Найти в Дзене
Lana Petrakova

Почему мой ребенок так мало читает книги? 5 мифов и реалий

А книги пылятся где-то. Да, и зачем они нужны, информация сама витает в воздухе, так зачем книги, которые можно взять и почитать?

Я такая же мама как и вы. Люблю своих детей, забочусь о них, стараюсь дать им все самое лучшее, что может предложить наша нереально быстро изменяющаяся жизнь. Мы родились, когда компьютеры были как ящики, а мобильные только делали свои первые шаги. А дети наши уже не в пеленках родились, а в объятиях Всемирной паутины. И пока папа, сидя за ноутбуком составляет квартальный отчет, старший чатиться с друзьями, обсуждая последние селфи, младший нашел мой смартфон и сопя тыкает в него своими пальчиками. Ну просто идеальная картина: все при деле.

Так почему мы так легко принимаем это?

Миф 1. Сейчас можно найти почти любую книгу в интернете.

Согласна, можно и несложно. Предложений много, но заходя на достойные сайты, надо оплатить либо подписку, либо купить он-лайн книгу, либо подписаться по рассылке. Удобно безусловно. Но за удобство надо платить.

Миф 2. Приводить ребенка в библиотеку затратно по времени. Мы же работаем.

Согласна, надо же найти время среди посещений тенниса, рисования и музыки. Да еще и уроки успеть проверить. А библиотека там, где есть богатый книжный фонд рядом с вами. Да и погода хорошая.

Миф 3. Ребенок так много занимается в школе и программа по школьным учебникам вполне достаточна для развития.

Согласна, мы и сами учились в школе и с таким нежеланием относились к этому пресловутому обязательному списку литературы, что старались с искренностью в глазах заявлять родителям, что все прочитали. А ведь какая-то книга была нашей любимой. Мы бороздили моря с пиратами, летали в космосе или смеялись над неуклюжим Вини-пухом.

Интерес, творчество, фантазии всегда в каждом из нас. Нам только надо помочь.

Миф 4. Ребенок напрочь отказывается читать.

Согласно, и это тоже проходили. Пока я не попыталась понять причину своего сына, а почему? Просто как-то сели и поговорили. Какую музыку слушает, какие фотки в Инстраграм выкладывает, что обсуждает с друзьями. И с удивлением узнала, что они обсуждают гораздо больше, чем «крутяшные грэбы и мануалы» на скейтборде. Оказывается, просто надо пообщаться.

Миф 5. Бумажные книги уходят в прошлое. Как газеты, журналы.

Согласна. Вся история человечества показывает как мы способствуем развитию технологий, науки и творчества. Но тут сама задумалась: все имею доступные гаджеты интернет, но кто задумывался о том, что чтение простой бумажной книги становится уже привилегией для нас самих?

Так может, дадим привилегию нашим детям читать обычную вкусно пахнущую типографией книгу?