Прошли те времена, когда иметь низкую цену всегда означало именно «выглядеть дёшево». Теперь всё может обстоять с точностью до наоборот – к примеру, в случае с керамогранитом для отделки помещений. При сравнительно низкой стоимости он преображает интерьер, придавая ему солидность, изысканность, гармоничность.
Главное при этом – учитывать в отделочных работах три фактора: дизайн материала (цвет, узор, размер плитки), качество затирки и ширину стыков, способ укладки керамогранита.
Последним нельзя пренебрегать ни в коем случае: именно правильно подобранный вариант укладки завершит превращение жилища во дворец. А неудачный – «удешевит» интерьер, даже при самом дорогом материале. Выбор варианта укладки в свете данных обстоятельств – задача непростая, но, к счастью, посильная.
Классический
Очевидно, что наиболее часто встречающийся способ укладки – стандартный, шов в шов: одна квадратная плитка (любого размера) прилегает к другой без смещения.
Он неплох, однако имеет ряд особенностей:
- придает помещению «официальный» вид, может тем самым показаться скучным.
- красивый, затейливый, «под натуральный камень» узор на керамограните может потеряться, стать незаметным. Это ухудшит общее впечатление от интерьера, создаст представление о нем как о «дешевом», даже если исходный материал – люкс-категории.
Словом, классика, конечно, имеет право на существование, но не стоит ограничиваться только ей, ведь существует масса иных вариантов укладки. Правильно подобранные, они позволят даже бюджетному керамограниту «заиграть» и усилить эстетику интерьера.
Необходимо работать очень аккуратно, поскольку в этой укладке каждый недочёт будет бросаться в глаза. Обычно этот способ используется для покрытия в ванных комнатах, туалете и на кухне.
Со смещением («кирпичная кладка»)
Тоже довольно популярный способ, для его воплощения нужна прямоугольная (20х44, 30х60) плитка с ровным, не слишком броским узором. Как это выглядит на практике – очевидно из названия. Большой плюс такого варианта – его способность визуально расширять помещение. Чтобы интерьер выглядел гармонично, важно учитывать размер сдвига. Он определяется исходя из соотношения длины и ширины плитки.
Если оно составляет 2:1, то и сдвиг должен быть на половину длины. В иных случаях возможны вариации – и это придаст необычную хаотичность покрытию, что актуально для трендов современного дизайна.
Очень важно выдерживать толщину швов, тогда эффект будет максимальным. Хорошо будет смотреться в коридоре и на террасе.
«Шеврон» («ёлочка»)
Еще один распространенный вариант укладки прямоугольной плитки – длина каждого элемента должна более чем вдвое превышать ширину (30х10). Плитки укладываются парами, одна пара перпендикулярна другой.
Визуально результат похож на паркетный пол, что всегда отождествлялось со сдержанной классикой и недемонстративным богатством.
Диагональная укладка
Отличный вариант для напольного покрытия в просторных помещениях. Для его реализации нужна квадратная плитка, а для достижения максимального эстетического эффекта она должна быть крупного формата (60х60). Этот способ считается одним из самых сложных в реализации (укладка начинается не с краев, а с центра комнаты; ключевую роль играет точность разметки), но результат того стоит. В зависимости от целей можно усилить эстетику.
Так, использование однотонного керамогранита светлых оттенков позволит сделать помещение более освещенным. А добавление квадратных вставок меньшего размера (к примеру, «Фэшн Тонцетто» от Italon, 7,2х7,2) сделает интерьер по-настоящему роскошным без роста финансовых затрат. Укладываются такие декоративные вставки совместно с основной крупной плиткой по принципу шахматной доски. Чтобы эффект был максимальным, более крупные элементы не должны обладать выраженным узором, должны иметь классический оттенок: молочный, светло-серый и проч.
Укладка «палуба»
Исходя из названия понятно, что для такой укладки используется плитка вытянутой формы, имитирующая палубу.
Такая раскладка хорошо подходит для терасс и балконов
Укладка «лабиринт»
Считается художественным методом, поскольку представляет собой довольно сложный рисунок, требующий хорошего мастера.
Будет здорово смотреться в затемнённых комнатах при условии, что тёмного центра и светлой окантовки вокруг. Кроме этого, данную укладку можно также применить для больших залов и гостиных.
Комбинированные варианты
Даже в самое простое покрытие – шов в шов – можно привнести элитарность, выведя тем самым дизайн помещения на новый уровень. Достигнуть этого позволяет использование соответствующего декора. Наиболее простой вариант – отличающиеся по размеру и цвету вставки из узкой прямоугольной плитки (30х10) по всему периметру либо между квадратами из крупной плитки. В этом случае самую важную роль играет сочетание цветов, гармоничность узора – как на каждом элементе, так и на всей поверхности покрытия. Чтобы не прогадать и не добиться противоположного эффекта – «удешевления» интерьера, – нужно тщательно изучать предложения на рынке. Имеет смысл присмотреться к коллекциям декора, например, от Kerama Marazzi.
В ряде случаев изначальный узор на керамограните подсказывает способ его укладки. И здесь нужно соблюдать правило умеренности: дополнительный декор сделает весь интерьер избыточно пёстрым, а в современности это не тождественно богатству и люксовости. То же самое относится к нестандартной форме плитки (срезанные уголки и проч.): данная характеристика уже сама по себе является достаточным украшением.
Впрочем, принцип «не навреди» уместен при выборе любого способа укладки керамогранита. Равно как и необходимость учитывать качество отделочного материала, целевое назначение помещения, сочетание оттенков и ряд других значимых факторов.