Свое самое яркое воспоминание о компрессе запомнилось мне на всю жизнь, как зарубка на дереве. Конечно, они (компрессы) были и раньше, но этот...
Как озарение, как вспышка, на всю жизнь. Потом их было и есть сотни, но тот, как точка отсчета, как знак свыше, что это есть спасение.
Дело было зимой
🌲 Мы с семьей жили какое-то время в лесу, да-да, в лесу, молодые люди, не было еще и 30 лет. Окраина деревни, где не было возможности ждать помощи ни откуда.
Нашей дочке тогда было 4 года, и мы с ней пришли с улицы, мы замерзли и спешили в дом, чтобы раздеться и согреться. И, как обычно бывает, в спешке одну ногу освобождаешь от обуви, и одновременно прикрываешь дверь, чтобы не дуло. И я, не смотря назад, притягиваю дверь, она была объемная, дубовая, тяжелая, и вдруг я услышала крик.
😯 Оказывается, моя дочка положила ладошку между дверью и косяком, а я в это время прикрываю дверь. И чуть не раздавила ей кисть! Я все это подробно вам описываю, чтобы вы поняли масштаб трагедии. Прижав плотнее дверь, я могла бы полностью раздавить маленькую нежную детскую кисть. Но крик дочери меня остановил.
Как спасали пальцы
🖐 Посмотрев на руку, мы увидели почти сплюснутые пальчики, белые, обескровленные. Что было дальше – плохо помню, меня отхаживал муж, а дочку схватила бабушка, моя мама.
Она быстро намочила тряпку спиртом или водкой, не помню, и приложила к кисти дочери. Муж побежал к соседям за свеклой. Водку мы держали на руке 30 минут, потом натерли свеклу на средней терке, чуть отжали, чтобы сок не вытекал, немного ее нагрели до температуры тела, и обложили всю кисть этой свеклой, слоем примерно в 1,5 сантиметра (слой должен быть не тонким). Потом обмотали целлофаном и обвязали теплым платком.
И – о чудо! Утром пальчики были обычного цвета и хорошо двигались, но еще чувствовалось, что лечение надо продолжать. Этим волшебным методом мы спасли руку дочке, отека не было, функции сохранились. Спустя некоторое время пальчики приобрели прежнюю толщину.
Про запас
🥶 После этого случая у меня в холодильнике всегда есть свекла. Даже если она заканчивается, одну я держу дома всегда как «НЗ» (неприкосновенный запас). Это обычный овощ еще не один раз спасал меня и моих близких.
Но свекла должна быть хорошего качества, желательно со своего огорода, без пестицидов. А иногда, если у меня нет такой возможности, я покупаю у бабушек на улице небольших размеров свеклу, хорошо мою и хорошо вымачиваю в воде целенькой часа 2-4, подстраховываюсь.
Про холод на ушиб
🧊 Я никогда не прикладываю к ушибам холод. Сосуды должны не сжиматься от холода, а расширяться – давать кровотоку движение, доступ к травме, вот в этом и есть мое личное мнение к подходу в лечении травм.
Всегда сначала держу спирт (40-50 градусов) или настойку (любую, какая есть в данный момент под рукой, например, календула или пустырник). Сразу оговорюсь, что свеклу не кладу ни при каких обстоятельствах на открытую рану, только на закрытую травму. Это важно!
Пишите в комментариях ваш опыт с мелкими травмами!