Найти тему
Дмитрий Билетов.

Почему Калининград находится за пределами России, хотя считается городом РФ?

После Великой Отечественной войны в соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей её территории) была передана Советскому Союзу, остальные две трети переданы Польше. Это и есть Кёнигсбергская область, сейчас уже Калининградская область.

Сразу после Победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг — в Калининград. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 году.

Нам достался не только Калининград, а вот такая территория:



После вхождения Польши и Литвы (май 2004 года) в состав Европейского союза жители Калининградской области столкнулись с трудностями при пересечении границ и проезде на территорию остальной России. Сегодня проезд сухопутным транспортом из Калининградской области и в Калининградскую область для граждан России возможен только при наличии заграничного паспорта и литовской визы либо заменяющего её специального проездного документа, дающего право на двукратное (туда и обратно) пересечение Литвы, только в специальных транзитных, российских поездах, без права выхода на перрон.
После Великой Отечественной войны в соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей её территории) была передана Советскому Союзу, остальные две трети переданы Польше. Это и есть Кёнигсбергская область, сейчас уже Калининградская область. Сразу после Победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг — в Калининград. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 году. Нам достался не только Калининград, а вот такая территория: После вхождения Польши и Литвы (май 2004 года) в состав Европейского союза жители Калининградской области столкнулись с трудностями при пересечении границ и проезде на территорию остальной России. Сегодня проезд сухопутным транспортом из Калининградской области и в Калининградскую область для граждан России возможен только при наличии заграничного паспорта и литовской визы либо заменяющего её специального проездного документа, дающего право на двукратное (туда и обратно) пересечение Литвы, только в специальных транзитных, российских поездах, без права выхода на перрон.