Sid Meier’s Civilization (с англ. — «Цивилизация Сида Мейера», сокр. Civilization) — первая компьютерная игра из серии Civilization, разработанная Сидом Мейером и Брюсом Шелли в компании MicroProse и выпущенная в сентябре 1991 года. Игра относится к жанру пошаговая стратегия и при этом сочетает 4X, глобальную стратегию, варгейм и открытый мир.
В Civilization игрок принимает ключевые решения в управлении цивилизацией на протяжении всего исторического времени — от Древнего мира до современности[⇨]. Игровой процесс включает в себя экономику, политику, военные действия, торговлю, исследование новых территорий и новых технологий, а конкурентами выступают другие цивилизации. Игра характеризуется наличием тайловой и генерируемой карты, городов с постройками, боевыми юнитами, дипломатией, деревом технологий[⇨].
Civilization была разработана для платформы DOS и в дальнейшем портирована на Windows, Macintosh, Amiga, Atari ST, PlayStation и Super Nintendo. В 2002 году компания Eagle Games выпустила Civilization в виде настольной игры. В 2005 году компания Atari выпустила версию для смартфона N-Gage.
Civilization оказала большое влияние на развитие стратегических компьютерных игр, популяризовала и формировала жанры 4X, пошаговой стратегии с симуляцией политики и экономики, под её влияние попали десятки игр 1990-х гг. Civilization является первой компьютерной игрой, в которой было представлено технологическое древо, а также она является первой, которая оказалась способной охватить процессы мирового масштаба и всю историю развития человечества как цивилизации.
Сеттинг
Civilization охватывает период с 4 тысяч лет до н. э. до современности — игрок перехватывает управление одной из цивилизаций в важный период её истории — когда группа колонистов оказывается способной основать свой первый город и начать развитие как цивилизация. В дальнейшем игрок принимает ключевые решения сквозь множество поколений её развития, когда изучаются новые технологии, исследуется и заселяется доступное пространство, осваиваются найденные ресурсы и идёт конкуренция с другими цивилизациями. Целью является не только построение империи, которая должна выдержать испытание временем, но и победа в космической гонке, в результате которой должен быть осуществлен полет колонистов на космическом корабле в систему Альфа Центавра[4][5].
Одновременно в начале игры на равных условиях, но в разных точках процедурно-сгенерированной карты планеты стартуют несколько цивилизаций (по выбору игрока, от 3 до 7[6]). Всего представлено 14 известных цивилизаций (греки, французы, монголы, русские и другие[7]), из которых случайно выбираются те, которые будут присутствовать в игре, и одну из них выбирает для себя игрок[6]. Каждую из цивилизаций ведёт её великий лидер — Александр Македонский, Наполеон, Чингисхан, Сталин соответственно и другие[7]. Во время дипломатических отношений игрок общается с ними один на один в соответствующем контексте[3].
В игре присутствует 67 исторических технологий (от гончарного дела до термоядерного синтеза), которые может освоить цивилизация, и их открытие определено согласно фиксированному технологическому древу, когда, например, навигация может быть открыта только после освоения картографии и астрономии[8]. Сеттингу в зависимости от обстановки и развития соответствуют боевые юниты (легионы, мушкетеры, самолёты, …), общественный строй (деспотизм, республика, …) и другие элементы игры[9].
Игровой процесс
Игра происходит в режиме бога, в котором игрок просматривает карту, отдаёт распоряжения по развитию городов, управляет юнитами и др. Игровой процесс представляет собой пошаговую стратегию, в которой в начале хода игрок отдаёт распоряжения и перемещает юниты, потом делают то же самое другие цивилизации, после выполняется симуляция (изменение населения, строительство и тому подобное) и далее наступает новый ход[10]. По времени в начале ход занимает 20 лет и в последующем этот период постепенно к современности уменьшается до 1 года. Каждая из цивилизаций состоит из городов, юнитов и таких макропараметров, как запас золота, набор открытых технологий и др.
Победа игроку засчитывается в случае, если он военным путём побеждает все цивилизации на планете, или если он выигрывает космическую гонку — его корабль первым достигает Альфы Центавра. По завершению игры формируется число заработанных очков, зависящих от численности и довольства населения, построенных чудес света, числа доставленных на космическом корабле колонистов и других факторов[11].
Игровые механики построены на симуляции нескольких простых систем, прозрачных для игрока — это такие как экономическая, дипломатическая, военная, научная и т. п. При этом игрок управляет ими в условиях ограниченности ресурсов, которые могут направляться через различные игровые механики на постройку зданий в городах, исследование новых технологий, улучшение благосостояния населения и др.[16][13].
Экономически каждый из городов в зависимости от своего состояния (см. выше) производит некоторое число «единиц торговли», и оно, согласно заданными игроком уровнями налогов, распределяется между роскошью (повышающей довольство населения), наукой и казной. Все три значения могут быть увеличены зданиями города, и далее сумма со всех городов формирует вклад в науку и доход в казну на этом ходу. Казна имеет свои расходы (например, на содержание зданий в городах), и по окончании расчёта она может как опустошаться, так и пополняться. Если в казне есть некоторая сумма, то игрок может ей распорядиться — ускорить постройку в городе, использовать дипломатически и др. У каждого города имеется уровень удовлетворённости граждан, определяемый населением города, числом работающих, наличием влияющих на настроение построек и т. д. Низкая удовлетворённость может привести к бунту и остановке производства в городе, а высокая ускоряет рост населения[17][13].
Научный уровень развития представляет собой набор технологий, которыми владеет цивилизация. Новые технологии могут быть получены после вклада определённого числа ресурсов в науку при условии доступа в древе технологий, при обмене технологиями с другой цивилизацией, посредством шпионажа и другими способами. С получением технологий в игре изменяются игровые механики — могут быть построены более совершенные юниты и новые типы зданий, появляется возможность смены государственного строя и др[18][13].
Изначально дипломатически цивилизации не имеют контакта друг с другом и не могут взаимодействовать. После первой встречи цивилизации все время находятся в состоянии войны или мира друг с другом. Во время войны возможны боевые действия, а во время мира цивилизации могут обмениваться технологиями, требовать деньги за сохранение мира и др. Для дипломатических отношений имеется юнит «дипломат», с помощью которого можно открыть посольство, саботировать производство и др.[19][13].
Боевая система построена на юнитах, каждый из которых имеет три параметра (целых неотрицательных числа) — атака, защита, число перемещений за ход. Если один юнит атакует другого, то после сражения один из них погибает, а вероятность победы рассчитывается на основании параметров атаки атакующего и защиты обороняющегося, а также дополнительных факторов — например, дополнительная защита местности или оборона в городе со стенами увеличивают шансы победы атакуемого. Третий параметр определяет число клеток для перемещения по карте за один ход, но в то же время по дороге это происходит быстрее, а не по равнине — медленнее. В боевой системе присутствуют другие элементы — зоны контроля, взятие на борт сухопутного юнита на морской с последующей высадкой и др.[20].
В игре могут происходить случайные события: бедствия и гражданские войны. Катастрофы (массовый голод, землетрясения, пожары и другие) характеризуются тем, что оказывают определённое влияние только на один город, имеют свои условия возникновения и могут быть предотвращены игроком. Например, наводнение происходит только для городов, которые граничат с рекой, а бедствие уменьшает население на единицу и предотвращается, если вокруг города построены стены. Если происходит гражданская война, то она разделяет цивилизацию на две части, и таким образом число цивилизаций в игре увеличивается на единицу[21]. Случайность проявляется также в появлении варваров (однако, они не могут внезапно появляться на освоенной, мелиорированной территории).
Sid Meier’s Civilization IV
Игровой процесс
Игроку даётся возможность управлять одной из империй. Игра начинается в 4000 году до н. э., участнику предоставлен один поселенец и один воин (или разведчик, при начальной технологии — Охота), рядом с игроком находятся ещё несколько цивилизаций, туземные деревни и племена варваров. Перед началом игры предоставляется возможность выбрать тип карты (пангея, несколько континентов, островная карта и т. п.), а также её размер, от которого зависит количество соперничающих цивилизаций. Также перед началом игры доступен выбор климата и уровня моря, что влияет на ландшафт сгенерированной карты и находящиеся на ней ресурсы. Каждый ход в игре равен определённому количеству лет, что зависит от выбранной игроком скорости игры. Кроме того, имеется определённый масштаб, по которому чем ближе игрок к современности, тем меньше лет в одном ходе и наоборот. При низких скоростях игры, в недалёком прошлом, современности и будущем, один год может проходить за несколько ходов.
Sid Meier’s Civilization VI
Игровой процесс
Civilization VI является пошаговой стратегией, в которой одному или нескольким игрокам предстоит посоревноваться с ИИ-противниками в деле построения и развития своей собственной цивилизации, начав с маленького племени, постепенно расширяя свою империю с целью добиться господства над всей планетой. Эта цель может быть достигнута различными способами, в зависимости от условий победы. Игроки основывают города, расширяют их, различным образом улучшают, а также создают военных юнитов, предназначенных для разведки и атаки вражеских сил, постоянно следя за развитием технологий своей цивилизации и дипломатическими отношениями с другими.
Шестиугольная карта из Civilization V сохранилась и перешла в Civilization VI, однако новшество заключается в том, что некоторые из городских улучшений теперь располагаются непосредственно на клетках внутри городских границ. Игрок отводит определённые клетки (с учётом некоторых ограничений) под различные городские «районы», которые предоставляют значительные преимущества для размещаемых в них зданий[6].
Города-государства
В Civilization VI существуют государственные образования, состоящие из одного города — города-государства. Они не претендуют на победу в игре, но могут принести различные бонусы для цивилизаций.
В игре существует 6 типов городов-государств: торговые, религиозные, научные, культурные, промышленные и военные. Каждый из них в зависимости от типа предоставляет золото, очки веры и другое. Кроме того, каждый город-государство имеет свой уникальный бонус, который цивилизация может получить, став его сюзереном. Например, сюзерен Брюсселя получает бонус в размере 15 % к очкам производства при строительстве чудес света, а кавалерия сюзерена Преслава получает дополнительно 5 очков к боевой мощи при сражении на холмах.
Нововведения
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 декабря 2017 года.
- Система городских районов (см. далее).
- Разделение дерева технологий на две отдельные ветви — собственно научно-промышленную и культурную. В культурной ветви параллельно с научной ветвью исследуются различные социальные политики. В предыдущих играх серии дерево было единым.
- Политические курсы — карточки текущих политик и 10 (с дополнением Gathering Storm -- 13) политических режимов, каждый из которых предполагает различные допустимые комбинации карточек.
- Новый тип победы — религиозная (при условии, если в большинстве городов всех ныне существующих цивилизаций религию игрока исповедуют половина и более жителей). Отсутствует дипломатическая победа и создание ООН (появилась в дополнении Gathering Storm).
- Изменение системы ресурсов: редкие ресурсы дают довольство не всей империи, а только четырём городам.
- Лимит строительства у рабочих (три клетки при отсутствии бонусов, с принятием политического курса «Барщина» — пять клеток), при этом сам процесс строительства стал мгновенным. Ремонт клеток не считается обработкой клетки, кроме того, рабочие больше не строят дороги, этим автоматически занимаются торговые юниты.
- Принципиально новая система великих людей: теперь каждый великий человек имеет уникальный бонус. Теперь все цивилизации имеют общий доступ к списку доступных великих личностей. Всем доступно по одному великому человеку каждого типа. Когда какая-либо цивилизация приобретает великого человека, для всех становится доступен следующий.
- У лидеров появились те или иные предпочтения в стиле игры. Например, королева Виктория будет стремиться иметь города на всех континентах.
Городские районы
Районы — это новая игровая механика, введённая в Civilization VI. В отличие от предыдущих игр серии Civilization, в этой части постройки не сосредоточены в центре города, а распределены по районам.
Помимо центра города в игре имеется 13 типов районов, каждый из которых даёт определённое преимущество в определённой сфере деятельности города, возможность строить здания и создавать бонусы в зависимости от типа. Так, например, священное место и здания, построенные в нём (святилище, храм, синагога, мечеть и так далее), генерируют очки веры и очки Великого пророка, а при его размещении рядом с горой, чудом света, лесом или другим районом производительность очков веры увеличивается.
В каждом городе можно построить только один район определённого типа (за исключением пригородов — их можно строить без ограничений).
Для постройки нового района необходимо исследовать соответствующую технологию или социальный институт, а также соблюсти требования к населению города: для 1 района нужен 1 горожанин, а для каждого последующего района — по три дополнительных жителя. Акведук, пригород и космопорт не имеют требований к количеству населения. Помимо этого, некоторые районы можно размещать лишь на определённых типах ландшафта; у других могут быть ограничения по соседству с другими районами: невозможно разместить ни один район в поймах рек, аэродром и космопорт — на холмах, а военный лагерь — рядом с центром города; гавань можно построить только на побережье, а акведук — рядом с центром города и источником пресной воды.
У некоторых цивилизаций существуют уникальные районы, которые заменяют стандартные и дают дополнительный бонус. Так, Российская империя взамен священного места строит лавру, у Греции акрополь заменяет театральную площадь, а у Бразилии вместо развлекательного комплекса можно построить уличный карнавал.
Цивилизации
К выходу Sid Meier’s Civilization VI было представлено 19 цивилизаций, у каждой из которых было по одному лидеру (за исключением Греции — с двумя лидерами). Однако в оригинальной игре цивилизаций всего 18, а возможность поиграть за девятнадцатую — Ацтекскую империю — необходимо покупать вместе с отдельным DLC, который вышел практически сразу с игрой. После этого было добавлено ещё 15 цивилизаций, а также новый лидер для Индии — Чандрагупта Маурья.Также скоро выйдут 6 новых дополнений, которые добавят в игру еще несколько цивилизаций.
Разработка
Разработкой игры занималась та же команда Firaxis, которая ранее работала над дополнениями для Civilization V, и было объявлено, что игровые нововведения из них будут доступны в Civilization VI с самого начала. Игра разрабатывалась на новом движке, и по ожиданиям он должен был быть более дружелюбен по отношению к модификациям[7]. Визуальная составляющая игры и оформление различных элементов интерфейса было вдохновлено Эпохой великих географических открытий[8] — на многих панелях встречаются компасы и секстант. Области, покрытые туманом войны, отображаются штриховкой, напоминающей карты того времени[9].
Модели отдельных юнитов и зданий разрабатывались таким образом, чтобы иметь высокий уровень детализации при максимальном масштабировании и хорошо считываться при минимальном, особенно когда рядом расположены другие юниты со схожим дизайном. Облик одних и тех же юнитов различается согласно цивилизации, к которой он принадлежит — пешие юниты, к примеру, имеют различный дизайн шлемов[9].
Дополнения
Rise and Fall
8 февраля 2018 года было выпущено первое дополнение под названием Rise and Fall[10]. Основное внимание дополнения обращено на концепции «золотых веков» и «смутного времени» в контексте влияния на игровой процесс. В игру добавляется система лояльности городов, низкий показатель которой может вызвать восстание в городе и объявление его независимости. Также появляются губернаторы, позволяющие быстрее развивать города, и продвинутая система союзов и глобальных кризисов.
Gathering Storm
14 февраля 2019 года было выпущено второе дополнение под названием Gathering Storm. Главными нововведениями являлись Мировой конгресс, возможность дипломатической победы, добавление технологий будущего, а также катастрофы, такие как наводнение, извержение вулкана, засуха, буран, песчаная буря и др.[11].
New Frontier Pass
11 мая 2020 г. Firaxis Games и 2K Games анонсировали планы развития Sid Meier’s Civilization VI на 2020-21 гг. и новый тип контента – годовой пропуск New Frontier Pass, включающий в себя шесть дополнений, выходящих раз в два месяца. 21 мая 2020 г. вышло первое обновление в рамках New Frontier Pass, 23 июля 2020 г. вышло второе обновление.
- В первом дополнении были представлены цивилизация Maya во главе с Lady Six Sky и цивилизация Gran Colombia во главе с Simón Bolívar. Расширение также представило новый игровой режим под названием «Апокалипсис». В режиме игры «Апокалипсис» стихийные бедствия случаются намного чаще. Как только уровень изменения климата в мире достигает максимума, мир входит в состояние апокалипсиса, вызывая еще большее увеличение числа серьезных стихийных бедствий и ударов метеоритов. (21 мая 2020)
- Во втором дополнении была представлена Ethiopian цивилизация во главе с Menelik II, а также альтернативные костюмы для Catherine de Medici и Teddy Roosevelt с разными способностями, новый район под названием Дипломатический квартал, который дает улучшения в дипломатии и шпионаже, а также режим «Тайных обществ», который позволяет игрокам присоединиться к одному из четырех доступных тайных обществ, каждое со своей скрытой программой, включая эксклюзивные особенности. (23 июля 2020)
- В третьем дополнении были представлены 2 новые цивилизации Byzantium во главе с Basil II и Gaul во главе с Ambiorix новый игровой режим «Драматические века», который отменяет нормальные века и гарантирует, что игроки могут войти только в золотые или темные века в каждую эпоху с повышенными бонусами за Золотые века и более суровыми штрафами за Темные века, дополнительные чудеса света Biosphere и The Statue of Zeus и новую карту под названием «Highlands». (24 сентября 2020)
- В четвертом обновлении будет представлена 1 цивилизация, 1 лидер, новый игровой режим и другой контент. (Ноябрь 2020)
- В пятом обновлении будет представлена 1 цивилизация, 2 лидера, новый игровой режим и другой контент. (Январь 2021)
- В шестом обновлении будет представлена 1 цивилизация, 1 лидер, новый игровой режим и другой контент. (Март 2021)
Игровые режимы
Случайные технологии и соц. институты
В этом режиме в рамках своих исторических периодов технологии и социальные институты случайным образом перемешиваются, поэтому меняются как их стоимость, так и условия открытия. Получившиеся деревья одинаковы для всех игроков. Технологии и институты скрыты до момента достижения условий открытия, поэтому до самого конца игры для всех будет загадкой, что же откроется далее.
Режим апокалипсиса
Этот игровой режим добавляет новые стихийные бедствия, расширяет и усиливает уже имеющиеся и повышает вероятность их возникновения. В игре появляется новый юнит — прорицатель. Когда изменения климата достигнут последней стадии, на Землю посыплются разрушительные кометы.
Режим "Тайные общества"
Этот режим добавляет в игру четыре могучих, загадочный и зачастую порочных тайных общества, каждое из которых основано на вымышленных или мифических обществах прошлого. Ищите их следы в лагерях варваров и племенных поселениях или отправляет послов в города-государства и отыскивайте чудеса природы. Если другие лидеры уже вступили в контакт с тайными обществами, можно вложиться в дипломатическую видимость и узнать об этих сообществах побольше.
Если вы нашли тайное общество, то это еще не значит, что в него можно будет сразу вступить. Однако этим вы откроете губернатора, которого даже не нужно назначать в город. Чтобы вступить в общество, нужно дать губернатору титул, после чего вы получите мощные бонусы. Выбирайте с умом: назначив губернатора, вы заявите о поддержке выбранного общества, и остальные лидера отреагируют на это. Используйте дополнительные титулы губернатора, чтобы доказать обществу свою преданность и открыть новые тайны.
Режим "Великая эпоха"
В этом режиме эффекты темного и золотого веков становятся гораздо заметнее. Героические века исчезают, и в первой эпохе игрокам доступен только обычный век. После этого начнется либо темный, либо золотой век.
Вместо механики устремлений игроки получат доступ к политическим курсам, зависящим от века. Политические курсы темных веков теперь имеют куда больший вес, а тем, кто доберется до золотого века, откроется доступ к совершенно новым политическим курсам. Для увеличения баллов эпохи исследуйте технологии и социальные институты, а также зарабатывайте продвижение по службе для военных юнитов.
Темные века особенно опасны. При переходе в темные века часть государства распадается на вольные города, которые смогут оказывать давления на другие города. На более низкой сложности ИИ-игрок будет терять много городов. На более высокой сложности потери начнутся у живых игроков. На уровне сложности "Князь" потери живых и ИИ-игроков будут одинаковыми.
Абсолютно новая уникальная способность грузинской цивилизации соответствует уникальным правилам режима.