Найти тему
Парковый

Невидимые профессии парков Москвы: зачем паркам орнитолог?

Многие ли из нас задумываются о тех людях, которые работают в парках? Часто ли, прогуливаясь у фонтана или любуясь цветами, мы задаемся вопросом: «Чьи руки создают для нас с вами эту красоту и комфорт?».

Фотовыставка «Невидимые профессии парков Москвы» - специальный проект «Мосгорпарка», в котором рассказывают о сотрудниках столичных зеленых территорий.

Вадим Мишин, орнитолог в парке «Сокольники»

Орнитология – это не профессия, а скорее занятие для души. Я работал в «Российском фонде культуры» и МХАТ имени Чехова. Это очень повлияло на выбор дальнейшей деятельности. Работа в парке, пусть и с животными, тоже культура. В Орнитарии мы формируем экспозицию, организуем развивающие и зрелищные мероприятия.

Раньше я развивал в парке другие направления. Центра орнитологии не было. Я предложил руководству парка идею создания такой площадки. Администрация поддержала мою инициативу. Так, в 2013 году появился приют и центр восстановления для птиц, а также место для занятий по сокольничьему делу.

На сегодняшний день я курирую все вопросы, связанные с жизнедеятельностью проекта. Я часто взаимодействую со СМИ, общаюсь с журналистами и даю комментарии ТВ-каналам. Каждый день я узнаю о состоянии птиц, которых принесли на лечение; выясняю, что нужно докупить из корма и медикаментов. Собираю всю информацию в общий список дел.

-2

Самая главная и непростая задача – это понимание зоопсихологии и поведенческих мотивов птиц. После лечения мы выпускаем птиц, но многие возвращаются обратно, привыкают.

Например, мохноногий сычик Лимончик, которого мы отпустили прошлым летом, полтора месяца летал по парку, а потом вернулся. Сейчас у него образовалась семья, он живет с нами.

Смешная история произошла с черным коршуном Шуней, который однажды улетел во время занятия. Потом вернулся и 10 дней сидел на сосновой ветке во дворе. Слетал вниз всего на несколько секунд, чтобы стащить корм, и опять возвращался на пост дозора. Его удалось поймать только благодаря случайному столкновению с ястребом с символичным именем Прокурор, которому принесли корм. Шуня не удержался и решил его отнять. Птицы начали драться, после чего коршун вернулся на площадку орнитария.

Лечить птиц и особенно выпускать их – занятие всегда событийное и приятное. Кроме того, в Орнитарии я много общаюсь с людьми: в 99% случаев это очень интересные посетители абсолютно разных профессий.

Работа в парке – это как дача: свежий воздух, нет офисной рутины. Большую роль играют и хорошие отношения в коллективе. Руководство парка «Сокольники» поддерживает наш проект и помогает нам развиваться.

Познакомиться с другими героями, каждый из которых ежедневно трудится, чтобы мы могли отдыхать, созерцать, дышать свежим воздухом, гулять, кататься на велосипедах, посещать культурные мероприятия, заниматься спортом и просто наслаждаться жизнью, можно на фотостендах в парках Москвы.

Птицы
1138 интересуются