“Я хочу вырастить победителя!”. Многие родители надеются, что их дети никогда не столкнутся с горечью поражения. Но это, увы, невозможно. И если не научить детей проигрывать, пока они маленькие, им не миновать трудностей во взрослой жизни. Эксперты онлайн-школы для детей и подростков Skysmart объясняют, почему умение проигрывать – это важно, и как научить детей достойно справляться с неудачами.
Зачем учиться проигрывать?
Провалы и поражения – это не всегда результат нашей лени или нехватки таланта. И они не всегда могут считаться чем-то плохим. Ошибки – естественная часть обучения. Невозможно научиться кататься на велосипеде, ни разу не упав с него. Нельзя пройти путь от мелкого клерка до генерального директора, ни разу не приняв неверного решения.
И если человек с детства приучен проигрывать достойно и не делать из одной неудачи целую драму, он не будет бояться ошибок. А ведь именно страх ошибиться тормозит наше развитие.
Человек, который боится проигрыша, будет подсознательно избегать “опасных” ситуаций. Он будет браться только за хорошо знакомые задачи и ходить протоптанными дорожками, где нет места ошибке – а значит, нет и шанса узнать что-то новое, рискнуть и стать лучше.
Но у страха перед провалом есть и социальный аспект. Во взрослой жизни неумение достойно проигрывать может навредить репутации, сломать самооценку, лишить человека поддержки и друзей.
Как вырастить “хорошего проигравшего”?
В английском языке есть очень меткое определение – good loser, то есть “хороший проигравший”. Так называют людей, которые умеют адекватно воспринимать провалы и не позволяют ошибкам влиять на свою самооценку и отношения с окружающими.
Проиграв в настолку, good loser не станет переворачивать доску и обвинять соперников в жульничестве. Провалив экзамен, он не впадет в депрессию. Приняв неверное решение, он не попытается свалить вину на коллег.
Такой тип поведения закладывается в раннем детстве. Вот что вы можете сделать, чтобы научить ребенка справляться с поражениями.
Следите за тем, как вы хвалите ребенка
Есть родители, которые игнорируют старания и личные качества чада. Они хвалят его только за результат. Это развивает в ребенке тревожность – малышу начинает казаться, что он важен, любим и ценен только тогда, когда получает “пятерку” или пробегает стометровку за 20 секунд.
Чтобы избежать этого, не забывайте хвалить и за отдельные качества: говорите ребенку, какой он старательный и ловкий, как вы гордитесь им вне зависимости от того, лучший ли он в классе или нет.
Реагируйте на ошибки правильно
Дети копируют нас – это знает любой родитель. И отношение к ошибкам они тоже подсматривают у старших. Если мама и папа не воспринимают промахи ребенка, как трагедию, то и сам малыш будет относится к ним спокойно.
Не ругайте ребенка, если он что-то сделал неправильно или не добился того результата, которого вы от него ожидали. Лучше обсудить, что привело к проигрышу и что можно сделать, чтобы в следующий раз получилось лучше – больше тренироваться, не смешивать красную и зеленую краски или чуть внимательнее следить за игровым полем.
Очень важно, чтобы ребенок понял – ваше отношение к нему не меняется, даже если он проигрывает.
Подавайте пример
Играя с ребенком, не забывайте показывать ему пример истинного спортивного поведения. Вспомните, как игроки на поле приветствуют команду соперников перед игрой и поздравляют победителей после, даже если счет был разгромным.
Победив, не дразните ребенка и не хвалитесь своей победой. Проиграв, поздравьте победителя, похвалите его и поблагодарите за увлекательный матч. Не демонстрируйте раздражения и разочарования, даже в шутку. Так вы покажете ребенку, как правильно вести себя и в случае победы, и в случае провала.
И не увлекайтесь игрой в поддавки: позвольте ребенку ошибаться, проигрывать и делать выводы.