Автомобильная компания MG Car Company Limited известна в первую очередь как производитель спортивных автомобилей, ставивших рекорды скорости на гоночных трассах всего мира. С началом Второй мировой войны, ей, как и многим другим британские фирмам, резко пришлось сменить основной род деятельности и подготовится к военному производству.
Часть I. 1939 – 1940 гг.
Начало Второй мировой войны, изменило планы многих британских компаний. Для руководства MG Car Co. было очевидно, что производство спорткаров придётся сворачивать. Заводские цеха постепенно перепрофилировались для производства военного оборудования. В эти дни, Дордж Проперт – генеральный директор компании вспоминает:
«Это была довольно грустная работа, потому что всё производство было спланировано и построено в соответствии с нашими особыми производительными потребностями…»
Первым под переделку пошёл покрасочный цех, но дорогое и ценное оборудование, используемое для покраски спорткаров, тоже нужно было где-то хранить. Руководству компании удалось выкупить несколько ветхих прилегающих зданий, где вскоре были организованы склады. Туда и переехало ценное оборудование вместе с оставшимися автомобилями.
Первый военный заказ компания получила в 1939 году. MG Car Co. приступила к капремонту колёсных бронемашин. В это же время на заводе начались работы по оборудованию прессового цеха, открытие которого позволило увеличить заказы со стороны Министерства снабжения и Авиастроения. В результате этого, MG Car Co. развернул производство широкой линейки деталей для танков и самолётов, светотехники и различного оборудования для смежных фирм. Одним словом компания перестала испытывать недостаток в заказах для прессового цеха, при этом остальные мощности завода были задействованы не полностью.
С начала 1940 года силы руководства MG Car Co. были направлены на получение заказов для остальной части предприятия. Фирма уже показал, что способна организовать капремонт бронемашин, и теперь производитель спорткаров получил «повышение» со стороны Министерства снабжения и приступил к организации капремонта лёгких танков Light Tank Mk V и Mk VI производства компании Vickers-Armstrongs Ltd.
В 1940 году британцы успели ощутить довольно острую необходимость в танках, машины потерянные во Франции только предстояло заменить новыми танками, а пока Министерство снабжения отчаянно нуждалось в дополнительных мощностях для ремонта всего того, что осталось на островах, могло ездить и стрелять. В такой ситуации незадействованные цеха MG Car Co. были как нельзя кстати. Однако одно дело ремонтировать бронемашины, другое – танки, масса которых была чууууть-чуть повыше и уже достигла показателя в 5 тонн. Поэтому цеха, предстояло сначала модернизировать для новой задачи, а потом уже ремонтировать танки. Для их перемещения завод получил 20-тонный козловый кран, без которого капремонт танков не удалось бы поставить на поток.
Для начала на завод MG Car Co. были доставлены несколько лёгких танков. Их предстояло разобрать, демонтировать башню, заменить необходимые детали на новые, собрать и подготовить для приёмки заказчиком. Более того, после ремонта нужно было провести контрольный пробег отремонтированных машин. Для чего использовался заводской полигон.
Постепенно организация ремонтных процессов улучшалась, как результат – темп и количество отремонтированных машин возрастал. Отдельно стоит отметить, что почти все поступившие для ремонта танки нуждались в полной или частичной замене электрооборудования. Поставки этих деталей лежали на заводах-смежниках, которые не всегда вовремя доставляли комплектующие, из-за чего отремонтированные машины не могли быть переданы заказчику.
Всего, завод MG Car Company Limited успел отремонтировать 109 лёгких танков Light Tank Mk V и Mk VI. Ни много, но и ни мало для предприятия, которое совсем недавно, занималось мелкосерийным производством гоночных спорткаров.
Мы продолжим, а с вас лайк!