Первый раз в Дагестане мы ужинали в Махачкале. Нас было пять голодных человек, и конечно мы сделали достаточно большой заказ. Ждать пришлось долго и наблюдая за окружающими нас людьми, так сказать, мы присматривались, стало очевидно, что другие столики обслуживают быстрее.
Например, две девушки, которые пришли позже нас, уже наслаждались ужином, в то время, как мы глотали слюнки.
Возможно, сказалась усталость и предвзятость, тем не менее осадочек остался.
Далее мы переехали в Дербент и там в основном обедали в ресторанах Финик и Хаял. Когда ездили в крепость, там кушали в одноименном ресторане.
В целом, конечно, все вкусно, красиво и не дорого, НО пару раз мы уходили не получив своего заказа в полном объеме. Было так в ресторане Финик и в ресторане Крепость.
О своем таком опыте мы поделились с таксистом, который вез нас домой, и вот он нас научил следующему:
- обязательно заказывая блюдо уточняйте, сколько времени оно будет готовиться, если вам говорят - минут сорок, засекайте время.
- если через сорок минут вам блюдо не приносят, зовете официанта и напоминаете ему о себе весьма настойчиво и предупреждаете, что готовы отказаться от заказа, если он не окажется на вашем столе в ближайшее время.
- как правило, официант либо говорит вам сколько еще нужно подождать, либо бежит за вашим блюдом на кухню.
Официантам не выгодно, если готовое блюде остается не оплаченным, так что он постарается побыстрее принести ваш заказ.
Так мы и поступали в дальнейшем, и нужно отметить, больше не уходили из ресторана не получив всех заказанных блюд.
Еще пару моментов.
Чаевые, в основном, уже включены в счет, счета нужно проверять, мы столкнулись с путаницей в счете, когда нам принесли счет на более 5 000 р, а в итоге наш счет составлял всего около 3 500 р.
И да, несмотря на то, что в Дербенте два завода по производству алкоголя, в ресторанах нет винных карт. Попробовать местное вино мы смогли только в ресторане Хаял.
Приятного всем отдыха, советую ли я Дагестан к посещению? однозначно, да!