На следующей недели у моей мамы юбилей и я очень хочу сделать для нее шикарный праздник с роскошным столом. Тему мама подсказала сама, причем совершенно случайно. Как-то давно сидели вечером и она обмолвилась, что очень любит французские комедии.
Поэтому дресс-код будет как в французских фильмах и меню сделаю соответствующее.
В общем, не судите строго, ближайшие несколько дней я буду думать о рецептах на праздничный стол. Буду рада критике и советам, так как голова уже пухнет.
Салат один я уже придумала, выношу на ваш суд.
На 1 порцию нам понадобится:
• 50 г креветок
• соль
• 1/2 яблока
• 1/2 ст.л. лимонного сока
• 1/2 огурца
• 1/2 моркови
• 1 ст.л. лёгкого майонеза
• 1 веточки петрушки
1. Креветки очищаем от панциря, удаляем кишечную вену (она проходит вдоль спинки).
Если честно, то чистить креветки я училась по видео в YouTube.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле, солим, кладем креветки и варим не более 3 минут. Откидываем на дуршлаг, остужаем.
2. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, трем на мелкой тёрке и сбрызгиваем лимонным соком. Огурцы моем и трем на средней тёрке. Морковь чистим и трем на мелкой тёрке.
3. В креманку выкладываем слоями огурцы, морковь и яблоки, каждый слой смазывая майонезом.
4. Последним слоем в фужеры кладем креветки и украшаем зеленью петрушки.
Советую охладить перед подачей.
Приятного аппетита!
Майонез можно приготовить самостоятельно:
Для этого соедините в глубокой миске 1 яйцо, половину чайной ложки горчицы, по щепотке соли и сахара и взбейте смесь до однородности. Затем тонкой струйкой влейте растительное масло (100-200 мл), не прекращая взбивать. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и взбейте ещё раз. Остудите готовый майонез в холодильнике.