Начатая ещё весной дискуссия по этому поводу снова разгорелась в связи с угрожающим ростом заболеваемости за последние недели. Немалое число даже маститых учёных говорили о бесполезности ношения масок.
Но мне кажется, что причина начавшейся осенью вспышки как раз связана с нашим пренебрежением к этому единственному и не очень обременительному средству защиты.
Два американских лидера - Трамп и Байден. Первый избегал пользования защитной маской и заболел. А второй бодрячком бегает и по сей день.
В мировой хирургии нет неумных людей, и все они пользуются маской при работе с пациентами вот уже более 100 лет. Если бы они этого не делали, то получали бы тысячи и миллионы гнойных осложнений в своей практике. И мир благодарен им за дисциплинированность.
Конечно, маска не панацея. Но её ношение существенно уменьшает риск заражения. Сегодня в программе "Место встречи" один деятель с оловянными глазами сетовал: почему при входе в ресторан требуют надевать маску, а как тогда можно принимать пищу?
С вирусом можно столкнуться в любую минуту, и лучше, если именно в эту секунду вы будете в маске. В следующие минуты есть надежда, что контакта вы избежите иным способом - или дистанцией, или рядом не окажется больного человека.
Я уже как-то писал, что маска подобна перчаткам в зимнее время - перчатки не спасают на 100% от мороза, но позволяют некоторое время сохранить руки от обморожения.
В этой же передаче профессор В.В.Никифоров сказал, что по-видимому переболеть коронавирусной инфекцией придётся всем рано или поздно. Я считаю, что лучше позднее, чем сейчас. И не только потому, что вирус со временем будет терять свою злость. Очень важно другое:
Согласитесь, что нас будут лучше лечить, если в стационаре будет нагрузка на врача 10 человек, а не 100. Это уж точно!
Не могу припомнить, кто первым в мире придумал защитную маску, но он в праве рассчитывать на памятник в столице каждого государства.