- Армения и Азербайджан продолжают активные боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Это самое серьезное обострение конфликта в регионе за последние 30 лет. Русская служба Би-би-си рассказывает о том, как возник нагорно-карабахский конфликт, почему стороны так долго воздерживались от войны - и почему вспышка напряженности произошла именно сейчас.
С чего начался конфликт и при чем здесь Армения и Азербайджан?
- Современная история конфликта начинается с горбачевской перестройки 1980-х годов и роста популярности идей национальной идентичности среди народов, населявших СССР.
- Нагорно-Карабахская автономная область входила в состав Азербайджанской ССР, но была населена преимущественно армянами. В конце 1980-х годов армяне обратились к руководству СССР с просьбой перевести их под юрисдикцию Армянской ССР.
- Движение местных армян за объединение с Арменией вызвало всплеск эмоций в Азербайджане. Столкновения между представителями двух общин очень скоро вылились в исход азербайджанского населения из Армянской ССР и Карабаха, за которыми последовали армянские погромы в азербайджанском городе Сумгаит в феврале 1988 года.
- Правительство СССР пыталось решить вопрос силой, но аресты представителей национального движения в Карабахе, Армении и Азербайджане только усилили их поддержку среди населения и вражду между двумя республиками. В январе 1990 года армянские погромы произошли в Баку, а 20 января в столицу Азербайджана вошли армейские подразделения, сотни гражданских лиц были убиты, ранены или пропали без вести
- В 1991 году с развалом Советского Союза борьба за Карабах вышла на новый виток: стороны получили возможность использовать вооружения, оставленные армией. Особенно ожесточенные бои шли в 1992-1993 году: обе стороны несли большие потери. Некоторые эпизоды конфликта в это время подпадают под определение военных преступлений. В частности, речь идёт о расстреле в феврале 1992 года гражданского населения из окружённого азербайджанского города Ходжалы: тогда, по официальным данным Азербайджана, погибло более 600 стариков, женщин и детей.
- За время конфликта общее число жертв с обеих сторон составило более 30 тысяч человек, более миллиона стали беженцами.
- Конфликт стал определяющим фактором постсоветской истории и неотъемлемой частью современной идентичности народов Армении и Азербайджана. Каждый факт, мнение, дискуссия по этой теме вызывает волну эмоций в обеих странах.
Что с Нагорно-Карабахской Республикой?
- Армянская община провозгласила Нагорно-Карабахскую республику (НКР - армяне также называют ее Арцах) в 1991 году. Она остается не признанным никем образованием. Баку считает эту территорию оккупированной. Ереван официально не признает независимость НКР, но называет себя гарантом ее безопасности, а бюджет и армия республики тесно связаны с Арменией.
- НКР регулярно проводит выборы, однако их результаты никем в мире не признаются. Жители самопровозглашенной республики пользуются армянскими паспортами. Телефонные звонки сюда проходят через код Армении.
Почему конфликт вспыхнул с новой силой именно сейчас?
- Эксперты по Южному Кавказу предполагают влияние многих факторов. Вот некоторые из них.
- Азербайджан обладает военным преимуществом по сравнению с Арменией: доходы, полученные во время нефтяного бума 2000-х годов, были вложены в создание хорошо обученной и вооруженной армии.
- Возможно, Азербайджан решил воспользоваться этим преимуществом, чтобы изменить ситуацию в регионе конфликта, с тем чтобы при продолжении переговоров с Арменией выступить с более сильной позиции, а не со слабой позиции стороны, проигравшей войну, как это было в 1994 году.
- Прямая поддержка Турции, чьё влияние в регионе резко выросло после успешного вмешательства Анкары в конфликты в Сирии и Ливии, придала руководству Азербайджана уверенность в досягаемости успеха.
- Ведущие мировые державы заняты кризисом, связанным с пандемией коронавируса. В США, в дополнение ко всему, выборы президента являются главным фокусом политического руководства.
- Мировая экономика движется к долгому кризису, и цены на нефть - главный источник пополнения бюджета Азербайджана - вряд ли останутся на нынешнем уровне. А это значит, что финансовые возможности для укрепления военного потенциала страны могут быть ограничены.
- Наконец, многие эксперты подчёркивают, что Карабах - место гористое, с приходом зимы передвигать боевую технику будет сложнее и поэтому нужно провести операцию до того, как дороги занесёт снегом.