Найти в Дзене
Техно Логики

Генератор для ветряка из 2-х трансформаторов от старого телевизора

Тем, кто любит поэкспериментировать с альтернативной энергетикой будет интересно узнать, как самому сделать генератор из двух трансформаторов.

Итак, по порядку. Нужны два трансформатора кадровой развертки от старого телевизора, два моторчика, диск и пять магнитов от нерабочего жесткого диска, два диодных моста от блока питания ПК, медный намоточный провод диаметром 0,5 – 0,7 мм, эпоксидная смола и эпоксилин. И еще немного времени и желания. У меня все это было.

Разбираем первый трансформатор. Пластины сердечника делим на две равных стопки. Затем по одной Ш-образной пластине изгибаем по радиусу 33мм и собираем два сердечника, как на рисунке 1.

Рисунок 1. Первая пара сердечников
Рисунок 1. Первая пара сердечников

Разбираем второй трансформатор. Пластины также делим на две равных стопки. Ножницами по металлу обрезаем боковые лепестки Ш-образной пластины и складываем два Т-образных сердечника, толщина набора 10мм, Рисунок 2.

Рисунок 2. Вторая пара сердечников
Рисунок 2. Вторая пара сердечников

Должно получиться 4 сердечника, сопряжение сердечников в статоре показано на рисунке 3.

Рисунок 3. Магнитопровод статора
Рисунок 3. Магнитопровод статора

Из твердого картона склеиваем четыре каркаса для катушек, Рисунок 4.

Рисунок 4. Каркас катушки статора
Рисунок 4. Каркас катушки статора

Мотаем их проводом диаметром 0,5 – 0,7 мм, до заполнения, получиться в около 200 витков, в зависимости от диаметра и качества намотки. Направление намотки должно быть одинаковым для всех катушек. После намотки забиваем катушки пластинами сердечника, так чтобы выводы катушек оказались внутри статора.

Раскладываем и сопрягаем катушки на ровной поверхности, Рисунок 5.

Рисунок 5. Сборка статора
Рисунок 5. Сборка статора

Т-образные катушки приклеиваем к Ш-образным небольшим количеством эпоксидного пластилина (эпоксилин) и ждем, когда он затвердеет. Затем, соединяем выводы каждой попарно катушки друг с другом, соединяем начало и конец катушки. Должны остаться две пары проводов от каждой пары противоположных обмоток достаточной длинны, чтобы потом собрать остаток схемы, Рисунок 6.

Рисунок 6. Электрическая схема генератора
Рисунок 6. Электрическая схема генератора

Изготавливаем магнитный диск ротора. Берем диск от HDD и приклеиваем 5 магнитов от HDD по радиусу 27мм. Если вместо диска от HDD использовать стальной диск таких же размеров, то результат будет лучше. В центре приклеиваем шайбу от HDD. По периметру обклеиваем полоской изоленты (или молярным скотчем) шириной 5мм. Размещаем на ровной поверхности и заливаем эпоксидной смолой. Получился такой диск, Рисунок 7.

Рисунок 7. Магнитный диск, после заливки
Рисунок 7. Магнитный диск, после заливки

Пришло время использовать первый моторчик от жесткого диска. Приклеиваем моторчик от HDD изнутри к статору эпоксилином, как на рисунке 8. Необходимо, чтобы детали были в одной плоскости. Для этого на время затвердевания клея укладываем конструкцию поверхностью моторчика и катушек на четыре опоры .

Рисунок 8. Установка моторчика на статор и Рисунок 9. Обжимка термоусадкой.
Рисунок 8. Установка моторчика на статор и Рисунок 9. Обжимка термоусадкой.

Когда эпоксилин затвердеет, берем пустую бутылку от кокаколы разрезаем пополам и размещаем внутри половинки конструкцию. Греем феном бутылка сжимается и обжимает конструкцию по периметру. Срезаем лишнее, Рисунок 9. Герметизируем поверхность со стороны двигателя, замазывая все отверстия эпоксилином.

Теперь можно припаять диодные мосты и провода выхода. Статор устанавливаем на ровную поверхность, двигателем вниз, размещаем внутри три болта 8х50 мм как на Рисунке 10 и укладываем диодные мосты внутрь статора.

Рисунок 10. Размещение болтов крепления генератора
Рисунок 10. Размещение болтов крепления генератора

Теперь заливаем все пространство эпоксидной смолой и ждем пока затвердеет.

Пришло время второго двигателя от жесткого диска. Разбираем моторчик. Нам потребуется еще одна деталь, это ролик ротора. Снимаем ролик, удаляем магнитное кольцо и рассверливаем крепежные отверстия на сквозь сверлом 2,5 мм.

Теперь можно собрать генератор полностью.

Рисунок 11. Сборка генератора
Рисунок 11. Сборка генератора

Собираем генератор как на Рисунке 11. Надеваем магнитный диск, кольцо, ролик, шайбу и скрепляем винтами 2х20мм. Вместо винтов можно использоваться тонкие саморезы, предварительно рассверлив отверстия под нужный диаметр. Генератор готов.

Генератор получился рабочий с малым магнитным залипанием. С редуктором 1:3 он способен заряжать аккумулятор на 12V при ветре 3м/с.

В следующей статье я расскажу как сделать сам ветряк и как присоединить к нему генератор.

Если Вам понравилась статья и интересна эта тема - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.