Многие ли из нас задумываются о тех людях, которые работают в парках? Часто ли, прогуливаясь у фонтана или любуясь цветами, мы задаемся вопросом: «Чьи руки создают для нас с вами эту красоту и комфорт?».
Фотовыставка «Невидимые профессии парков Москвы» - специальный проект «Мосгорпарка», в котором рассказывают о сотрудниках столичных зеленых территорий.
Юрий Звягинцев, сотрудник музея в Северном Тушино
В Музее истории ВМФ работаю с 2019 года, но знакомство с главным экспонатом музея, подводной лодкой Б-396 «Новосибирский комсомолец», случилось задолго до этого момента. Именно с нее началась моя военно-морская служба. Она длилась 31 год, я служил в Северном флоте и в главном техническом управлении военно-морского флота в Москве. В 2019 году меня пригласили на работу в музей истории ВМФ. Я решил продолжить свою «морскую вахту» и с удовольствием делюсь опытом с молодым поколением.
Но началось все гораздо раньше. В 2013 сотрудники Музея истории ВМФ обратились ко мне с просьбой помочь восстановить аутентичный интерьер подлодки. Было много несоответствий: внутри все запчасти были черно-белыми, а дизель, например, покрасили в зеленый вместо цвета слоновой кости. С энтузиазмом взявшись за реконструкцию, мы вместе с главным инженером музея работали сверхурочно, оставались после закрытия музея до позднего вечера. Работали последовательно: из первого отсека в кормовую часть. Разбирали, красили и подписывали каждый вентиль и маховичок. Преображение подлодки можно сравнить с колоризацией черно-белого кино. И вот, в результате кропотливого труда, вся цветовая гамма стала соответствовать первоначальному облику Б-396 «Новосибирский комсомолец».
Тогда же со мной произошел курьезный случай. Я еще работал главным инженером, когда мне посчастливилось поработать экскурсоводом в музее. В майские праздники со стахановским рвением и азартом я, не жалея сил, проводил экскурсии и к вечеру лишился голоса. Такой вот был первый опыт.
Помимо научной, экскурсионной и музейно-выставочной работы, большое количество времени посвящается ежедневному уходу и подготовке музея к приему посетителей. Опыт службы на флоте помогает мне правильно организовать рабочее время, руководствуясь принципами «СОГНУТ»: системность, оперативность, гибкость, непрерывность, устойчивость, твердость.
Ко всем группам и экскурсантам нужен индивидуальный подход. Важно заинтересовать их, особенно детей. В этом тоже помогает опыт военной службы на флоте. Чаще всего посетителей интересуют бытовые подробности из жизни моряков-подводников: что едят, как спят, как одеваются. Особенно удивляются, что подводники пользуются так называемой «разовой формой», которая мало похожа на всем известную парадную: ватник, птюхи (рукавицы), шапки-ушанки.
Познакомиться с другими героями, каждый из которых ежедневно трудится, чтобы мы могли отдыхать, созерцать, дышать свежим воздухом, гулять, кататься на велосипедах, посещать культурные мероприятия, заниматься спортом и просто наслаждаться жизнью, можно на фотостендах в парках Москвы.