Интервью с генеральным директором сети стоматологических клиник «Доктор Келлер», стоматологом- ортопедом, стаж: 13 лет.
Погребовым Романом Валерьевичем
Почему Вы рекомендуете применение седации при имплантации?
Наша сеть клиник существует уже 10 лет, более 7 мы проводим операции по имплантации.
И могу сказать, что существует целый ряд сложностей, которые приходится решать с пациентом:
1.Затруднено лечение «особых пациентов»
2.Стоматофобия
3.Большой объем операции (операция длится более 2 часов)
4.Психомоторное возбуждение.
Все эти проблемы мы можем решить благодаря процедуре СЕДАЦИИ!
В случае страха при виде крови, стоматологов или если одна мысль о том, что будут что-то делать, приводит к панической атаке, вы можете высказать такое пожелание своему врачу. В случае долгой и сложной операции доктор сам вам предложит подобную услугу, чтобы вы могли комфортно перенести вмешательство.
Седация- технология, сочетающая комплекс мер, направленных на успокоение, физическое и эмоциональное расслабление пациента в ходе лечения.
Процедура седации в сочетании с местной анестезией — это безопасная альтернатива глубокому наркозу, так как существует ряд принципиальных, просто колоссальных отличий!
Скажите, пожалуйста, в чем же отличие седации от наркоза?
Отличия принципиальные. Даже самые современные препараты, которые используются при наркозе, влияют на состояние пациента. Несмотря на то, что они действительно практически безопасны, все же после пробуждения ощущается небольшой дискомфорт. Также наркоз может быть противопоказан при некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, гипертонии. А седация — это совершенно безопасный метод. Препараты, которые вводятся при седации, являются именно седативными, они не подавляют ЦНС так, как наркоз, благотворно влияют на сердце, не создают риска перепадов давления. То есть у седации одни показания и нет противопоказаний. Она показана людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, гипертонией, аритмией, в панических состояниях.
Какие преимущества у данного метода?
На сегодняшний день процесс имплантации успешно осуществляется благодаря седации. Главным преимуществом седации можно назвать то, что она помогает людям, которые страдают боязнью зубных врачей, пережить оперативное вмешательство без психологических последствий. Безусловным плюсом является и безболезненный выход из седативного состояния, не имеющий сложных последствий.
Седацию можно использовать как при коротких, так и при длительных стоматологических манипуляциях. Это безопасный метод, зарекомендовавший себя как надёжный способ добиться максимального эффекта в лечении пациента.
Как проходит процедура?
После начала седации врач выполнит местную анестезию в полости рта, ведь седация – это только успокоение, а не обезболивание, однако пациент уже не будет испытывать никаких неприятных ощущений от укола. После этого стоматолог начинает работу. Пока он работает, врач-анестезиолог контролирует состояние пациента – частоту пульса, давление и другие показатели, а также следит за введением препарата, при необходимости регулируя дозу и прекращая подачу по завершении процедуры.
После имплантации зубов под седацией пациент просыпается примерно как от обычного глубокого сна – иногда не сразу понимая, где он находится, однако уже через несколько секунд возвращаясь в полное сознание. После внутривенной седации требуется полчаса-час для полного прекращения действия препарата. Остаток дня может наблюдаться небольшая сонливость, поэтому не рекомендуется возвращаться в этот день на работу – нужно отдохнуть дома.
Тем не менее, такой подход практикуется в основном в зарубежных клиниках и в самых крупных стоматологических клиниках нашей страны, в число которых входит и «Доктор Келлер».