В Нагорном Карабахе не утихают боестолкновения между армянской и азербайджанской сторонами.
Во второй половине дня 8 октября ряд СМИ распространили информацию о якобы достигнутой договоренности между представителями Армении и Азербайджана при посредничестве Минской контактной группы ОБСЕ по прекращению огня.
«Распространяемая в армянских и зарубежных СМИ информация о том, что между сторонами достигнута четкая договоренность о прекращении огня 8 октября, не соответствует действительности», - заявили в информационном центре республики Армения.
Отметим, что по сообщениям новостных агентств, перемирие между противоборствующими сторонами должно начаться в 18.00 8 октября по московскому времени. Однако во внешнеполитическом ведомстве Армении еще накануне заявляли, что никаких встреч по дипломатической линии, относительно обсуждения конфликта, не планируется.
Между тем обстановка в Нагорном Карабахе крайне напряженная и далека от идеальной: за последние сутки стороны продолжили активно обмениваться артиллерийскими ударами, причем Баку активно применяет поставленные из Турции ударные беспилотные летательные аппараты «Байрактар». В ходе одного из обстрелов по карабахскому городу Шуша сильно пострадал главный храм города Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). При обстреле с азербайджанской стороны пострадали мирные граждане, среди них российский журналист, которому потребовалось срочное хирургическое вмешательство.
Идлибский след в карабахских степях
Практически сразу после обострения ситуации на линии соприкосновения в Карабахе ряд тематических сообществ в социальных сетях распространили информацию, что Анкара отправляет в зону конфликта сирийских боевиков из подконтрольных ей экстремистских группировок, находящихся в сирийской провинции Идлиб, с которыми активно борется правительство Асада при поддержке российских ВКС. Однако Баку и Анкара эту информацию опровергли. Но вскоре появились и дальнейшие доказательства в виде многочисленных видеозаписей участия сирийских боевиков в боестолкновениях в Карабахе на стороне азербайджанских войск.
Такие действия турецкой стороны можно отчасти доказать заявлениями президента Эрдогана, заявившего, что его страна будет помогать Азербайджану по принципу «две страны – одна нация». По-видимому, помощь не ограничилась поставкой вооружения. При этом наличие иностранных вооруженных формирований в зоне конфликта автоматически расширяет его географию и вовлеченность третьих лиц, что крайне негативно может сказаться на будущем всего региона. А это не только Турция, но Иран, Грузия и, конечно же, Россия.
В этой связи чрезвычайно важно предпринимать разумные действия, чтобы не осложнить противоречия двух сторон. Наш портал уже сообщал, что в Кремле подчеркнули недопустимость расширения конфликта и отметили, что обязательства России и ОДКБ распространяются только на Армению. То есть в случае эскалации противостояния и выхода столкновений за территорию Нагорного Карабаха и Россия и силы ОДКБ вынуждены будут вмешаться в ситуацию. Но это также не выход, потому что в зоне конфликта гибнут мирные люди, проживающие в карабахских землях не одно поколение. Карабахскому конфликту нужно оперативное вмешательство, чтобы остановить кровопролитие.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Военная платформа - новостной сайт военной тематики