Найти тему
Камео Усачёва

Супергерои наизнанку. Зачем смотреть "Пацанов"?

Cериал "Пацаны" вышел в прошлом году и с тех пор регулярно попадает в листы лучших сериалов Amazonа. Давайте разберемся, что же такого особенного в "Пацанах"?

1. Тотальная деконструкция жанра супергероики

Классическая супергероика от первых комиксов о супермене до классических фильмов Марвел работает по проверенной схеме: супергерои борятся со злом и в финале побеждают его. При этом окружающий их мир, причина появления сверхсил обычно остаются вне фокуса внимания авторов, а иногда и полностью игнорируется.

"Пацаны" воплощают другую концепцию. Начатая "Хранителями" Алана Мура деконструкция супергероики переносит фокус на мир реальный и задается главным вопросом, каким был бы мир с супергероями?

Как и в "Хранителях" ставка тут делается на старое доброе ультранасилие и секс, как на основные способы сломать шаблон и шокировать зрителя. И они, по традиции, исправно работают.

будьте готовы, что местный аналог супермена - безэмоциональный психопат, который разрезает простых людей своим взглядом.
будьте готовы, что местный аналог супермена - безэмоциональный психопат, который разрезает простых людей своим взглядом.

2. Проблема влияния медиа

Важнейшую роль в Пацанах играют медиа. Шутка ли, что камера телефона превращается для местных супергероев в куда более серьёзного противника чем любой классический злодей. Потому, что к случайной съёмке нельзя заранее подготовиться.

Публичный образ и бренд служат основой их успеха, а в вычищенную телевизионную картинку не должно просочиться ничего хоть капельку похожего на реальность. Ведь в реальности большинство супергероев никого и не спасают, а просто действуют по заранее написанному и утвержденному пиар-командой сценарию. Звучит крайне актуально, не так ли? Современное общество часто ругают за неискренность, особенно в медийной сфере. И "бойз" это очень четко фиксирует.

Социальные сети - реальная угроза для местных супергероев.
Социальные сети - реальная угроза для местных супергероев.

3. Антикорпоративное высказывание

Главный антагонистом становятся транскорпорации, которые владеют умами простых граждан, формируют повестку дня и создают образы супер-идолов, которые вызывают массовые истерии. В эпоху главенства Google и Apple вопрос об ответственности и ограничениях встаёт особенно остро, и это, в свою очередь, находит отражение в сценарии.

Весь второй сезон посвящен именно огласке действий компании "Войт" и тому, как это представлено публике. Этакий упрощенный "В центре внимания", только тема тут не священники-педофилы, а искусственно-созданные национальные герои. 

Вице-президент "Войт" воплощает всю фальшивость корпоративного мира
Вице-президент "Войт" воплощает всю фальшивость корпоративного мира

4. Сатирический взгляд на многие общественные вопросы

Если вы ярый приверженец норм морали, то здесь вам будет тяжко. Очень тяжко. С моралью и другими ценностями тут совсем не церемонятся, и на протяжении двух сезонов в повествование вплетаются темы религии и околоцерковных общин, персональных фанатов и знаменитостей, ЛГБТ-движ и, конечно, рассовые вопросы. И все это умно и жестко отыгрывается на сценарном плане.

Ура, вы дочитали до конца. Если вам понравилось - подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую заметку, а я знал, что это кому-то интересно.