Найти в Дзене
Slavado

Голубой пруд Биэй

Продолжаю цикл статей – «История одной фотографии».
Иногда так бывает, что за кадром одного фото может стоять интересная история. Именно такие фото и истории я решил собрать в один цикл и поделиться с вами.

История эта началась ещё дома… с планшета. В качестве заставки стояла очень красивая фотография – пруд с голубой водой, в которой стояли голые деревья и каждая веточка была покрыта снегом. Только три цвета – голубой, белый и чёрный… это очень красиво.

И тут я узнаю, что это место находится в Японии. А было это как раз в то время, когда составлялся маршрут японского путешествия. Как не трудно догадаться, Голубой пруд Биэй (Blue Pond Biei) был тут же включён в программу. Поездка планировалась на осень и я сразу понимал, что такой зимний вид запечатлеть не получится, но всё равно было интересно.

Чтобы попасть в это место пришлось специально лететь на остров Хоккайдо. Голубой пруд представляет собой небольшой водоем, расположенный к юго-востоку от городка Биэй. Свое название пруд получил неспроста – его вода действительно имеет сочный ярко-голубой цвет, к тому же она обладает способностью при определенных условиях менять свой оттенок. Это зависит как от времени суток, так и от времени года.

Во время моего визита вода в озере имела скорее зелёный оттенок, нежели голубой. Мне объяснили, что виноват в этом сильный тайфун, который пронёсся по острову в августе. Он взбаламутил всю воду и окрасил её в зелёный цвет, но сейчас вода постепенно возвращает свой естественный окрас. Но самое печальное последствие этого тайфуна – это то, что он очень сильно повредил сухие деревья, стоящие в пруду и придающие ему дополнительный шарм, помимо воды, конечно.

-2

История образования Голубого пруда началась в декабре 1988 года, сразу после того как произошло извержения вулкана Токачи. Тогда в целях предотвращения катастрофы и защиты местности от распространения грязевых селей, которые могли спуститься с вулкана во время последующих извержений, бюро регионального развития решило построить дамбу. Строительство плотины закончилось в июне 1989 года. Заблокированная бетонным сооружением вода задерживалась в лесу, вследствие чего там образовался водоем с невероятно красивым цветом воды.

Было проведено много исследований состава воды Голубого пруда, но феномен ее необычного цвета до сих пор не раскрыт. Согласно одному из предположений, это явление связано со смешиванием поступающей из горячих источников воды с речной, насыщенной алюминиевой гидроокисью. В итоге образуется своеобразный "коктейль", отражающий солнечный свет подобно тому, как делает это атмосфера Земли, что и придает водоему бирюзово-голубой цвет.

-3

Постепенно Голубой пруд приобретал все большую известность, слава о нем активно передавалась из уст в уста. И уже сегодня, спустя 24 года после возникновения, он стал одной из самых популярных природных достопримечательностей Японии, облюбованной огромным количеством туристом. Правда, когда я гулял вокруг пруда, то был единственным с европейской внешностью. Так случилось, что одновременно со мной в это место приехала делать репортаж крупнейшая японская телекомпания NHK. Видимо, увидев там европейца они тут же решили взять интервью о моих впечатлениях об этом удивительном месте. Узнав, когда будет эфир, уже в отеле уселся у телевизора и посмотрел себя на японском ТВ.

Все фотографии © Slavado

#Азия #достопримечательности #фотографии #история #горы