Вроде почти все уже убрано в огороде, а работы продолжаются. Готовься к новому сезону сразу после окончания предыдущего.
Пишу здесь, какие работы я провожу традиционно в октябре, может быть и вы что-то для себя подчерпнете, а может быть и вспомните, что забыли или не успели сделать.
1. Убираю остатки урожая.
Капуста белокочанная любит небольшие заморозки, но не продолжительные. Как только температура воздуха держится на отметке около -2 градусов, убираю.
Капуста нынче не очень крупная, зато ее легче переработать. Хотя заявленному на пакетике семян соответствует. Просто обычно вырастает в 2 раза больше.
Сельдерей и лук порей тоже не боятся заморозка, обычно убираю их вместе с капустой.
Сельдерей тоже в этом году меньше по размеру, чем обычно, зато лук порей удался на славу.
2. Очищаю грядки от сорняков.
Убираю все остатки битвы и сорной травы, чтобы не насеялись семена и весной не наросли новые. Хоть и не хочется уже полоть, но эту процедуру провести просто необходимо.
3. Обрезаю кусты смородины, крыжовника и малины.
Убираю засохшие, больные ветки, прореживаю сильно загущенные посадки, у малины обрезаю старые ветки, которые плодоносили в этом году. Ветки обрезаю под самый корешок, чтобы не оставалось пенечков, в которые могут попасть болезни и вредители.
4. Кошу траву. Будь она не ладна, хотя летом из-за сухого лета травы было мало.
Скосил траву осенью, весной получил чистый ухоженный участок, и не надо убирать заросли.
5. Мою и убираю весь инвентарь: лопаты, вилы, тачки, шланги, садовую мебель. Ничего не оставляю зимовать на улице, чтоб не испортить.
6. Набираю землю для рассады.
Для рассады я использую землю из-под огурцов, беру 50% садовой земли и 50% покупного грунта. Поэтому с осени набираю мешок земли, завязываю плотно, чтоб не пересохла и оставляю в теплице. А в феврале достаю и везу домой.
7. Закрываю компост землей на зиму.
Чтобы остатки органики хорошо перегнивали, засыпаю компост слоем земли и хорошо проливаю.
8. Закладываю все овощи на хранение и закрываю овощную яму.
Температура на улице близится к 0, самое время закрыть яму и законсервировать ее до весны. Обычно в такую яму я закладываю семенной картофель, пару мешков картофеля на весну, два мешка моркови и мешок свеклы. В марте-апреле достаем свеженькие овощи. Остальные овощи храним в подполье под домом и частично в квартире в городе.
9. Вношу фосфорно-калийные удобрения под все плодовые деревья и кусты и белю стволы.
Обязательно надо подпитать растения, чтобы они хорошо перезимовали. Стволы белю для защиты от насекомых и болезней, а также яркого зимнего солнца.
10. Ставлю подпорки в теплицы, чтобы защитить от зимних снегопадов.
11. И не забудьте посадить озимый чеснок. Я уже посадила.
Как я это делаю, читайте по этой ссылке.
Если что-то забыла, пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, будем вместе зимовать.