Найти тему
Два дачника поневоле

На даче научилась печь дрожжевой лаваш в мультиварке: в магазин не хожу (делюсь рецептом)

Оглавление

Хочу рассказать вам, как на даче, я пеку грузинский лаваш в мультиварке. Рецепт очень простой, минимум ингредиентов. Всего уходит на приготовление 3 часа, но пусть вас это не пугает, ведь пока тесто расстаивается, вы смело можете заниматься своими делами...

На сколько я знаю, армянский лаваш - тонкий, бездрожжевой, а грузинский - толстый, дрожжевой. Если я не права, поправьте.
Такой у вас получится лаваш, если будите готовить по этому рецепту
Такой у вас получится лаваш, если будите готовить по этому рецепту

Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • 4 мультистакана муки (идет в комплекте с мультиваркой, в моей на 160 мл);
  • 1 ч. лож., соли;
  • 1 ч. лож., с горочкой, сухих дрожжей;
  • 2 мультистакана чуть теплой воды (+ 2 стол, лож. по необходимости).
Это все, что нужно для приготовления лаваша: мука, соль, вода и дрожжи
Это все, что нужно для приготовления лаваша: мука, соль, вода и дрожжи

Приготовление:

Шаг 1

  • просеиваем в миску 4 мультистакана муки;
-3
  • добавляем к муке соль и сухие дрожжи;
-4
  • хорошо все перемешиваем;
-5
  • добавляем два мультистакана теплой воды (если нужно, +2 стол. лож. воды);
-6
  • все тщательно вымешиваем ложкой, тесто спадает с ложки, чуть гуще, чем на оладьи;
Вот так должно получиться
Вот так должно получиться
-8
  • накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час, для расстаивания.

Шаг 2

-9
  • тесто увеличилось в два раза;
-10
  • смазываем постным маслом дно и бока кастрюли мультиварки;
-11
  • выкладываем тесто в кастрюлю;
-12
  • помещаем емкость с тестом в мультиварку, закрываем крышку.

Шаг 3

-13
  • включаем мультиварку;
  • выбираем программу "Мультиповар" (здесь программа - "Подогрев");
  • выставляем температуру подогрева - 75 градусов;
  • выставляем время подогрева - 10 минут;
  • нажимаем "Старт";
  • по истечении 10 мин., подогрев остановится, но расстойка продолжится. Крышку мультиварки не открываем;
  • тесто расстаивается еще 40 мин., крышку не открываем.
Примечание 1: если у вашей мультиварки нет возможности регулировать температуру подогрева, то выбирайте просто "подогрев" или "разогрев", какой то у вас из этих режимов есть. На этих режимах мультиварка будет поддерживать температуру, обычно, 65-75 градусов (у разных моделей по разному), на конечный результат не должно повлиять.

Примечание 2: если у вашей мультиварки нельзя выставить время разогрева/подогрева, тогда придется его отключить самостоятельно, через 10 минут.

Шаг 4

Все режимы я выставляю со смартфона
Все режимы я выставляю со смартфона
  • выбираем программу "Выпечка";
  • выставляем время выпекания - 1 час, 15 минут;
  • жмем "Старт";
  • заводим будильник или таймер на 40 минут. По истечении времени, открываем крышку мультиварки и переворачиваем лаваш (я вынимаю кастрюлю с лавашом из мультиварки, в руке держу полотенце и на него выворачиваю лаваш (осторожно, можно обжечься), переворачиваю и верхней частью ложу на дно);
  • выпекаем лаваш оставшиеся 35 минут на другой стороне, сигналом, мультиварка сообщит о его готовности;
-16
  • вынимаем лаваш и прикрываем полотенечком, до остывания.
Лаваш остыл, садитесь есть пожалуйста!
Лаваш остыл, садитесь есть пожалуйста!

Когда я первый раз прочитала рецепт, то сразу решила, что это тягомотина, делать не буду. Да, когда читаешь, кажется - сложновато. Попробуйте, и поймете, никакой сложности.

Где нужно засекать время: подогрев 10 мин. плюс расстойка 40 мин., затем через 40 минут выпекания, перевернуть лаваш. Я использую таймер, очень удобно. Запустив таймер на нужное время, вы не пропустите очередной шаг в процессе выпечки.

Бутерброды с печеночным паштетом и бутерброды с вареными яйцами с нашей зеленью.
Бутерброды с печеночным паштетом и бутерброды с вареными яйцами с нашей зеленью.

Мы едим лаваш с первыми блюдами, но больше, я использую его для приготовления бутербродов. Они могут быть самими разнообразными. Очень вкусно с печеночным паштетом (его я, тоже, делаю в мультиварке). В бутербродном деле - фантазии нет предела.

Испеките по этому рецепту лаваш и поделитесь своими впечатлениями. Приятного аппетита!

❗ Было интересно и/или полезно? Жмите понравилось! 👍Подписывайтесь на канал Два дачника поневоле, читайте статьи и наши истории о дачной жизни.

Еда
6,93 млн интересуются