Планы, планы на новые путешествия, только нынешний 2020 год "этот год-ростовщик, облапошил меня" (выражение моей дочери). Уже дважды сданы билеты за рубеж, Марокко - мечта мимо.. срочно пакую рюкзак (напросилась в компанию молодежи, случайно услышав их обсуждения маршрута и локаций.)... Дагестан м-м-м, была я там в августе 1978 года по туристической путевке. Ну что сказать...Красиво, интересно, но к русским девушкам отношение, как к пионерам. (Все тамошние ребята считали, что каждая готова...). Именно это оставило какое-то неприятное пятно в воспоминаниях. Но время идет и я далека от юного девического возраста. Муж осторожно высказывает опасения про возможность попасть в рабство... Спрашиваю, не отрываясь от рюкзака: "Сексуальное ?" " Ага!!! Будешь скот в горах пасти, спать в хлеву, а денег на выкуп мне не собрать"- сердито уточняет он. Человек он домашний и любые мои поездки куда-бы то ни было называет "очередной великой глупостью". Привычно отмахиваюсь и сосредоточенно укладываю рюкзак, спальник, палатку и все иже с ним необходимое. Радуюсь новой возможности отправиться бродяжничать. Сентябрь. Садово-огороднические дела закончены. И я со спокойной совестью лечу. Вываливаюсь в Махачкале из самолета и радостно замечаю, что не только я отправилась за впечатлениями в Дагестан, радостные компании ребят рассказывают, кто из Дербента, кто с Махачкалы начинает осмотр достопримечательностей. Сажусь в такси, чтобы отправиться в хостел и начинаю активно общаться с таксистом. К концу поездки мы уже почти породнились. Рамазан (имя таксиста) в качестве бонуса, заносит мой рюкзак в хостел, довозит "до вкусной и дешевой столовой", как тимуровец берет надо мной шефство и просит звонить по любому вопросу в любое время. Можно долго и восторженно рассказывать о природных красотах ДАГЕСТАНА, о теплом и ласковом Каспии, а уж за 6 дней мы успели ими полюбоваться. Пока мы были вдвоем, вначале предполагалась встреча с водителем-путешественником и передвижение по Кавказу. Но что -то не сложилось у него на работе. В хостеле мы нашли двух девушек, желающих мобильно передвигаться в небольшой группе. нанимая автомобиль. Можно было пойти по другому пути, некоторые так и сделали, обратившись в местную турфирму и отправлялись каждое утро в толпе 20чел. автобусом. Посмотрели мы Сарыкумский бархан, Сулакский каньон, Чиркейскую ГЭС, Ирганайское водохранилище, Водопад Тобот в селе Хунзах. Съездили в селение-призрак Гамсутль, Гуниб, Дербент. Думаю, примерно все туристы осматривают один и тот же набор. Побывавшие в этих местах, уже выложили видео и прекрасные фото, в эмоциях и красках живописали прелести этих мест. Мне же хочется в этой статье рассказать о людях, с которыми нам довелось встретиться, познакомиться и провести время. Итак, Рамазан, мой знакомый таксист и довольно грамотный гид на следующий день для поездки в Сулакский каньон. Молодой человек, глубоко религиозный, просил нашего разрешения исполнить намаз. В поездке был джентельменом, исполнял все наши просьбы, договаривался о цене на плавсредства, когда мы решили прокатиться на лодочке по ущелью водохранилища..Был нашим фотографом. Принес нам в гору арбуз и разрезал его для нас... Когда мы решили" бюджетненько" на общественном транспорте доехать до Хунзаха, водитель взял над нами шефство, узнав цель нашей поездки, попросил знакомого проводить до водопада, и предложил подождать нас, чтобы мы успели обратно, дал номер своего телефона, чтобы мы звонили ему по всем вопросам. А потом, в Хунзахе мы в поисках "покушать" ввалились в заведение "Еда на вынос", поплакались, что все закрыто и женщины быстро убрали тесто со стола и организовали нам место для обеда, вкусно покормили курзе и предложили бесплатно попить чаю. Узнав, что в Хунзахе мы посмотрели только Водопад Тобот, заведующая Фатима предложила нам остаться переночевать у нее дома, чтобы показать нам интересное ущелье и дом музей Гамзата Цадасы. Мы отказались(как-то неудобно) и позже нас бесплатно увез в Махачкалу бывший офицер полиции Ахмед. В Гамсутль нас возил Магомед , человек в возрасте, исполнил все наши желания по пути посмотреть башню, сфотографироваться у Ирганайского водохранилища, вместе с нами поднялся в высокогорное селение Гамсутль. По дороге он пересадил нас к другому водителю до Махачкалы. Тоже Магомед, военный летчик в отставке, ехал с дачи. Напоил нас в кафе чаем, угостил виноградом и инжиром из собственного сада. В Дербенте во время прогулки по старому городу, жительница Дербента Раиса, пригласила нас на чашку чая к себе в дом. В беседе я обратила внимание на ее имя, и она объяснила, что ее мама украинка, а отец дагестанец. Но, венцом всех этих историй, я считаю историю на винограднике, заехали сфотографировать кисти винограда в предзакатном солнце... А хозяин виноградника набрал нам целый пакет винограда и предложил поставить палатки на меже, чтобы переночевать. Мы решили не терять светлое время и съездить в Дербент, потом в кромешной тьме поняли, что виноградник не найдем. Позвонили Камалу, хозяину виноградника ( он тоже дал нам свой номер телефона) и тот вышел с фонариком нас встречать на трассу .. Пока мы ставили 2 палатки, его сын привез нам горячие вареники, сыр, хлеб и домашнее вино. Вечер мы провели у костра из обрезанной лозы и разговорами про жизнь. Каждый раз встречая других туристов в Дагестане, мы спрашивали их впечатления, и все отмечали, как непривычно встречать добродушие и гостеприимство дагестанцев. Ведь каждому, кто собирался в Дагестан, обязательно доброжелатели говорили об опасной затее. И потом позже в этом путешествии, когда я в Пятигорске в хостеле, найдя благодарных слушателей, взахлеб рассказывала о Дагестане, выяснилось, что среди них были те, кто собирался в Дагестан и в последний момент изменил решение, испугавшись страшилок"добрых советчиков". А особенно мне понравилось выражение молодого человека: "А вот теперь после вашего рассказа и не знаю лететь ли мне в Москву, я ведь первоначально в Дагестан собирался, да передумал ехать " И как разительно тяжело было наблюдать в Черкесске ссору таксистов из-за нас, потому что, заряженную цену не поддержал "залетный из Пятигорска", В Джил Су из оставленного автомобиля на стоянке пытались слить бензин. После Дагестана, дальнейшая поездка казалась недружелюбной. Закончить я хочу свою исповедь словами французского писателя Альбера Камю "Путешествие, как самая серьезная и великая наука, помогает нам вновь обрести себя"