Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: IWKC & WZM - Evil Cosmonaut (2020)

Я люблю группу I Will Kill Chita (сами музыканты почему-то называют себя IWKC, тем самым развеивая определённый шарм своего названия - зачем? - непонятно), но не до такой степени, чтобы превозносить их над всеми остальными коллективами и включать в перечень моих любимых. Мне нравится их импровизационный подход к написанию музыки и их неординарная атмосфера, варьирующаяся от космической до урбанистической. Мне нравится их нежелание концентрироваться на каком-то определённом жанре и их разномастный подход к написанию музыки. Мне нравится их квази-сайд-проект в лице Evil Bear Boris, в формате которого они записывают нечто очень языческое и сакральное, но всё же очень даже прогрессивное и психоделическое. Так что я готов простить им многое и даже воспринять нечто лично для меня новое - всё-таки нужно расширять свои жанровые границы и не зацикливаться ни на чём заезженном и приевшемся. Но чёрт. Как же мне надоел этот сладж-дум, который сейчас играет каждый встречный-поперечный. Вот и IWKC решили заняться этим на своём новеньком миньоне "Evil Cosmonaut", а у меня на лице застыло нечто вроде испуганной судороги... "И ты, Брут?"...

Но, наверное, не стоит так уж сильно расстраиваться: я могу сколько угодно сильно не любить дум-сладж во всей его грязной тяжести и до-невозможности перегруженными басами, но только надо понимать один факт - IWKC занялись этим исключительно потому что "а-почему-бы-и-нет". Всё-таки на данный момент они являются формацией исключительно андеграундной, а значит свободной в абсолютном понимании этого слова. Музыканты буквально могут творить всё, что только им захочется, а уж понравится это их слушателям или нет - это уже вопрос третичный. Ровно с таким подходом к делу IWKC уже успели отыграть в таких жанрах как психоделика, прогрессив, авангард, джаз-фьюжн, пост-панк, фолк и так далее, и тому подобное. Наверное, стоило предвидеть, что рано или поздно они займутся тем, что мне уже так сильно опостылело, и что лично для меня уже не имеет никакого творческого или эволюционного потенциала. Серьёзно, прослушав целую тонну дум-сладжевых групп за последние несколько лет я полностью убедился в том, что жанр этот уже изжил себя и вряд ли может претендовать на какое-либо светлое (пусть даже коммунистическое) будущее. Плюс к этому, я не могу представить какую-либо жизненную ситуацию, когда я вообще захочу послушать этот жанр. Во время вечерней пробежки? Нет. Во время готовки мяса по-французски? Тоже нет. Во время горячего секса? Тем более нет. Во время написания книги? Двести раз нет. Так что простите мне моё отсутствие энтузиазма при прослушивании "Evil Cosmonaut".

Во время записи данного миньона IWKC заручились поддержкой немецкого проекта WilleZurMacht, как видимо, смекнув, что желаемый ими уровень звуковой тяжести буквально невозможно достичь исключительно их силами. Так что на заглавной песне миньона вы слышите целых четыре гитары и два баса - и нет ничего удивительного в том, что звучание "Evil Cosmonaut" вполне может смести вас с ног. Это очень медленная и тягучая песня, определённо ориентирование на подавление восприятия слушателя; эдакий звуковой эпатаж - мол, а давайте сделаем так, чтобы у слушателя кровь из ушей полилась, а глаза из орбит вытекли. Безжалостно, бескомпромиссно и абсолютно безумно. И я даже не шучу: сами музыканты признаются, что они хотели "абсолютно тяжёлого дерьма" (цитата: "we wanted absolutely heavy crap") - и нельзя сказать, что это у них не получилось. Конечно, лично у меня сразу же возникает вполне очевидный вопрос - Зачем??? - но только ответ уже давно был дан мне самими музыкантами - потому что "почему-бы-и-нет". И я могу сколько угодно жаловаться и заклеивать уши пластырем, но факт останется фактом: IWKC записали песню просто по фану. А за это я могу им только поаплодировать - даже если лично меня такая музыка уже не впечатляет, а порой даже и нервирует, то они достойны уважения за свой экспериментаторский подход и желание попробовать себя в новых начинаниях.

Второй трек на альбоме, "Meine Seele selber ist diese Flamme", звучит немного поитереснее, - хотя бы потому что он был полностью сымпровизирован. Да, это тоже дум-сладж с ярко выраженными элементами психоделики, но только здесь музыканты не ставили своей целью написать песню, при помощи которой можно убивать крупный рогатый скот, а просто отыграли то, что на данный момент времени приходило им в голову. Получилось нечто тяжёлое, изобретательное, абсолютно безумное и, что самое главное, звучащее ярко и свежо. Как ни крути, а лучшие в мире идеи всегда оказываются спонтанными.

В любом случае новый миньон IWKC необычайно интересен для прослушивания: вы можете быть категорически не согласны со стилистическими решениями группы, но вы обязаны признать, что было бы гораздо хуже, если бы группа топталась на месте и на протяжении многих лет записывала одно и то же. Так же видно, что ребята экспериментируют и развиваются - а ведь именно это и нужно всем нам для самовыражения, не правда ли?