Найти тему
ФГИК "Размах"

Кирпич, дерево и железобетон: разница в разрушении

На стоимость и выбор технологии для демонтажных работ влияет множество факторов, самым первым из которых является конструктив здания (вот тут мы рассказываем подробнее о факторах, влияющих на расчет проекта демонтажа, повторяться не будем). В этой статье мы разберем, а в чем на практике выражается разница в разрушении кирпичных, деревянных и железобетонных объектов.

Начнем с железобетона. Из этого материала традиционно состоят фабричные корпуса и промышленные ангары. И, несмотря на то, что каждый объект уникален мы можем выделить некоторую общую логику сноса, которая применяется в случае с железобетонными конструкциями.

На первом этапе происходит снятие рулонной кровли, очистка от деревянных конструкций и снятие керамзито-цементных панелей. На втором этапе специалисты демонтируют основной массив с применением спецтехники или метода "обрушения простенков" с помощью тросов. И, наконец, на третьем этапе отходы демонтажа сортируются, дробятся и вывозятся согласно классу опасности.

При этом в каждой конкретной железобетнной конструкции будут свои сложности. Так, в случае фабричного корпуса мы имеем дело с более высокими зданиям с более жестким каркасом и утолщенными стенками. В случае же с ангарами ввиду меньшей толщины всегда присутствует опасность "складывания" стен по причине неправильного расчета.

Кирпичные дома - это, в первую очередь, жилые здания. Хрущевки, сталинки, старый фонд, постройки из силикатного кирпича составляют значительный массив от жилой застройки крупных российских городов. Здесь мы сталкиваемся со следующими проблемами: увеличенный объем бытового мусора, зачастую стесненные условия, необходимость постоянно использовать системы пылеподавления в жилой зоне и часто прибегать к ручному труду, проблема вывоза и переработки рубероида, который относится ко второму классу опасности.

Но не менее активно кирпич применяется и в промышленном строительстве - прежде всего при строительстве химических и нефтехимических производств. Здесь, соответственно, нам также нужно больше, чем в случае с железобетонными конструкциями прибегать к ручному труду, объекты в силу своей специфики будут сильно загрязнены, что создаст трудности в получении разрешительной документации. Однако, в отличие от жилых зданий, снос промышленных объектов может быть выгоднее для Заказчика, так как подрядчик может компенсировать часть своих расходов за счет грамотной работы со вторичными ресурсами (металлом) и, следовательно, дать лучшее коммерческое предложение.

И, наконец - дерево. Самый легкий материал для демонтажа - задел ковшом экскаватора и готово! Правильно? Нет! Деревянные здания обладают повышенной пожароопасностью (а еще большим количеством пыли), следовательно ряд технологий работы будут не применимы. К тому же деревянный конструктив автоматически повышает в 2-3 раза количество отходов, утилизировать которые достаточно сложно. Дополнительно, деревянные дома также часто имеют кровлю из рубероида, который, как мы помним, относится ко второму классу опасности отхода.