Кролиководство в СССР начало активно развиваться во второй половине 1920-х годов, когда в западные регионы страны (в основном в Украину и Белоруссию, а также в западные области РСФСР) из Европы были завезены тысячи кроликов различных пород для разведения в колхозах и совхозах. Данная отрасль советской экономики пережила череду подъемов и спадов, но в итоге несомненным успехом советских кролиководов стало появление нескольких высокопродуктивных пород. Среди них и знаменитый серебристый кролик-великан.
Происхождение породы серебристый кролик
История этой породы началась еще несколько столетий назад в Индии. Европейские торговцы, а конкретно испанцы, очень заинтересовались местными кроликами с красивым серебристым окрасом и привезли их домой. Очень быстро индийские серебристые кролики обрели популярность в Западной Европе и особенно во Франции. Со временем породу стали именовать «шампань» в честь одной из французских исторических областей.
Когда по решению И. Сталина в 1927-1928 годах из Западной Европы в СССР было завезено более 15 тысяч породистых кроликов для создания советской кролиководческой отрасли, в их числе были и кролики породы шампань. Тогда это были не слишком крупные животные, а окрас меха у них был посеребрен не столь выражено.
Французские кролики были направлены в два звероводческих совхоза — «Петровский» в Полтавской области УССР и «Тульский» в тульской области РСФСР. Здесь-то и началась интенсивная работа селекционеров по улучшению и адаптации импортной породы. Полтавские и тульские специалисты сообща работали над повышением таких показателей как скороспелость, плодовитость, масса тела, качество меха.
Сведения о том, как именно происходила селекция, противоречивы. Одни источники утверждают, что серебристый кролик был выведен путем скрещивания французских кроликов с другими породами, в частности с местными черными кроликами. Другие авторы настаивают, что имел место лишь внутрипородный отбор.
Во второй половине 1940-х гг. селекционеры добились желаемого, и спустя время в 1952 году улучшенные кролики шампань были зарегистрированы в СССР в качестве новой породы под названием серебристый кролик. С тех пор в литературе наравне с официальным названием часто используются в качестве синонимов термины «полтавский серебристый кролик», «советский серебристый кролик» и даже «полтавское/советское серебро».