Найти в Дзене
Stomreal

Применим ли гипноз в стоматологической практике?

овременные технологические достижения в стоматологических профессиях позволили решить проблемы, существовавшие на протяжении веков. Тем не менее, существует множество психологических и психосоматических расстройств, которые все еще бросают нам вызов в лечении пациентов, проявляющих симптомы этих расстройств. Хотя в области обезболивания наблюдается значительный прогресс, многие люди в настоящее время продолжают избегать посещения стоматолога из страха или беспокойства. Клинический гипноз, по-видимому, может принести преимущества стоматологии, поскольку он помогает нейтрализовать неоправданную нервозность и фобии у пациентов. Стоматологи, использующие гипноз, в большей степени способны облегчить боль и страх своих встревоженных пациентов. Эта статья дает представление о преимуществах гипноза как терапии и исследует его применение в стоматологии.

Ключевые слова: гипноз, стоматология, клиническое применение

Вступление

Гипноз стереотипно воспринимается как метод манипуляции, и это происходит из-за мифов, которые строили вокруг него неверные представления. На самом деле главная цель гипнотерапии состоит не в том, чтобы манипулировать пациентом, а в том, чтобы дать ему инструменты, необходимые для возвращения контроля над его поведением, чувствами и эмоциями. «Гипноз” — первоначально греческое слово, которое означает “сон”. Она представляет собой естественно измененное состояние сознания. Индивид попадает в гипнотическое состояние, называемое трансом.

Наблюдение нейрофизиологических изменений подтверждает это измененное сознание, которое отличает его от состояний медитации или релаксации. Хотя в гипнотическом состоянии субъект очень внимателен к внушению, он сохраняет концентрацию и сохраняет потенциал для принятия собственных решений в любое время.

Стоматологи, которые регулярно используют гипноз в своей клинической практике, ценят целый ряд существенных преимуществ. Существует много и разнообразных применений клинического гипноза в стоматологической клинической практике. Стоматологические применения гипноза включают расслабление, избавление от страхов и тревог, уменьшение как восприятия, так и тяжести боли во время процедур, контроль кровотечения и слюноотделения (как для увеличения, так и для уменьшения потока, по мере необходимости), контроль бруксизма (скрежетание зубами), сосание пальцев и других привычек, а также поощрение поведенческих модификаций, связанных с оптимизацией здоровья полости рта.

Среди множества вариантов управления поведением и модификаций гипнотика является одним из старейших и неинвазивных способов контроля стоматологической тревожности у детей, взрослых, а также у пожилых пациентов и, следовательно, получения лучшего результата лечения и согласия и удовлетворенности пациента.

Как это работает?

Считается, что гипноз обеспечивает прямой доступ к подсознанию человека. В сущности, именно подсознание отвечает за многое из того, что мы делаем и чувствуем. Наука согласилась с тем, что гипноз включает в себя пребывание в состоянии транса, переживание релаксации одновременно с усилением воображения ума. В этом состоянии, когда высвобождается подсознание, мы наблюдаем изменение состава нейронных колебаний, особенно в префронтальной коре.. Ум чрезвычайно восприимчив к внушениям гипнотерапевта, который заставляет субъекта сосредоточиться на своем внутреннем мире, чтобы повлиять на его восприятие, чувства, мышление и поведение. Но чтобы иметь эффект, предложения должны быть приемлемы для субъекта.

Рисунок 1: гипнотизер с пациентом во время эндодонтического лечения. Гипноз может быть использован вместо обычных анестетиков для облегчения восприятия боли у пациентов.
Рисунок 1: гипнотизер с пациентом во время эндодонтического лечения. Гипноз может быть использован вместо обычных анестетиков для облегчения восприятия боли у пациентов.

Использование гипноза в стоматологической практике

Гипноз может принести значительное облегчение встревоженным пациентам и облегчить стоматологу выполнение своей работы, поэтому он применяется для того, чтобы помочь пациентам расслабиться. Поскольку расслабление повышает болевой порог, потребность в местной анестезии снижается. И даже если это необходимо, она лучше переносится. Поэтому использование гипноза в качестве общей стратегии релаксации безусловно возможно, и в литературе имеются данные о его применении как у взрослых, так и у детей.

Кроме того, клинические преимущества могут быть получены от гипноза, такие как контроль над дентофобией, аномально активным рвотным рефлексом, болью невралгии тройничного нерва, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНС), адаптацией к зубным протезам, модификацией поведения, например сосанием большого пальца, бруксизмом. Кроме того, гипноз может контролировать слюноотделение и кровотечение. Ксеростомия и гемостаз могут быть вызваны гипнотическими внушениями, такими как визуализация пребывания в пустыне в жаркий день и наблюдение за тем, как пересыхает рот из-за нехватки воды. Ментальные образы перевязки кровоточащего сосуда могут быть использованы для уменьшения кровотечения после операции на мягких тканях.

Гипноз у детей и подростков возможен, но гораздо труднее поддается лечению, чем у взрослых. Верно также и то, что не все поддаются гипнозу, поскольку очевидно, что этот феномен имеет также некоторую связь с генетикой и структурой мозга.

-3

Гипнотическое внушение используется и в лечении пациентов у педиатров. Это включает в себя техники отвлечения внимания, рефрейминга и внушения образов. Он эффективен с детьми в возрасте 8-12 лет, но даже четырехлетний ребенок может проявить отзывчивость.

Современные методы гипноза

Возникает различие между глубоким типом гипноза и легким, и оба они имеют различные применения. Глубокий гипноз занимает много времени, поэтому он не подходит для регулярной стоматологической работы; однако он необходим для обезболивания и модификации поведения. С другой стороны, «светлое» состояние легче и быстрее достигается и используется в гипнодонтии ежедневно; например, чтобы расслабить нервного пациента в течение нескольких минут.

Стоматологи должны использовать позитивные предложения, управляя пациентами. Слова или действия, которые внушают доверие к стоматологу, снимают тревогу и страх пациента. Неформальные гипнотические методы включают использование высказываний типа “вы будете чувствовать себя вполне комфортно” или “вам понравятся результаты”, и это может быть мощным методом ведения пациента. Предложения можно разделить на два основных типа: прямые и косвенные.

Прямое внушение включает в себя прямые утверждения, которые гипнотический субъект ясно понимает. Например: “не двигайте головой до того момента, как я закончу.” Косвенное внушение использует косвенность в обращении к субъекту в форме скрытых гипнотических утверждений. То есть субъект загипнотизирован без их ведома.

Вышеупомянутый пример можно было бы сказать во время разговора таким образом: “Ну, вы, возможно, не сможете пошевелить головой, прежде чем я закончу.”

Вывод

Гипноз имеет много применений в стоматологической области, начиная от простого расслабления взволнованного пациента и заканчивая полным обезболиванием перед операцией. Клинический гипноз может быть невероятно ценным инструментом в стоматологии.

Источник: http://www.dentalnews.com/2020/10/05/hypnosis-applied-to-dental-practice-a-review/

Литература

1. Nicola A. Hypnosis in modern dentistry: Challenging misconceptions. Faculty Dental Journal 2015; 6 (4): 172-175.

2. Irina H, Barbara C, Andra C. Using Ericksonian Hypnosis Techniques at Patients with Dental Problems. Procedia-Social and behavioral Sciences 2013; 84: 356-360.

3. Lance MR. Introducing clinical hypnosis to dentists: Special Challenges and Strategies.

American Journal of Clinical Hypnosis 2019; 61: 276-289.

4. Kroger, WS. Clinical and experimental hypnosis in medicine, dentistry, and psychology. Philadelphia, PA: Kluwer/Lippincott Williams & Wilkins. 2018

5. Lil N. The role of hypnotherapy in dental practice. Dental nursing 2013; 6 (4): 218-220.

6. Asma M. Review of clinical hypnosis in dentistry. Mod Res Dent 2017; 1(4): 59-60.

7. Patel B, Potter C, Mellor AC. The use of hypnosis in dentistry: A review. Dent Update 2000; 27: 198-202

8. Ramirez Carrasco A, Butron tellez Giron C, Sanchez Aramss O, Perdant Perez M. Effectiveness of hypnosis in combination with conventional techniques of behaviour management in anxiety/pain reduction during dental anesthetic infiltration. Pain research and management 2017; 1:1-5.

9. Singh et al. Hypnosis “A lost Art” in Dentistry A review. Rama Univ J Dent Sci 2017; 4(1):15-18.

10. Mark PJ. The neurophysiology of pain perception and hypnotic analgesia: implications for clinical practice. American Journal of clinical hypnosis 2008; 51(2): 123-148.

11. Yapko MD. Essentials of Hypnosis. New York: Brunner/Mazel Inc., 1995.