В деревне Бирючево Спировского района Тверской области поисковики провели церемонию прощания, после чего предали земле останки военных летчиков, обнаруженных нынешним летом на месте падения бомбардировщика ДБ-3. Об этом сообщает пресс-группа Законодательного собрания Тверской области, участвовавшая в церемонии.
О находке фрагментов фронтового бомбардировщика ДБ-3, входившего в 42-й авиаполк дальней бомбардировочной авиации, PANORAMApro рассказала 29 июля этого года (статью можно прочитать здесь). Теперь, спустя два месяца, когда все имена героев установлены и все необходимые формальности проведены, летчиков проводили в последний путь.
Жизни младшего лейтенанта Николая Шеина (он командовал экипажем), сержанта Исаака Мениса (стрелок-радист), Тимофея Горбунова (воздушный стрелок) и Василия Фадеева (штурман) оборвались осенью 1941 года. Подбитый в воздухе, объятый пламенем бомбардировщик рухнул прямо за околицей деревни Бирючево. Падение самолета сопровождалось очень мощным взрывом: в деревенской школе на втором этаже выбило все стекла, рассказывала поисковикам местная жительница, учитель математики Александра Романова. Довольно быстро после этого в деревню приехали сотрудники НКВД, территорию оцепили, а жителям сказали, что двоих увезли.
Уже после окончания Великой Отечественной войны выяснилось, что на месте падения самолета сотрудники НКВД вообще никого не нашли, сообщает парламентская пресс-группа. А в 1955 году, когда страна отчаянно нуждалась в металле, к воронке с самолетом пришли колхозники. Они откопали крупные куски металла и среди них обнаружили останки человека. В гимнастерке был комсомольский билет на имя Тимофея Михайловича Горбунова. Билет был выписан в Пензе. Тогда же, в 1955 году, рядом со скромным обелиском в честь погибших на войне односельчан появилась могила Тимофея Горбунова. В момент геройской гибели ему было двадцать два года.
Кто входил в состав экипажа - это следопыты Бирючевской школы выясняли во второй половине пятидесятых годов прошлого века. Поиски заняли не один год. В итоге из ответов на запросы школьников получился целый альбом, который в деревне хранят до сих пор. Еще тогда жители деревни решили, что если погибшие летчики когда-нибудь будут найдены, то их похоронят в одной могиле.