Это я не про мультфильм собралась писать, я собралась написать про памятник. 125 лет со дня рождения великого русского поэта. поэта в самом полном смысле этого слова - народного, Сергея Александровича Есенина в Москве отметили, что называется, по Черномырдину. В смысле что "хотели как лучше, а получилось, ..." сами видите, что
Памятник автором назван "Реквием по Есенину", но представляет из себя, скорее, реквием по такому виду искусства, как скульптура. Я для себя не могу решить - то ли автор, являющийся членом Международного Союза художников при ЮНЕСКО (вот бы со всем списочком ознакомиться, полагаю, паноптикум еще тот), и, как он утверждает, экстрасенсом и биоэнергетиком так люто ненавидит творчество Сергея Александровича, то ли нечаянно подплавил восковую модель, а сроки поджимали, и что случилось - то и получилось.
Насладиться другими творениями автора этого произведения искусства в стиле "пластилиновая ворона при смерти", мои читатели могут здесь (и не говорите, что я не предостерегала!)
Меня лично более всего потрясло усекновение главы А. С. Пушкина, расположенное в Лос-Анджелесе. Ну, американцам простительно...
Даже не особо искушенному зрителю заметно сходство "макаронных крыльев" что у страдальца Сергея, что у, надо понимать, богини Ники или музы , так как ангелов, носящихся с чужой отрезанной головой я ни в какой иконографии не встречала, только святых, которые сами со своими головами ходили как хотели, или злодеев.
Отечественные остроумцы уже отозвались на эту скульптурную инновацию дерзким фотоколлажем:
Мне лично поза многострадального поэта напоминает то ли эпилептический припадок, то ли критический момент дефибрилляции - что угодно, но не поэта Есенина. Да и сама ассоциация с падшим ангелом, даже с такими "потёкшими" крыльями смотрится весьма кощунственно - кто там у нас падший-то ангел, а? Есенин как Люцифер - ну так себе аналогия, даже для самопровозглашенного экстрасенса.
Потоцкий свои памятники дарит. Почему? А догадайтесь. Я верю в вас, мои читатели!
Но не всё так беспросветно- печально - канал "Замоскворечье" сообщает, что этот аттракцион у музея Сергея Александровича в Москве продлится до 1 ноября, а потом его могут убрать. Хотелось бы, чтобы подальше.
Ну и чтобы закончить статью красиво, как того и заслуживает кем-то любимый, а кем-то и нет, но несомненно великий Поэт земли Русской:
На сем остаюсь опоздавшая к культурным трендам, ничего не смыслящая ни в экстрасенсорике как художественном методе, ни в плавленых сырках, ни в скульптуре на основе оных - Venefica.