Врачи давно подметили, что избыточное потребление соли с пищей может способствовать повышению артериального давления, а у страдающих гипертонической болезнью резко ухудшить ее течение.
Натрий, задерживаясь в организме, притягивает и удерживает воду. И поэтому в тех случаях, когда в организм в избытке поступает соль, в нем может возрастать и количество жидкости, а это грозит нарушением водно-электролитного постоянства.
Сколько же нужно потреблять соли в сутки? Здоровым людям достаточно потреблять примерно 12 граммов. В это количество входит соль, содержащаяся в продуктах, в хлебе, и не более 5 – 6 граммов для подсаливания пищи во время приготовления. Для страдающих гипертонической болезнью, строгое ограничение соли в пище – одно из непременных условий лечения. Пищу им надо готовить без соли, разрешается лишь добавлять в готовые блюда не более 4 – 5 граммов соли ( менее половины чайной ложки) в сутки. Будьте здоровы!