Найти тему
Юля Бонд

Простейший рецепт сыра к завтраку. Пошаговое приготовление

Добрый день, дорогие читатели и подписчики! Если вы такие же любители сыра, как и я, то рано или поздно станет интересно попробовать приготовить этот продукт самостоятельно. А как это сделать, я сейчас расскажу 😉

У нас получится нечто среднее между брынзой и адыгейским сыром. Это самый простой рецепт сыра, как мне кажется. А получится он абсолютно у всех! 💪

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Сразу хочу внести ясность. Постоянно, а не из любопытства, имеет смысл делать сыр самостоятельно в том случае, когда у вас есть козы/корова, или же есть возможность недорого покупать домашнее молоко. В противном случае это будет либо чересчур дорого (если покупать все фермерское/домашнее), либо не так уж выигрышно в плане качества и стоимости (если ингредиенты куплены в магазине, то в итоге по большинству характеристик он будет отличаться в худшую сторону от истинно домашнего и соответствовать магазинному сыру, и нет смысла заморачиваться).

Почему же я решила сделать сыр из покупных продуктов? Все просто! Пачка сметаны доживала последние дни, и нужно было ее срочно израсходовать. При этом в холодильнике оказались домашние яйца и молоко, которое сын не пьет, но с завидным постоянством носит из школы

В конце статьи я расскажу, какое количество сыра получила в итоге, и покажу сыр в разрезе. Не переключаемся

Состав 🔻

1л молока

400г сметаны

3 яйца

2ст.л. соли без горки

по желанию - орехи, зелень, чеснок или специи

Приготовление 🔻

Молочные продукты лучше брать пожирнее, чем выше процент жирности, тем больше получится сыра на выходе. У меня молоко было 3.2%, сметана 15%

Запасы молока, которое сын носит из школы, пошли в ход. Фото из личного архива
Запасы молока, которое сын носит из школы, пошли в ход. Фото из личного архива

Молоко довести до кипения. В это время сметану смешать с яйцами и слегка взбить до однородности

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Молоко посолить, и влить сметанную смесь. Помешивая, варить на небольшом огне 5-7 минут, до момента отделения сыворотки и появления хлопьев творога. Выключаем.

Вот так будет выглядеть. Фото из личного архива
Вот так будет выглядеть. Фото из личного архива

В емкость ставим сито, выстилаем его двойным-тройным слоем марли (продается в аптеке) и выливаем "варево". Даем стечь основному количеству сыворотки

Вкусный творог готов! Фото из личного архива
Вкусный творог готов! Фото из личного архива

Именно сейчас, если хочется интересного вкуса, стоит добавить специи или орешки и перемешать. Я добавила паприку и сухие прованские травы

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Когда чуть остынет - отжимаем руками, хорошо закручивая будущий сыр прямо в марле в шар

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Можно охлаждать сыр прямо так, но я нашла подходящую по размеру пластиковую емкость, сделала в ней дырки шилом, чтобы могли стекать остатки влаги, и поместила шар (не вынимая из марли) туда. Поставила в контейнер, и на всю конструкцию сверху поместила груз. Примерно через час отправила это все в холодильник, не убирая груз. Еще через пару часов груз все-таки убрала, а сыр оставила постоять до утра

Готовый сыр. Фото из личного архива
Готовый сыр. Фото из личного архива

Утром достала, убрала марлю, и вот какого красавца я получила!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Отлично режется, практически не крошится, упругий на ощупь, с мягким сливочным вкусом, дополненным специями. Утром к кофе - то, что нужно!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ну и я обещала рассказать, сколько сыра я получила из исходных ингредиентов. У меня получилось 370г сыра. Себестоимость приготовления, при условии покупки всех продуктов (яйца посчитала поштучно) - 160р. Опыт сыроварения - бесценно!

Завтрак. Яичница с овощами и беконом, и конечно с сыром! Фото из личного архива
Завтрак. Яичница с овощами и беконом, и конечно с сыром! Фото из личного архива