом становится ясно, сколько может поглотить нынешнее перекрытие.
Ударный шум измеряется с помощью специальной ударной машины —устройства с молоточками, которое ставится на пол и начинает «топать» по нему, создавая звуки определенной громкости и передавая колебания конструкции перекрытия. Внизу в это время точно так же делают акустический замер, проводят расчеты и делают вывод о звукоизоляционных свойствах перекрытия. В случае проверки звукоизоляции стен меряют только воздушный шум.
А вас устраивает звукоизоляция в своей квартире? Поделитесь в комментариях.