С вами Снежана Садчикова и канал "Осознанное кето". Я консультант по питанию и делюсь с вами интересной информацией о здоровом питании и кето-диете.
Если хотите узнать больше, ставьте Лайк и подписывайтесь!
Приглашаю на персональное ведение желающих похудеть. Составляю рационы по вашим параметрам. Все подробности в личной переписке.
Приглашаю всех интересующихся в дзен-чат "НОВИЧКИ НА КЕТО"
Очень часто встречаюсь с тем, что люди с целью похудения отказываются от сахара и переходят на фруктозу. В отделах для диабетиков в ассортименте представлены конфеты и печенья на фруктозе, что так соблазняет диабетиков, ведь там нет вредного сахара! Мол, синтетические сахарозаменители - это зло, а фруктоза натуральная. Даже слово-то какое - ФРУКТО-О-ЗА! Просто эдемский сад рисует воображение. Но не стоит забывать, что именно в эдемском саду наивных девочек может поджидать коварный змий.
Давайте разберемся, что такое сахар и что такое фруктоза.
САХАР - пищевой продукт, основным компонентом которого является САХАРОЗА. Сахароза - это углевод, дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: Глюкозы и Фруктозы. Оппа! Неожиданно, правда? То есть, попадая в пищеварительный тракт, сахар быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Углеводы быстро начинают усваиваться, и при появлении глюкозы в крови вырабатывается гормон Инсулин. Функция Инсулина - разносить глюкозу по клеткам. На фруктозу же Инсулин практически не реагирует. Это не его клиент. Фруктоза может проникать в клетки без его участия.
И что же делает фруктоза? Практически вся фруктоза отправляется прямиком в печень, где преимущественно и накапливается! И при дальнейшем преобразовании фруктоза с успехом может превращаться все в ту же глюкозу! А потом мы удивляемся, откуда у нас жировой гепатоз, то есть ожирение печени?
Доктор Меркола считает, что воздействие фруктозы на печень так же разрушительно, как и алкоголь.
Да что нам американские доктора, вот что пишет Википедия:
В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня жиров (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза).
Естественно, всё это при чрезмерном потреблении фруктозы, когда вы свято уверились в ее безвредности и натуральности и неконтролируемо много ее начали потреблять.
Также многие диетологи и врачи сходятся во мнении, что нужно быть осторожным, употребляя в пищу фрукты, содержащие фруктозу. Некоторые фрукты, такие как лимоны и лаймы, содержат минимальное количество фруктозы и поэтому безопасны. А вот очень сладкие фрукты стоит дозировать, есть понемногу.
Также считается безопасным мёд, мол, там фруктоза. Но ведь это тот же сахар, только в жидком виде. Его еще называют инвертный сахар, потому что в нем содержится фермент - инвертаза, производимый пчёлами, который не дает ему кристаллизоваться в первое время, когда мёд свежий. Как только фермент разрушается, мед заСАХАРивается.
Понимая всё вышесказанное, становится совершенно непонятной логика приверженцев ПП-десертов. Они берут финики, в которых просто сконцентрирована фруктоза, мёд (жидкий сахар) - объявляют это безвредными продуктами без сахара(!) и делают на их основе различные десерты, конфеты и прочие радости. От сахарных конфет они отличаются немногим, а вот печень страдает гораздо больше.
Альтернативой фруктозе может стать Стевиозид, о котором я писала в статье "Обзор по сахарозаменителям. Какой безвредный?"
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал "Осознанное кето". Здесь будет еще много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.