Я люблю Сергия Радонежского. Это был удивительный святой. Пожалуй, если попытаться выделить какое-то главное его качество, охарактеризовать одним словом, то я скажу о нём -- смиренный. Удивительно скромный: судя по всему, был весьма хорошо образован по тем временам, но не оставил после себя никаких сочинений; ушёл из своего же монастыря, где был игуменом, дабы не участвовать в склоках; жил нестяжателем, кормясь исключительно своими трудами; наконец отказался наотрез быть митрополитом, как его ни уговаривал сам святитель Алексий.
Но это ещё не смирение. Оно есть как бы сплав, и к скромности следует добавить целеустремлённость, несгибаемость, уверенность в Боге, верность Ему, и всё это должно нераздельно соединиться, проникнуть одно в другое. И в Сергии так всё и сочеталось.
Потому и смог этот тихий и мягкий человек сделать так много того, что существенно определило культурное, духовно-религиозное и общественно-политическое развитие Руси.
Он всю жизнь стремился к уединению, бежал от мира, но совсем не гнушался миром, который постоянно его настигал, и когда к нему приходили и простые смертные и сильные мира сего, он всех принимал. Со смирением и любовью.
Какие бы ни выпадали испытания, он спокойно и уверенно продолжал своё дело: мирил князей, наставлял иноков, строил обители, служил, работал физически и молился, молился, молился.
Предание говорит и о разных чудесах им совершённых. Многие относятся к ним скептически. Мне иные кажутся вполне возможными, иные представляются малодостоверными. Но это и не важно. Как писал высоко оценивавший личность святого и его вклад в историю Руси Ключевский, "главное чудо преподобного Сергия -- он сам". Такой многогранный и такой цельный.