Найти тему
Freedom Glow's

У русских не приятно улыбаться, а почему?

Достаточное большое количество мыслителей философов и просто всякого рода фантастов, начиная от рюмочных зазывал и до профессиональных писателей, хоть раз, да и начнут спекуляцию на извечную тему: " Да не улыбаемся мы, не то, что эти западные зубоскалы..."... И задаться вопросом, а почему?

И самый частый ответ, который даже получил материальное воплощение в Санта барбаре "Дозоров" Сергея Лукьяненко (Долгое здоровье писателю, мой любимый фантаст юношества), звучит, примерно так:

"Причины бед кроются в ужасающих природных условий и холодных зимах." Пробежишься в магазин за хлебом, продрогнешь как цуцик и не захочется тебе улыбаться, да еще и продавщица, в придачу нахамит".

Иными словами, решающую роль играли природные факторы, а государство лишь подстраивалась под них. А причины всех бед- в отсутствие природных границ, что вынуждало страну (вовсе не из-за материальной составляющей) расширяться в сторону неблагоприятных Северных широт. Данная концепция, на самом деле, принадлежит историку-государственнику С.М. Соловьеву, а получила дальнейшее развитие благодаря стараниям его учеников. Конечно, половина правды в данной точке зрения есть, однако, исходя из принципа "маршрутного такси", - нет денег- нет оказанной услуги, да и "зайцем" долго не наездишься.

Источник: pixabay.com  юзер: Victoria_Borodinova
Источник: pixabay.com юзер: Victoria_Borodinova

Московское государство, а затем Россия. начала складываться в период Ордынского ига, что на накладывало на основной состав специфическую психологическую модель, в виде скрытости. Яркий пример - Иван Данилович Калита, который будучи верным подданным Орды, с момента укрепления на престоле в 1325 г., сохранял личные интересы. Напомню, что прозвище "Кошелек" было дано за то, что Иван Данилович никогда не отказывал просящем милости, а между тем по копеечке с налогов для Орды оставлял себе...
Но, так ли важно русским фальшиво улыбаться, как на Западе?

Различие между западным и российским обществом заключается в том, что капитализм начал складываться в Европе XIV в. ,помноженный на протестантскую и католическую религию ( которая учит работать до известного ящика и еще немного после него), общеевропейская культура формировалась в качестве культуры конкуренции, по принципу-либо ты номер один, либо ты дефис на надгробной плите. Различия можно заметить и в религиозных праздниках, самый главный праздник в Европе - "Рождество"- символ новых начал, а в России "Пасха"- философские осмысления в стиле, а дальше "Что делать?" и "Кто виноват?". Современная молодежь улыбается намного чаще, связанно это с вестернизацией культуры, начатой в далеких 90-х. , по этой причине не хамят больше продавцы и работники общепита, все потому, что быть обслуживающим персоналом из разряда крайности стало массовым явленим.

Freedom Glow's
Freedom Glow's