Найти тему
Jordan Tech

Как загрязненный воздух вредит мозгу?

Мы не удивляемся, когда видим таблички с надписью «Курить запрещено!», потому что мы к ним привыкли и вред курения для нас очевиден. А теперь представьте, что по вашему городу развешены те же таблички, но с другим текcтом: «Дышать запрещено!». Скорее всего, это покажется неудачной шуткой администрации или просто вызовет недоумение.

Запрет звучит странно, но посмотрим на статистику: от табакокурения умирает 7 миллионов людей в год, а загрязненный воздух — причина смерти 9 миллионов.

Как воздух, которым мы дышим, может быть опаснее курения?

Загрязнение губительно воздействует на мозг человека и вызывает его дегенерацию. Впервые это предположили нейробиологи из Мехико: они заметили, что собаки из наиболее загрязненных районов чаще переставали узнавать хозяев, теряли ориентацию и в общем глупели. Ученые изучили мозг таких животных и обнаружили амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

После этого стали проводить дополнительные исследования (источник по ссылке). Самое масштабное и длительное (11 лет) проводилось сотрудниками Калифорнийского университета. Оно показало, что среди жителей мест, где содержалось больше 12 микрограммов вредных частиц и бактерий на кубометр воздуха, больных Альцгеймером было вдвое больше, чем в более чистых районах. Также ученые посчитали, что риск развития слабоумия выше на 12% у тех, кто проживает вблизи дорог и автострад, чем у жителей более чистых местностей.

Главным открытием стало то, что загрязнение воздуха вызывает около 21% всех случаев болезни Альцгеймера в мире.

Полученные результаты тестировали по всему миру: ученые провели 18 исследований в Швеции, Тайване, США, Германии, Китае и Англии. Лишь одно из них не доказало влияние грязного воздуха на развитие болезни Альцгеймера. Также специалисты выявили, что грязный воздух со временем уменьшает объем человеческого мозга.

Все результаты привели учёных к выводу, что грязный воздух способен повредить мозг человека .

На очищение воздуха планеты потребуется много лет, денег и усилий всего человечества. Сегодня же вы постоянно рискуете: когда спите дома, выходите утром на работу или ведёте друзей в кафе. В России в среднем содержится 26 микрограмм вредных частиц на кубометр воздуха, а в столице - больше 40 (статистика по ссылке). Это в три раза больше значения, при котором появляется риск дегенерации мозга.

Мы делаем от 14 до 18 вдохов загрязненного воздуха в минуту — поэтому важно стараться очищать воздух в местах, где мы бываем регулярно: дома и на работе.

Что делать, чтобы очистить воздух?

-2
  1. Выращивать цветы.

Чем больше в доме цветов и растений, тем выше в воздухе уровень кислорода. Также рекомендуем подумать об озеленении территории вокруг дома — это поможет снизить количество пыли, бактерий и вирусов, которые могут попасть в квартиру.

2. Проводить регулярную влажную уборку.

Это один из наиболее эффективных способов очищения воздуха в квартире: влага осаждает пыль, очищает атмосферный воздух от ее частиц.

3. Регулярно проветривать помещение.

В случае если рядом с домом находятся крупные промышленные объекты, магистрали и свалки, не стоит надолго открывать окна. Но короткие 5-минутные интервалы необходимы для обеспечения циркуляции воздуха.

4. Установить рециркулятор воздуха.

В детских учреждениях и общественных местах рециркуляторы воздуха стоят везде. С этого года установка данных устройств стала обязательным требованием. Роспотребнадзор рекомендует устанавливать в дома и офисы рециркуляторы-облучатели воздуха — доказано, что они убивают 99,9% бактерий и вирусов. Что такое рециркулятор воздуха - узнайте по ссылке.

Рециркулятор J.Air 1.0
Рециркулятор J.Air 1.0