Вердикт - Не Смотреть.
При разработке очередного отечественного байопика, наши кинематографисты частенько пытаются настолько сгладить углы, что в итоге извращает реальную историю и персонажа до неузнаваемости. Если не знать абсолютно ничего про того человека, о котором пойдет речь в фильме, может даже показаться, что все в общем-то неплохо, но дьявол, впрочем, как всегда, кроется в деталях, коих в "Стрельцове" оказалось преступно много. В попытках создать новый русский блокбастер, создатели опять утонули в одних и тех же штампах, показав не противоречивую личность, а как это принято выражаться в реслинг индустрии - "бэбифейса", т.е. абсолютно светлого и доброго человека, с коим Стрельцов, мягко говоря, никогда не ассоциировался.
Пересказывать сюжет нет никакого смысла, это байопик про одного из самых талантливых российских футболистов всех времен, карьера которого была похоронена им же самим. Вырос Эдуард в нищете, воспитываемый одной лишь мамой. В 16 лет он уже работал на одном с ней заводе - "Фрезер", располагавшемся в подмосковном городе Перово. Зрители всего этого не увидят. Познакомят нас с героем во время участия в товарищеском матче с московским "Торпедо", где его заметит тренер черно-белой команды Василий Проворнов. С тех пор и начнется футбольная карьера Эдурада Анатольевича.
Почувствовав сытую и роскошную московскую жизнь, Стрельцов с головой уйдет не только в спорт, но и в ночную столичную жизнь. Утоляя молодую активность алкоголем и женщинами, он начнет давать поводы специальным службам искать в нем изъяны, которые не сочетаются со званием советского спортсмена, имеющего право представлять страну на международных соревнованиях. Такая разгульная жизнь не могла закончиться хорошо. Стрельцов оказывается в тюрьме, приговор равен 12 годам заключения, это в самый разгар и так небольшой карьеры футболиста. По официальным данным за изнасилование, произошедшее на даче, незадолго до старта Чемпионата мира в Швеции, когда Стрельцов и еще двое его коллег по команде выпивали с тремя девушками. Эдуарда Анатольевича обвинили аж по трем эпизодам. В фильме же он попадает за решетку якобы за удар по лицу начальника спорткомитета Юрия Дмитриевича Постникова, который на протяжении всего фильма будет вставлять палки в колеса движущейся наверх карьеры футболиста. Сначала из-за его разгульного образа жизни, затем из-за девушки, в которую, уж так получилось, они оба влюбляются.
Причем таких странных выборов в плане сюжета в фильме много. Понятно, что сделано это для придания драматизма, для более очерченного типажа главного персонажа, но опять-таки, возвращаясь к выше написанному, как можно было настолько обелить Стрельцова, когда все мало-мальски знающие историю, понимают, что это был за человек. Безусловно отличный футболист, но называть его ангелом вряд ли у кого-то повернется язык, ну разве что кроме создателей ленты.
В остальном получился обычный среднестатистический российский блокбастер, работающий на фундаменте стандартных голливудских шаблонов, с отвратительными показами самого футбола и Петровым в роли Петрова, Стрельцовым тут мало пахнет.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а