Найти тему
MAD TOSBY

ММКФ 2020: «Судьба»

Фото ©️ ММКФ
Фото ©️ ММКФ

Фильм Жан­ны Иса­ба­евой со скром­ным наз­ва­ни­ем «Судь­ба», учас­тву­ющий в ос­новном кон­курсе 42-го Мос­ков­ско­го меж­ду­народ­но­го ки­нофес­ти­валя, — ки­нокар­ти­на, прой­ти ми­мо ко­торой — боль­шое упу­щение. О ра­боте, пред­став­ля­ющей на фес­ти­вале Ка­зах­стан, го­ворит Пётр Гле­бов

Кто та­кой ге­ни­аль­ный ре­жис­сёр? Сог­ласно од­но­му из са­мых ла­конич­ных оп­ре­деле­ний, это ре­жис­сёр, де­ла­ющий ге­ни­аль­ный фильм из то­го, что у не­го есть под ру­кой. «Судь­ба» (2020) Жан­ны Иса­ба­евой (за­бега­ем на­перёд) — под­линный ше­девр, не­из­бежно вы­зыва­ющий у пуб­ли­ки гам­му пе­режи­ваний при ми­нима­лиз­ме ху­дожес­твен­ных средств и ки­нема­тог­ра­фичес­ких при­думок. Сю­жет не­замыс­ло­ват: скром­ный де­ревен­ский юно­ша Азат (Ер­мек Тур­ганбе­ков) при­ез­жа­ет в боль­шой го­род по вы­зову стар­ше­го бра­та Му­рата (Ай­дос Рыс­хан) с на­мере­ни­ем ус­тро­ить­ся ра­ботать на строй­ку. До­ехав до го­рода, Азат не мо­жет доз­во­нить­ся бра­ту. Он нап­равля­ет­ся на ту са­мую строй­ку и там зна­комит­ся с на­чаль­ни­ком. Не­довер­чи­вый дядь­ка-бри­гадир со­об­ща­ет, что Му­рат на стро­итель­ном за­казе в гор­ной мес­тнос­ти, где не ло­вит те­лефон­ная связь. На прось­бу на­шего ге­роя, прак­ти­чес­ки не име­юще­го с со­бой де­нег, хо­тя бы пе­рекан­то­вать­ся на строй­ке до воз­вра­щения бра­та бри­гадир (его ли­цо в этом кад­ре об­ра­щено к нам — «раз­ру­шение чет­вёртой сте­ны») убе­дитель­но от­ка­зыва­ет Аза­ту из-за опа­сения за свои строй­ма­тери­алы. Этот кадр в филь­ме пов­то­рит­ся ещё дваж­ды, пос­коль­ку он ста­нет точ­кой раз­вет­вле­ния даль­ней­ше­го сце­нария на три воз­можных ва­ри­ан­та. И ког­да нам по­кажет­ся, что всё без­на­дёж­но пло­хо кон­че­но, неж­данное воз­вра­щение к выб­ранно­му фраг­менту по­дарит на­деж­ду на иное раз­ви­тие со­бытий.

Этот фильм не что иное, как син­тез уп­ро­щён­ной муж­ской вер­сии «Ай­ки» (2018) Сер­гея Двор­це­вого, зат­ра­гива­ния со­ци­аль­ной тра­гедии в ду­хе «Па­рази­тов» (2019) Пон Чжун Хо и прин­ци­па сю­жет­ной цик­личнос­ти «Ра­сёмо­на» (1950) Аки­ры Ку­роса­вы. Го­лод, об­щес­твен­ное без­разли­чие к бе­де ма­лень­ко­го че­лове­ка, спа­ситель­ное зем­ля­чес­тво, рэ­кет, во­ровс­тво, по­лицей­ское без­за­коние, не­во­об­ра­зимо прес­тупное пра­восу­дие, пуск под от­кос жиз­ни ни в чём не­повин­но­го че­лове­ка, фор­ту­на, бла­городс­тво, влюб­лённость, ра­дость от на­хож­де­ния род­но­го бра­та — пол­ный ар­се­нал по­нят­ных каж­до­му зри­телю чувств ос­тро и пос­ле­дова­тель­но спле­тён в спектр зре­лищ. Ко­неч­но, дан­ное мне­ние субъ­ек­тивно, но «Судь­ба» Жан­ны Иса­ба­евой зас­лу­жива­ет глав­ный приз это­го ки­нофес­ти­валя. Но а ес­ли по­лучить и не «Зо­лото­го Свя­того Ге­ор­гия», то хо­тя бы Приз зри­тель­ских сим­па­тий.