Найти в Дзене
Чё, деловой!

В Индии возмущены планами заключить контракт с украинской компанией на ремонт двигателей российских вертолетов Ми-17В5

В Индии выразили возмущения планами ВВС страны заключить с украинской компанией контракт на капитальный ремонт двигателей российских вертолетов Ми-17В5, заявив что украинская компания "Мотор СИЧ" не имеет лицензии от российского производителя на проведение технического обслуживания двигателей ВК-2500 и более того заявляют, что в целом украинская компания находится во владении Китая!

Удивлены?

Я очень!

И поэтому чтобы не затягивать с длительным и никому не интересным вступлением, предлагаю сразу приступить к подробностям произошедшего события.

Итак, довольно популярный индийский ежедневник "The Asian Age" опубликовал материал, авторы которого комментирую поступившие к ним сведения о том, что ВВС Индии в рамках проходящего тендера на капитальный ремонт двигателей трех вертолетов Ми-17В5 российского производства, намерены присудить победу украинской компании "Мотор Сич", в связи с тем что она представила самую низкую стоимость, выражают крайней степени возмущение данными намерениями руководства ВВС Индии.

При этом обозреватели индийского издания обосновывают свое возмущение тем, что данный возможный контракт прямо противоречит проводимой политики Индии в отношения Китая. В частности указывая на то, что руководство страны наложило ряд ограничений на китайские приложения и ввело ряд ограничения на сотрудничество с китайскими компаниями и инвестициями Китая в целях обеспечения собственной безопасности.

Причем, как утверждают авторы индийского издания, украинская компания на 80 процентов принадлежит Китаю. Который в свою очередь выкупил акции украинской компании "Мотор Сич" через подставные компании и на данный момент имеет практически полный контроль над украинской компанией. А так же, как утверждают авторы индийского издания, Китай имеет прямое влияние на украинскую компанию, что может отразится на качестве предполагаемых работ, по капитальному ремонту двигателей ВК-2500, от трёх вертолетов Ми-17В5, стоящих на вооружении индийских ВВС.

При этом авторы так же возмущены ещё и тем, что данное решение может принято несмотря на то, что ранее российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России" уведомил руководство Индии, о том что отозвал у украинской компании лицензию на осуществление технического обслуживания своей продукции, а так же на производство комплектующих и запасных частей к своей продукции ещё в 2018 году.

При этом авторы отмечают, что непосредственно Министерство обороны Индии не было в курсе такого развития ситуации и более того, как отмечается Россия пригласило представителей МО Индии на свои предприятия с целью заверить в том, что Россия непосредственно сама может осуществлять ремонт и обслуживание своих двигателей ВК-2500 и более того даже направила делегацию в Индию для начала проведения капитального ремонта данных двигателей.

Более того как отмечается в опубликованном материале, российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России" 28 сентября текущего году уведомил ВВС Индии о том, что вся продукция холдинга обслуживается сугубо и непосредственно на предприятиях российского производителя вертолетов и их комплектующих, в данном случае, обозначается российская компания ОАО "ОДК-Климов". Что в свою очередь так же подчеркивает выраженное возмущение обозревателей индийского издания, который отмечают, что вертолеты Ми-17В5 были закуплены у России, а не Украины.

При этом обозреватели индийского издания отмечают, что не смотря на то что украинское предприятие "Мотор Сич" хоть и представляет одно из ведущих предприятий в мире по обслуживанию и производству авиационных двигателей, на сегодня данное предприятие находится в зоне особых интересов Китая и США, что в свою очередь по мнению авторов опубликованного материала делает данное предприятие на данный момент ненадежным исполнителем оборонных заказов Индии.

Вот что можно сказать?

Если честно и несмотря на то, что данный материал в некоторых моментах противоречивый, я в-первые разделяю возмущение авторов опубликованного материала. И даже более того удовлетворен данным возмущением.

Почему?

Во-первых, потому что данная ситуация хоть возмутительна тем, что украинское предприятие пошло на предложение своих услуг без необходимых на то разрешений, которые предусмотрены в международном праве. Она, ситуация, сейчас станет причиной по которой во всем мире сейчас узнают, что "Мотор Сич" не имеет никакого юридического права обслуживать именно российские вертолеты и их составляющие. Что в свою очередь представляет собой довольно положительную сторона именно для России. Так как по сути, это станет причиной по которой многие страны, эксплуатирующие наши вертолеты с нашими двигателями ВК-2500 и другими производящимися в России, перестанут рассматривать украинское предприятие как возможного исполнителя работ по техническому обслуживанию двигателей и вертолетов российского производства. Что как понимаем положительно отразится на нашей промышленности и станет мощным толчком для создания и развития базы постгарантийного и технического обслуживания своей продукции поставленной на экспорт в третьи страны. В частности таких как Индия.

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Во-вторых, данное возмущение, как понимаем, сейчас станет очередной причиной по которой США начнут оказывать давление на правительство Украины, и та в свою очередь будет вынуждена, в силу отсутствия политической независимости и воли, вновь начать проверку предприятия "Мотор Сич" на предмет проверки держателей акций предприятия и их связи с Китаем. Который как понимаем проявляют огромный интерес к выкупу данного предприятия с целью получения доступа к технологиям двигателестроения. Что в свою очередь приведет к тому, что либо на Украине под давлением примут решение о национализации данного предприятия, либо же примут решение продать контрольный пакет акций американцам. И вот тут скажу так, уж лучше пускай продадут американцам, чем Китаю!

Почему? Да потому, что несмотря на то, что на данный момент Китай вроде как и представляет собой лояльное к России государство и даже более того активно поддерживает нашу страну в противостоянии с Западом. Нашей стране, так же как и американцам не выгодно чтобы Китай получил технологии, которыми обладает украинское предприятие, так как это станет отправной точкой, когда Китай все таки получит все секреты советского двигателестроения и позволит Пекину успешно наладить собственный производственный цикл вертолетных двигателей. А это как понимаем лишит Россию одного из самых крупных заказчиков на нашу продукцию, что для нашей страны не очень то выгодно, во всех плоскостях понимания данного вопроса. А для США это создаст ещё одну проблему, в которой китайский ВПК станет ещё мощнее и независим от поставок из за рубежа. Причем надо отметить, что в целом США наши технологии вертолетостроения и вовсе не нужны, так как они имеют свои и довольно развитые.

Конечно же хочу отметить, что само возмущение авторов индийского издание вполне обоснованно, так как ситуация, которую описывают авторы опубликованного материала, выдает весьма неожиданную картину. В которой Индия по сути будет платить Китаю за ремонт своих двигателей, установленных на военно-транспортных вертолетах Ми-17В5, стоящих на вооружении ВВС Индии. Что в свою очередь и вызывает возмущение у авторов материала, а так же подчеркивает некую парадоксальность происходящей ситуации. Где сложные двухсторонние отношения между Пекином и Дели, привели к тому, что Индия запретила на законодательном уровне сотрудничать с Китаем, и вдруг заказывает услуги у украинской компании, которая по утверждению, принадлежит Китаю на 80 процентов. При этом надо отметить, что особый колорит ситуации придает то, что ни кто нибудь из частного сектора решил заказать у "Мотор Сич" услугу по ремонту двигателей, а именно ВВС страны. Вот тут просто надо согласится с тем что возмущение оправдано и вполне обоснованно.

Ну и в третьих, хочу отметить тот факт, что данная ситуация не смотря на ее положительные стороны подчеркивает необходимость в том, чтобы Россия как можно тщательней организовывала защиту своих технологий, с одной единственной целью чтобы предприятия расположенные в бывших союзнических государствах, а так же в силу идентичности технологий производства не могли создавать конкуренцию нашей стране. И более того, чтобы не могли в целом заявлять себя как способными обслужить нашу технику не имея на то разрешений и лицензий и при этом сделать это дешевле чем сам производитель!

Что же касается намерения ВВС Индии подписать данный контракт, несмотря на то, что российский вертолетостроительный холдинг уведомил Министерство обороны Индии о том, что украинское предприятие не имеет никаких на то разрешений и лицензий, непосредственно от поставщика вертолетов?

Вот тут можно с уверенностью сказать одно, что после освещения и выраженного возмущения в индийской прессе по данному вопросу, руководство ВВС Индии откажется от услуг украинского предприятия однозначно. И более того в дальнейшем не будет к нему обращаться с подобными вопросами. Что в свою очередь считаю будет очень правильным решением, которое поможет восстановить справедливость и позволит России успешно и активно развивать свои возможности по предоставлению технического обслуживания ранее проданной военной техники, в частности вертолетов Ми-17. Которые как мы знаем представляют собой самый распространенный и самый массовый во всем мире вертолет.

В итоге хочу отметить, что опубликованный в индийском издании материал, очень ярко показал тот факт, что на сегодня Россия сталкивается с вызовами, которые показывают на необходимость развития новых технологий и их распространения в мире. Так как это позволит полностью лишит возможности зарабатывать на нашей технике всем желающим и не имеющим на то право странам, которые к тому же считают и называют нашу страну " агрессором" и "окупантом". И данный материал этот момент очень четко подчеркнул.

Спасибо за почтение.

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Теги: #авиация #технологии #интересные факты #политика #вертолеты