На британском троне, конечно, не было королев по имени Меган, зато были Маргариты или Маргарет. А Меган — валлийская форма этого имени. Разумеется, шансы на трон у американки были призрачными: перед принцем Гарри внушительная очередь наследников, включая детей его брата Уильяма. Но английской истории известны случаи, когда королем внезапно становился запасной наследник, на которого никто не ставил.
Например, так случилось с Генрихом VIII Тюдором после неожиданной смерти его старшего брата Артура, с Карлом I Стюартом, когда старший принц Генри скончался от тифа в 18 лет. Наконец точно также взошел на трон отец Елизаветы II после отречения от престола своего старшего брата Эдуарда VIII. И если бы Меган не поторопилась сбежать из Британии, прихватив с собой принца, кто знает, не оказалась бы она новой Маргаритой на английском престоле. А их до нее было три.
Маргарита Французская №1
Принцесса была дочерью короля Людовика VII и Констанции Кастильской. Ее обручили с английским принцем Генрихом еще в колыбели. Причем ее старшие сестры Мария и Алиса были дочками ее же свекрови Алиеноры Аквитанской. Просто Алиенора была первой женой отца Маргариты, а во втором браке вышла замуж за английского короля Генриха II.
Маргарита попала в беспокойную семью. Генрих был не в ладах с Алиенорой, а сыновья время от времени устраивали мятежи против отца с одобрения матушки. И хотя король сделал своего сына Генри соправителем — с тех пор его начали называть Генрихом Молодым Королем — это не слишком улучшило их отношения. Сама Маргарита тоже стала причиной для очередного скандала — ее папа Людовик очень обиделся, когда дочку не короновали вместе с мужем. Генрих исправил положение, но нервов было потрачено много.
Но в остальном это была блестящая партия для принцессы.
Голубоглазый Генри, обладатель роскошной золотисто-рыжей шевелюры, был не только наследником престола, но и героем турниров, его считали одним из лучших бойцов.
Смелый и щедрый, принц был гораздо популярнее своих братьев, хотя и не мог похвастаться ни тонким умом, ни политическим чутьем.
В 1177 году Маргарита родила единственного сына Уильяма, но мальчик умер на третий день. Очевидно перспектива остаться без наследника испугала Генри, так как вскоре ее обвинили в тайной связи с Уильямом Маршалом, первым рыцарем своей эпохи. Сложно сказать, действительно ли Маргарита изменила мужу. Но скорее всего, от бесплодной принцессы просто решили отделаться.
Маргарита уехала обратно во Францию. Уже на следующий год ее бывший муж Генрих умер от дизентерии прямо во время очередного бунта против отца. В будущем оба его младших брата, Ричард и Иоанн, стали королями.
А французская принцесса через три года вышла замуж за венгерского короля Белу III, который был на 10 лет старше своей жены. Кстати, его правление считается золотым веком Венгрии. Король обладал богатырским телосложением и ростом почти под два метра, что даже сейчас является редкостью, а в Средние века вообще было уникальным явлением.
Супруги поладили и жили мирно и счастливо. Только детей в браке не было, видимо, тяжелые роды единственного сына подорвали ее здоровье. Впрочем, у Белы уже были наследники от первого брака. В 1196 году Маргарита овдовела. Она отправилась в паломничество на Святую землю и скончалась в Акре в 1197 году.
Маргарита Французская №2
Эта французская принцесса была дочерью Филиппа III Смелого и Марии Брабантской. Английской королевой она стала случайно: овдовевший Эдуард I с забавным прозвищем Длинноногий сначала попросил руки ее старшей сестры красавицы Бланки и даже согласился отдать французам провинцию Гасконь. Но Бланка оказалась невестой Рудольфа Габсбурга. Филипп предложил вместо нее юную Маргариту. Эдуард возмутился, не желая брать в жены дурнушку. И возобновил войну с французами. Только через пять лет монархи Англии и Франции договорились. Маргариту снабдили приданым в 15 000 фунтов и передали Эдуарду Гиень, обширную территорию на юге Франции.
8 сентября 1299 года 17-летняя Маргарита и 60-летний Эдуард обвенчались в Кентерберийском соборе. Огромная разница в возрасте, равнодушие жениха, невзрачность невесты — казалось бы, несчастный брак гарантирован. К тому же пожилой король тяжело переживал смерть своей первой жены Элеоноры Кастильской, которую очень любил.
Эдуард почти сразу же уехал на север, к шотландской границе, потому что его прозвали не только Длинноногим, но и Молотом Шотландии за постоянные войны с этой горной страной. Молодая жена осталась в Лондоне. Осознав, что разлука затягивается, Маргарита решилась на смелый шаг и сама поехала к мужу.
Удивленный Эдуард оценил этот жест — это напомнило ему поведение первой жены, которая также часто сопровождала его в военных походах.
А Маргарита, не теряя времени, подружилась с детьми мужа от первого брака, особенно с принцессой Марией, принявшей постриг, и наследником престола, будущим Эдуардом II. И сердце сурового короля, которого чаще уважали и боялись, чем любили, дрогнуло.
Молодая королева спасла многих от гнева неукротимого короля и старалась наладить отношения мужа и пасынка. Эдуард был недоволен сыном, который, по его мнению, не был настоящим воином и вообще рос слишком изнеженным. Кроме того, он был зависим от мнения своих друзей. В будущем все это аукнется Эдуарду II, но его история заслуживает отдельного материала.
Маргарита родила двух сыновей — Томаса и Эдмунда — и дочь Элеонору, которую назвала в память своей покойной предшественницы. Таким образом, не по годам мудрая королева показала, что не ревнует мужа к первой жене.
Маргарита и Эдуард прожили вместе восемь лет. Овдовев, 25-летняя Маргарита сказала, что все мужчины умерли для нее вместе с мужем, и больше не выходила замуж. Остаток жизни она посвятила благотворительности и умерла через 10 лет после своего супруга.
Маргарита Анжуйская
Бесспорно, самая известная из Маргарит на английском троне и главная героиня самого известного династического конфликта в истории Англии — Войны Алой и Белой розы. Именно Маргарита, а не ее муж или сын, стала головой и сердцем партии Ланкастеров.
Дочь герцога Анжуйского Рене Доброго Маргарита выросла в семье сильных женщин. Ее бабушка Иоланда Арагонская, теща французского короля Карла VII, твердой рукой правила Францией за спиной зятя и дочери. Мать Маргариты Изабелла Лотарингская вела войну от имени мужа, пока тот был в тюрьме. Неудивительно, что современники называли Маргариту гордой и волевой женщиной. Но, кроме того, принцесса была очень красива, особенно хороши были ее золотистые волосы. Она одинаково любила и рыцарские романы, и охоту, была остроумна и рано увлеклась политикой.
Золотоволосая красавица стала королевой Англии в 15 лет. Ее муж, Генрих VI, был на девять лет старше ее, однако почти сразу попал под ее влияние. Он был сыном блистательного полководца Столетней войны Генриха V, которого так и не увидел, и прелестной Екатерины Валуа. Унаследовав корону еще в колыбели, он рос под опекой регентов, братьев своего отца. Доверчивый и податливый, он больше интересовался культурой и религией, чем управлением страной. Но хуже всего было то обстоятельство, что Генрих унаследовал психическую нестабильность от своего деда, французского короля Карла VI.
Решительная Маргарита подчинила себе мужа, однако сначала вела себя сдержанно. Единственный сын супругов, Эдуард Вестминстерский, родился только спустя восемь лет брака, в год падения Константинополя и окончания Столетней войны.
Это сразу породило неприятные слухи о том, что истинным отцом принца является кто-то из любовников белокурой королевы — например, Эдмунд Бофорт или Джеймс Батлер.
Оба вельможи были верными союзниками королевы и позже погибли в ходе Войны роз. Ведь страстный нрав Маргариты был известен всем, а король находился явно не в том состоянии, чтобы удовлетворить ее желания. Впрочем, королева до конца жизни не признавала этих обвинений.
Конфликт Маргариты с могущественным Ричардом Плантагенетом, герцогом Йорским, разделил королевство на две партии. Ричард был назначен регентом, когда психическое состояние короля резко ухудшилось, и будучи внуком сразу двух сыновей короля Эдуарда III (по материнской и отцовской линии), имел право на трон.
Когда рассудок короля временно прояснился, Маргарита убедила мужа изгнать из Большого совета всех Йорков. Властители севера ответили войной.
И хотя в битве при Уэйкфилде герцог Йоркский попал в плен и был казнен, а его голова в бумажной короне выставлена на площади (те, кто смотрел «Игру престолов», узнают этот эпизод), первый этап Войны роз Маргарита все же проиграла.
Король Генрих был схвачен и заключен в Тауэр. Трон занял старший сын герцога Йоркского Эдуард IV.
Вместе с сыном королева бежала во Францию, чтобы найти союзников для продолжения войны. Маргарита пыталась заключить союз со своим кузеном, хитрым Людовиком XI, королем Франции, так как Йорки были в альянсе с противниками Людовика герцогами Бургундии.
Но помощь пришла с неожиданной стороны. Молодой Эдуард Йорк поссорился с ценным союзником, Ричардом Невиллом, графом Уориком, которого за стратегические таланты и политическое влияние прозвали Делателем королей.
Уорика разозлил брак молодого короля с Элизабет Грей (в девичестве Вудвилл). Еще одна прекрасная блондинка эпохи Войны Роз сразу наводнила двор своими родственниками, которые получили важные должности. Кроме того, Невилл планировал, что королевой станет его дочь Анна.
Сначала Уорик попытался возвести на трон Джорджа, герцога Кларенса, второго из Йорков, женатого на его старшей дочери Изабелле. Все семейство отправилось во Францию, но Маргарита сделала Уорику более выгодное предложение: ее сын Эдуард женится на дочери графа Анне и та когда-нибудь станет королевой Англии.
Когда Уорик согласился, Джордж понял, что ему бессмысленно и дальше рассчитывать на тестя и вернулся в Англию вместе с женой, где помирился с братом-королем.
Уорик взял Лондон в октябре 1470 года и восстановил на троне уже глубоко помешанного Генриха VI. Однако Маргарита совершила ошибку. Она отказалась отпустить сына с Делателем королей, что разделило силы Ланкастеров. Когда же они узнали о победе Невилла, то не смогли быстро вернуться в Англию из-за сезона штормов. Пришлось отложить путешествие до следующего года.
Так что они высадились в Англии только 14 апреля 1471 года, в день, когда Уорик потерпел поражение от Йорков и погиб на поле боя в битве при Барнете.
Ланкастеры начали маневрировать, пытаясь избежать сражения, но это не удалось. Уже 4 мая йоркисты настигли армию Маргариты и Эдуарда. Королева бесстрашно возглавила войска в сражении при Тьюксбери, но потерпела поражение. Принц Эдуард Вестминстерский погиб — то ли во время сражения, то ли уже попав в плен к Йоркам. А 21 мая в Тауэре умер и ее муж Генрих, вероятно задушенный по приказу Эдуарда IV.
Надломленная Маргарита находилась в плену у братьев до 1475 года, когда Людовик XI заплатил за нее выкуп. Она вернулась во Францию, где и прожила последние семь лет своей жизни в бедности и горе.
Алая роза Ланкастеров умерла в 52 года в Анже. Но до самого конца она подписывала бумаги только как королева Маргарет.