Найти тему
владимир рекшан

Поиски прошедшего времени - Self made man Виктор Ильич Алексеев

Продолжение, предыдущая глава здесь

Энергичному и любознательному мальчику не было дела до партийных решений, когда он оказался на представлении цирка в Таврическом саду. Цирк - частный, коммерческий, временный, порождение НЭПа. В нем выступали акробаты, воздушные гимнасты, коверный клоун, борцы. Оборудование изношенное, костюмы артистов штопаны-перештопаны. Но после скудного и полуголодного детства впечатление оказалось сильнейшим, перевернувшим жизнь!

С одной стороны, Алексеев уже много что умел, с другой стороны, проявил настойчивость, проникая на тренировки циркачей. Все это кончилось тем, что его приметил гимнаст-профессионал и взял в ученики. Школьник стал участником труппы воздушных акробатов «8 Вальден 8». Цирковая карьера закончилась быстро - Алексеев сорвался с высоты и сломал руку в локтевом суставе. Перелом оказался сложным – кость срослась криво, правая рука осталось чуть короче левой. Эта трагическая история решительно повлияла на будущего чемпиона и педагога. Дело в том, что циркачи – профессионалы. Их тренировочный день длится много часов, и Алексеев увидел, как можно и нужно помногу тренироваться. Получив на тренировке тяжелую травму, Виктор Алексеев сразу узнал оборотную сторону спорта, состоящую из поражений. Этих поражений в жизни спортсмена гораздо больше, чем побед. Практически на каждой тренировке даже великий мастер упирается в потолок своих физических возможностей, ощущая бессилие. Без готовности к поражению, без умения перетерпеть и перебороть неудачу, путь на пьедестал закрыт. Да и поднявшийся на пьедестал рано или поздно проиграет. Если не соперник одолеет, то годы.

Следующую историю биографы Виктора Ильича записывали с его слов. Я сам ее слышал в юности много раз. Была ли она правдой или назидательной гиперболой для действующих и будущих учеников, сказать сложно, но, несомненно, в ее основе лежит реальное событие.

После травмы, когда Виктор все еще продолжал мечтать о карьере акробата, старый цирковой турнист, желая, видимо, отвязаться от настырного подростка, дал инструкцию: «Подтягивайся на перекладине триста раз в день. И так два года. А если получится подтянуться на одной руке, станешь по-настоящему сильным. Но ты – не сможешь…» « Не сможешь, » - звучало приговором. Алексеев смог. Первые три дня – мука запредельная. Первые десять дней – полная потеря аппетита и сна, кровоточат ладони. Прошло полгода – руки сводит судорогой, приходится их на ночь привязывать, чтобы не скрючило, к фанеркам!.. Укрепив руки и торс таким варварским, по большому счету, способом, начинающий спортсмен принялся за ноги – бесконечное количество раз приседал «пистолетиком» и выпрыгивал из приседа…Американцы про таких говорят – self made man, человек, сделавший себя сам.

Данная история не может стать примером современному спортсмену - она показатель потенциала человеческой воли, а не грамотной методики тренировочного процесса.

Продолжать карьеру гимнаста стало невозможно. «Отец мой увлекался охотой, - вспоминал позднее Виктор Ильич, – поэтому я решил заняться стрелковым спортом: здесь моя рука не была помехой. Потом в заводском саду я стал испытывать свои силы – толкал камни, метал палки, бросал гранату. Это уже была легкая атлетика».

Следует отметить, что в стрельбе юноша выполнил мастерский норматив!

К окончанию в 1928 году семилетки Виктор был уже сложившимся атлетом, прошедшим школу профессиональной работы у циркачей, преодолевший последствия тяжелой травмы, освоивший основы многих видов спорта. Получив после школы профессию слесаря-инструментальщика, молодой человек отправился на завод «Арсенал» продолжать семейные традиции.

Материально скудный советский быт предоставлял, тем не менее, возможности заниматься спортом. Впервые Алексеев проявил организаторские способности, став на заводе физкультурным инструктором на общественных началах. Его задача – привлечение молодых рабочих к спортивным занятиям. Сейчас, показывая хронику довоенных парадов, часто иронизируют по поводу масс физкультурников, составлявших из своих тел сложные пирамиды, или иным способом демонстрировавших физическое развитие. Забывают, что в сложнейших, часто в полуголодных условиях в СССР вырастили поколение физически здоровых и сильных людей, справившихся с задачами индустриального переустройства страны и победивших в войне с фашизмом. А знаменитые «девушки с веслом» и им подобные садово-парковые скульптуры, хотя и не отличались особыми художественными достоинствами, но вполне успешно пропагандировали здоровый образ жизни.

Для подготовки сотен тысяч спортсменов государству требовались спортивные инструкторы и тренеры. Алексеев отличался природным любопытством и упорным характером, продолжал искать себя в спорте, поступил в школу тренеров. В 1933 году он впервые взял в руки копье.

Продолжение следует...

  • Предыдущая  глава
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!