Хочу рассказать вам, как на даче, я пеку грузинский лаваш в мультиварке. Рецепт очень простой, минимум ингредиентов. Всего уходит на приготовление 3 часа, но пусть вас это не пугает, ведь пока тесто расстаивается, вы смело можете заниматься своими делами...
На сколько я знаю, армянский лаваш - тонкий, бездрожжевой, а грузинский - толстый, дрожжевой. Если я не права, поправьте.
Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:
- 4 мультистакана муки (идет в комплекте с мультиваркой, в моей на 160 мл);
- 1 ч. лож., соли;
- 1 ч. лож., с горочкой, сухих дрожжей;
- 2 мультистакана чуть теплой воды (+ 2 стол, лож. по необходимости).
Приготовление:
Шаг 1
- просеиваем в миску 4 мультистакана муки;
- добавляем к муке соль и сухие дрожжи;
- хорошо все перемешиваем;
- добавляем два мультистакана теплой воды (если нужно, +2 стол. лож. воды);
- все тщательно вымешиваем ложкой, тесто спадает с ложки, чуть гуще, чем на оладьи;
- накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час, для расстаивания.
Шаг 2
- тесто увеличилось в два раза;
- смазываем постным маслом дно и бока кастрюли мультиварки;
- выкладываем тесто в кастрюлю;
- помещаем емкость с тестом в мультиварку, закрываем крышку.
Шаг 3
- включаем мультиварку;
- выбираем программу "Мультиповар" (здесь программа - "Подогрев");
- выставляем температуру подогрева - 75 градусов;
- выставляем время подогрева - 10 минут;
- нажимаем "Старт";
- по истечении 10 мин., подогрев остановится, но расстойка продолжится. Крышку мультиварки не открываем;
- тесто расстаивается еще 40 мин., крышку не открываем.
Примечание 1: если у вашей мультиварки нет возможности регулировать температуру подогрева, то выбирайте просто "подогрев" или "разогрев", какой то у вас из этих режимов есть. На этих режимах мультиварка будет поддерживать температуру, обычно, 65-75 градусов (у разных моделей по разному), на конечный результат не должно повлиять.
Примечание 2: если у вашей мультиварки нельзя выставить время разогрева/подогрева, тогда придется его отключить самостоятельно, через 10 минут.
Шаг 4
- выбираем программу "Выпечка";
- выставляем время выпекания - 1 час, 15 минут;
- жмем "Старт";
- заводим будильник или таймер на 40 минут. По истечении времени, открываем крышку мультиварки и переворачиваем лаваш (я вынимаю кастрюлю с лавашом из мультиварки, в руке держу полотенце и на него выворачиваю лаваш (осторожно, можно обжечься), переворачиваю и верхней частью ложу на дно);
- выпекаем лаваш оставшиеся 35 минут на другой стороне, сигналом, мультиварка сообщит о его готовности;
- вынимаем лаваш и прикрываем полотенечком, до остывания.
Когда я первый раз прочитала рецепт, то сразу решила, что это тягомотина, делать не буду. Да, когда читаешь, кажется - сложновато. Попробуйте, и поймете, никакой сложности.
Где нужно засекать время: подогрев 10 мин. плюс расстойка 40 мин., затем через 40 минут выпекания, перевернуть лаваш. Я использую таймер, очень удобно. Запустив таймер на нужное время, вы не пропустите очередной шаг в процессе выпечки.
Мы едим лаваш с первыми блюдами, но больше, я использую его для приготовления бутербродов. Они могут быть самими разнообразными. Очень вкусно с печеночным паштетом (его я, тоже, делаю в мультиварке). В бутербродном деле - фантазии нет предела.
Испеките по этому рецепту лаваш и поделитесь своими впечатлениями. Приятного аппетита!
❗ Было интересно и/или полезно? Жмите понравилось! 👍Подписывайтесь на канал Два дачника поневоле, читайте статьи и наши истории о дачной жизни.