В Киргизии очередная «революция» - какая по счету, уже, наверное, не вспомнят и сами киргизы. Одного президента свергают, ставят на его место другого, потом опять свергают – процесс бесконечный. Кстати, последний законоизбранный президент прячется неизвестно где, а пост премьер-министра, судя по сообщениям, заняли сразу два человека.
Один «премьер-министр» - Садыр Жапаров, прибыл на правление прямиком с тюремных нар, куда его упек в 2018 году нынешний президент Жээнбеков. Теперь сам Жээнбеков рискует занять тюремную камеру.
Второй «премьер-министр» - активист Тилек Токтогазиев, молодой и амбициозный. Как и Жапаров, 29-летний Тилек уроженец северной части страны.
Протесты и, разумеется, погромы, затронули не только правительственные здания, «Белый дом» и здание Парламента, но и коммерческие учреждения. Идут грабежи и рейдерские захваты.
Например, бывший районный прокурор захватил офис сотового оператора и объявил себя… гендиректором! Вскоре дружинники выбили нового «гендиректора».
Также группа «протестующих» захватили контору крупнейшей горнорудной компании «Кыргызалтын», и поставили своего человека на пост директора, другая группа попробовала захватить гостиницу, потребовав миллион местных тугриков и… переночевать.
Грабят магазины, офисы компаний – все, что плохо лежит и не охраняется народными дружинами.
В политической сфере все мутно и непонятно – уже множество людей объявляет себя тем или иным политиком на определенной должности, причем на одну должность могут претендовать сразу несколько человек.
Так какие же причины нынешнего народного бунта, беспощадного и бессмысленного? Причин тут несколько.
Это прежде всего средневековая система кланов, в результате которой страна разделена на Северную и Южную части. Южная – более консервативна, религиозна, и прохладно относиться к европейским ценностям. Это 3 миллиона (из 6,5) человек, которые плохо говорят на русском и более склонны к средневековым порядкам. Кроме того, промышленность в южных областях развита слабо, в отличии от сельского хозяйства.
Северная часть Киргизии более развита и продвинута. Здесь развитая промышленность (относительно), русский язык в моде. Соответственно, северяне более настроены на Россию и Европу.
И эти противоречия кланов и играют основную роль в бесконечных революциях.
Вторая причина – вмешательство Запада, которые тонко подначивают обе стороны к конфликту. Делается это не из-зи зла к киргизам, а чтобы насолить России.
Ну и третья, банальная причина – вирус, и вызванные им ограничения не позволяют выехать на работу в Россию, делать нечего, денег нет. Так почему не выйти на улицу и не пограбить?