Джи Кларксон как-то с характерной иронией отметил двукратное отставание его родной Англии от Финляндии по части ДТП (дорожно-транспортных происшествий). Этой статистикой он объяснил причину солидного количества выдающихся финских гоночных пилотов. Россия по части ДТП превосходит и Британию, и Финляндию, но профессиональных гонщиков-россиян от этого больше не становится, что досадно. Впрочем, это лирика.
В ходе размышлений о роли ДТП в формировании культуры вождения я решил оценить вероятность попадания в ДТП различных транспортных средств, исходя из статистики по РФ на 2019-2020 годы. Это не научное исследование, я допускаю погрешность по итоговым цифрам в 10% или более. Однако на общий порядок эта погрешность никак не влияет.
Итак, я брал статистику по 2019 году, источники - stat.gibdd.ru, rosstat.gov.ru, autostat.ru. По автобусам и грузовым автомобилям данные двух последних источников сильно разнятся (данные Росстата ниже), поэтому даю оба расчета. Путем деления количества единиц транспорта на дорожно-транспортные происшествия с ним, получаем следующий рейтинг.
В ДТП попадает каждый:
- 27-й троллейбус
- 53-й трамвай
- 30-й (72-й) автобус
- 403-й легковой автомобиль
- 601-й (737-й) грузовой автомобиль
Что меня в этой статистике удивило - так это чудовищная разница в частоте ДТП между общественным транспортом и легковыми автомобилями. Получается, что в ДТП в 2019 году чаще всего попадали троллейбусы.
После этого возникает другой вопрос - насколько опасно попасть в ДТП с каждым из указанных видов транспорта?
Гибель человека приносит каждое:
- 80 ДТП с троллейбусом
- 29 ДТП с трамваем
- 23 ДТП с автобусом
- 10 ДТП с легковым автомобилем
- 7 ДТП с грузовым автомобилем
В этом рейтинге троллейбус реабилитировался. Осталось только рассказать, как часто люди получают травмы после ДТП. Здесь сильной разницы между разными видами транспорта нет, в среднем в каждых 3-х ДТП страдает 4 человека. Выделяются только ДТП с автобусами, здесь травмы получают чаще - 3 человека на 2 ДТП.
Если вам интересно, то можете провести свои расчеты по источникам, которые я указал. Отдельного интереса заслуживают неучтенные "памятники", которых особенно много среди легковых и грузовых авто. Какие-то служат рекламными щитами, какие-то просто стоят и гниют, реально не участвуя в дорожном движении. Официальных исследований по этой "недвижимости" я не нашел.