Начала я вязать еще в детстве, в далеких 90х, когда пряжу достать было сложно, а у круговых спиц тросик был похож на трубку от капельницы. Мама распускала старые джемперы и перевязывала из них вещи, а я вязала куклам. Иногда мы ходили на трикотажную фабрику, где работала тетя, собирали там отрезки от трикотажных полотен, распускали их, отпаривали пряжу и вязали из нее.
Понятно, что с тех пор многое изменилось и теперь даже удивительно такое вспоминать. И при всем разнообразии магазинов, пряжи и спиц, мы еще выбираем пряжу по качеству, колкости и составу.
А когда я открыла для себя возможность онлайн-покупок и увидела насколько многообразен мир пряжи и спиц, у меня просто сорвало голову. Хотелось попробовать все, повязать из всего, что предлагали производители. Я заказывала пряжу чуть ли не каждый месяц. Пожалуй, останавливал только бюджет. В итоге получилось так, что пряжи у меня больше, чем я успевала ее освоить.
Думаю, эта история знакома многим.
В последнее время я стараюсь более осознанно подходить к пряже. В течение последнего года стараюсь ее не покупать, а также использовать пряжу от неудавшихся проектов и не скапливать долговязы.
В одной из своих прошлых статей рассказывала вам, как я расправляю пряжу после роспуска. Многие составы пряжи после подобной процедуры становятся, как новые, и вы можете использовать ее для новых процессов. Вот что из той пряжи связала я.
Напомню, что распускала изделия из пряжи "Nepal" и "Cotton Merino" от Drops. Пряжа преобразилась после отпаривания. Из "Nepal" я связала шапку (еще в планах варежки), а из "Cotton Merino" детские вещички. Чтобы связать подобные носочки и чепчик, можете воспользоваться подробными мастер-классами моем канале.
Недавно разбирая свои запасы пряжи, обнаружила кардиган, который хотела связать сыну своей подруги, но не довязала. Ребенок вырос, кардиган уже не актуален. Тем не менее, пряжа хорошего качества и ее жалко было оставлять в таком виде.
Пряжа Drops "Merino Extra Fine" (100% мериносовая шерсть, 50г/105м). Она прекрасно подойдет для детских изделий. После совсем недолгих манипуляций, у меня в запасах есть практически новые моточки мериноса, которые я также могу потратить для вязания подарков для малышей.
Полки с пряжей освобождаются, гнетущих недовязаных процессов практически не осталось.
Конечно же, восторг от покупки новой пряжи никуда не пропал, я нахожусь в предвкушении, когда расправлюсь со своими запасами и свяжу все то, что давно планировала и я обязательно куплю какую-то суперскую новинку. Но только на тот проект, который запланировала для вязания в ближайшее время.
Иногда покупаю пряжу для заказчиков, так как часто вяжу на заказ, наверное это спасает меня от сумасшедшего шопогализма. Благо с приходом морозов появляется необходимость вязания большого количества теплых аксессуаров. И оказывается, что даже для заказов находится пряжа из моих запасов.
Я рассказала лишь свой опыт. Ни в коем случае не осуждаю большое количество покупок с пряжей. Есть мастерицы, которые вяжут очень быстро, и пряжа "улетает" с невероятной скоростью. Мое вам почтение! Но возможно я вдохновила вас на желание разобраться со своей пряжей и долговязами.
Расскажите в комментариях много ли пряжи у вас, или вы покупаете материалы исключительно под конкретный проект. Надеюсь, вам было интересно узнать о моем опыте. Если это так, обязательно ставьте пальчики вверх. И помните, чем больше читаете про вязание, тем ровнее петельки, именно поэтому не забывайте подписываться на мой канал! А я жду вас с рассказами о своем опыте в комментариях!
Возможно вам будет интересно: