Добрый день, дорогие читатели и подписчики! Если вы такие же любители сыра, как и я, то рано или поздно станет интересно попробовать приготовить этот продукт самостоятельно. А как это сделать, я сейчас расскажу 😉
У нас получится нечто среднее между брынзой и адыгейским сыром. Это самый простой рецепт сыра, как мне кажется. А получится он абсолютно у всех! 💪
Сразу хочу внести ясность. Постоянно, а не из любопытства, имеет смысл делать сыр самостоятельно в том случае, когда у вас есть козы/корова, или же есть возможность недорого покупать домашнее молоко. В противном случае это будет либо чересчур дорого (если покупать все фермерское/домашнее), либо не так уж выигрышно в плане качества и стоимости (если ингредиенты куплены в магазине, то в итоге по большинству характеристик он будет отличаться в худшую сторону от истинно домашнего и соответствовать магазинному сыру, и нет смысла заморачиваться).
Почему же я решила сделать сыр из покупных продуктов? Все просто! Пачка сметаны доживала последние дни, и нужно было ее срочно израсходовать. При этом в холодильнике оказались домашние яйца и молоко, которое сын не пьет, но с завидным постоянством носит из школы
В конце статьи я расскажу, какое количество сыра получила в итоге, и покажу сыр в разрезе. Не переключаемся
Состав 🔻
1л молока
400г сметаны
3 яйца
2ст.л. соли без горки
по желанию - орехи, зелень, чеснок или специи
Приготовление 🔻
Молочные продукты лучше брать пожирнее, чем выше процент жирности, тем больше получится сыра на выходе. У меня молоко было 3.2%, сметана 15%
Молоко довести до кипения. В это время сметану смешать с яйцами и слегка взбить до однородности
Молоко посолить, и влить сметанную смесь. Помешивая, варить на небольшом огне 5-7 минут, до момента отделения сыворотки и появления хлопьев творога. Выключаем.
В емкость ставим сито, выстилаем его двойным-тройным слоем марли (продается в аптеке) и выливаем "варево". Даем стечь основному количеству сыворотки
Именно сейчас, если хочется интересного вкуса, стоит добавить специи или орешки и перемешать. Я добавила паприку и сухие прованские травы
Когда чуть остынет - отжимаем руками, хорошо закручивая будущий сыр прямо в марле в шар
Можно охлаждать сыр прямо так, но я нашла подходящую по размеру пластиковую емкость, сделала в ней дырки шилом, чтобы могли стекать остатки влаги, и поместила шар (не вынимая из марли) туда. Поставила в контейнер, и на всю конструкцию сверху поместила груз. Примерно через час отправила это все в холодильник, не убирая груз. Еще через пару часов груз все-таки убрала, а сыр оставила постоять до утра
Утром достала, убрала марлю, и вот какого красавца я получила!
Отлично режется, практически не крошится, упругий на ощупь, с мягким сливочным вкусом, дополненным специями. Утром к кофе - то, что нужно!
Ну и я обещала рассказать, сколько сыра я получила из исходных ингредиентов. У меня получилось 370г сыра. Себестоимость приготовления, при условии покупки всех продуктов (яйца посчитала поштучно) - 160р. Опыт сыроварения - бесценно!