Найти тему
INVA

ВРЕМЯ РЕКОРДОВ: СО ШТОРАМИ В ПОДНЕБЕСЬЕ

Очень часто шторы предоставляет безграничный простор для фантазии
Очень часто шторы предоставляет безграничный простор для фантазии

Ну, полетели! Ровно 114 лет назад в Париже стартовали первые международные состязания пилотов аэростатов.

Вообще истории воздухоплавания более 200 лет. А началось все так: в 1783 году французы братья Монгольфье подняли в воздух тепловой аэростат, который представлял собой наполненный горячим воздухом шар.

Прогресс не спал и 30 сентября 1906 года во французской столице состоялись соревнования на Кубок, организованный американским медийным магнатом Джеймсом Гордоном Беннетом. В состязаниях участвовали 16 аэростатов. Кубок завоевал американский воздухоплаватель Фрэнк Лам.

Заоблачные гонки вызвали бесконечный интерес в обществе, на старте аэростатов присутствовали более 250 тысяч. Такой успех не мог быть обойден вниманием и соревнования решили проводить ежегодно. Интересно, что два главных правила Кубка не меняются с начала ХХ века.

1. Победителем становится пилот от пилот, который преодолевает наибольшее расстояние от точки старта.

2. Страна, представитель которой завоевал переходящий Кубок, становится организатором соревнований на следующий год.

С каждым годом пилоты-воздухоплаватели ставят новые рекорды. Например, в 1908 году швейцарский аэростат продержался в воздухе 73 часа и этот рекорд не получалось побить до 1995 года.

В СССР придавалось большое значение развитию воздухоплавания. В 30-40 годы ХХ века наша страна переживала расцвет этого вида спорта. В небо поднимались сотни газовых аэростатов и дирижаблей.

В 1950 году половина мировых воздухоплавательных рекордов принадлежала пилотам с русскими фамилиями. В 1989 году была образована Федерация воздухоплавания России. Ее члены организуют и проводят множество общероссийских и международных мероприятий.

Ну, хорошо, а причем же тут шторы, спросите вы. И будете правы. На первый взгляд, вроде как связи никакой нет, но если присмотреться, выяснится, что современные занавеси прямые родственники аэростатов.

Дело в том, что появление современных монгольфьеров в том виде, в котором мы их знаем определило появление синтетических материалов. Чаще всего в оболочках тепловых аэростатов применяются полиамидные или полиэфирные ткани, которые в России знают, как капрон и лавсан. В других странах эти материалы имеют другие торговые названия.

Например, капрон во Франции и Англии знают как селон, в Германии - дорлон, в США - нейлон, соответственно лавсан во Франции называется тергаль, в Германии - диолен, в США - дакрон, в Англии - терилен.

Для изготовления нижней части оболочки - юбки и воздухозаборника - применялись ткани из негорючих материалов, таких как СВМ, фенилон, или номекс.

Слово «лавсан» появилось в 1950 году в Лаборатории высокомолекулярных соединений академии наук, когда было разработано полиэфирное волокно.

Лавсан - синтетический материал. За счет особой прочности его стали производить в промышленных масштабах. Во Франции его называют тергаль, в США – дакрон, а в Великобритании – терилен.

Лавсан используют в чистом виде, или с добавлением хлопка, шерсти, вискозы. В чистом виде лавсан замечательно подходит для изготовления одежды, штор, зонтов, дождевиков, скатертей, салфеток. Вещи получаются очень прочными и износостойкими.

Лавсан с шерстью подходит для пошива теплых платьев, или костюмов. Из вискозы с лавсаном шьют недорогие подкладочные ткани, а иногда и одежду для взрослых. Смесовой хлопковый материал в сочетании с лавсаном используют для изготовления постельных принадлежностей, пижам, халатов, платьев.

Последнее время популярна смесь лавсана с шелковыми нитями, потому что такое сочетание позволяет изготавливать красивые качественные платья, костюмы, блузки, корсеты, декоративные текстильные предметы.

ПЛЮСЫ ЛАВСАНА

1. Изделия из лавсана не мнутся, хорошо смотрятся на протяжении долгого времени

2. Лавсановые вещи прекрасно сохраняют тепло

3. Вещи из лавсана не дают усадку, что особенно актуально для постельного белья и одежды

4. Изделия не требуют особенного ухода

5. Вещи устойчивы к воздействию ультрафиолета

6. Лавсан - антибактериальным материалом

7. Отличается невысокой стоимостью

НЕДОСТАТКИ ЛАВСАНА

1. Обеспечивает недостаточный воздухообмен

2. Слабое водопоглощение

3. Подвержен накоплению статического электричества

4. Лавсан достаточно жесткий материал

5. Устойчив действию большинства красителей

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЛАВСАНА

Зонты

Плащи от дождя

Домашний текстиль и шторы

Скатерти, салфетки

Одежда

Постельное белье

Теннисные ракетки

Транспортерные ленты

Автомобильные шины

Паруса

Ремни

Канаты

Тросы

Электрические провода

Разнообразные щетки

Кино- и фотопленки

Швейные нитки

Хирургические нити

Эндопротезы клапанов сердца

Также из лавсана делают контейнеры, бутыли, упаковочный материал. Он удобен тем, что устойчив к различным агрессивным средам, не боится высоких температуры, воздействия окислителей. Лавсан не разрушается, находясь долго время на свету.

УХОД ЗА ШТОРАМИ ИЗ ЛАВСАНА

Как мы уже говорили, одно из положительных свойств лавсана - простота ухода. Делимся несколькими секретами:

1. Лавсановые изделия можно чистить, стирать вручную или при помощи стиральной машинки в горячей воде

2. Не рекомендуется использовать отбеливатели, потому что лавсан неустойчив к воздействию большинства реагентов

3. Изделия из лавсана можно отжимать, но в стиральной машине лучше делать это на низких оборотах, чтобы не образовывались заломы

4. Сушить лавсановые вещи лучше в расправленном, развешенном состоянии

5. Гладить изделия можно с максимальной температурой нагрева 140-150 градусов

6. При использовании лавсановых изделий в сочетании с другими составляющими, такими как хлопок, шерсть, или вискоза, обязательно изучите шильдик - качественный, количественный состав, а также рекомендации по уходу.

#аксессуар #декор #декордлядома #дизайн #дизайнинтерьера #интерьер #тюль #вуаль #шторы #портьера #красота #стиль #мода #inva #шик #текстура #шина #струна #шнур #клипса #зажим #карниз #флерон #струна #металлопластик #карнизтруба #лавсан Наши шторы и тюли продаются в готовых комплектах, но вы можете сделать индивидуальный заказ! Незамедлительно доставим почтой, или курьером.
+7 (985) 204 83 07
shopprofi.ru
info@shopprofi.ru
Ежедневно: с 09:00 до 20:00
г.Москва, 2-ой Лихачёвский переулок д.7, с.1