Хотите узнать, почему мы никогда не перепутаем Билли Айлиш и Адель?
Читайте статью до конца.
Особо впечатлительным листать дальше не рекомендую ✋ (Я предупредила 😉)
Да да, это и есть та самая интимная часть 😅 Именно там, в голосовых связках, за счет их смыкания, зарождается звук 😍
Выше - сомкнутые связки 🤞- в момент фонации (пения)
А это 👇 - разомкнутые ✌ в момент молчания.
От степени смыкания зависит насыщенность и плотность звука, его "окрас".
При плотном смыкании связки препятствуют прохождению воздуха через голосовую щель, поэтому мы слышим насыщенный, плотный звук без воздуха, "мясо" (наприм. Adele)
При более легком смыкании через связки проходит большой поток воздуха и получается полупрозрачный звук:
✔ субтон - звук с воздухом в грудном регистре (много использует Billie Eilish)
✔ фальцет - звук с воздухом в регистре головы (преобладает на сцене у Mylene Farmer, хотя имеет разговорный грудной голос)
Условно это называется регистрами, а по сути это степени смыкания связок:
✅ грудной регистр - низкий мясистый звук без воздуха (связки смыкаются плотно)
✅ регистр головы - высокий звук с добавлением воздуха
А "условно", потому что в любом регистре можно использовать разный тип смыкания. Можно и высокие ноты петь плотно, а низкие более воздушно.
Теперь понимаете, почему мы никогда не перепутаем Билли Айлиш и Адель? Лару Фабиан и Милен? 👂Кроме уникальных тембров и манер исполнения, каждая нашла свою "фишку" в звукоизвлечении.
Поэтому мы всегда узнаем Адель - это грудной, матовый, бархатный звук. Билли Айлиш - томный, обволакивающий субтон, а Милен Фармер - высокий звонкий фальцет 😍
А главное знаете что? Что вот такая нескучная теория и элементарные знания о голосе, физиологии и строении голосового аппарата помогают нам легче управлять своим голосом)
_______________________________________________
Подписывайся на мой Дзен, если интересует все о вокале 🔥
Будет море небанальной информации не с первых строк гугла ☝️
А также подписывайся на мой 👉instagram 👈
Там тоже куча интересного, фотки и видео с уроков, интересные посты и многое другое