Знаете шутку: «Девушки, рожайте! Чтобы было кому в старости отдать кабачок». Доля правды в шутке есть. Если вы огородник, и посадили кабачок, то готовьтесь к тому, что теперь на вашем столе этот овощ будет во всех видах: пареном, тушеном, а-ля грибы, в виде закруток, оладий и икры. Да еще и на зиму надо не забыть заморозить!
Мы в этом году столкнулись с настоящим нашествием кабачков на нашу дачу, раздавали друзьям и родственникам, и сами ели почти каждый день Блюдо из кабачка, которое не приедается, моя семья нашла опытным путем.
Делюсь любимым рецептом. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты.
- Кабачок. Если кабачок уже «старенький», его стоит очистить от шкурки.
- Большая луковица.
- Пара помидоров.
- Одна вареная куриная грудка.
- Любой твердый или полутвердый сыр, грамм 150.
Кабачки нарезаем кругляшками, укладываем внахлест в противень с высокими бортиками, на кабачок укладываем нарезанную небольшими ломтиками курицу, сверху нарезанный кольцами или полукольцами лук, последним слоем идут нарезанные кругляшками или ломтиками помидоры. Солим, посыпаем специями, свежей зеленью и натертым сыром.
И в духовку на 20-30 минут.
Это рецепт базовый, блюдо получается диетическим, «девочкиным». Если хотите посытнее, то после того, как уложили все овощи на противень, готовим заливку.
- Стакан кефира или молока. Молоко подойдет и скисшее.
- Одно яйцо
- Мука. Берем чуть меньше стакана. Тесно должно получиться консистенции сметаны.
- Тертый сыр. Его можно положить сразу в заливку.
Смешиваем наше тесто, заливаем им овощи и в духовку на полчаса.
Хотите разнообразия, возьмите вместо курицы мясной фарш или жареные грибы (вешенки или шампиньоны), к овощам добавляем болгарский перец или брокколи.
Это же блюдо легко трансформируется в пиццу. Для этого на противень первым слоем выкладываем дрожжевое тесто, дальше наши овощи и мясо слоями, и последний слой сыр.
В общем, для нашей семьи это блюдо, с которым ни один кабачок не пропадет. Можем его есть постоянно, я только немного варьирую ингредиенты. К тому же, только при приготовлении в духовке максимально сохраняются все полезные свойства овоща, а он очень богат антиоксидантами.