Рассказ о поездке на Кавказ в июле 2020 г.
Люблю Кавказ. Еще до недавнего времени знала об этим дивном крае только из стихов и рассказов, из кинофильмов. Дочка познакомилась с Кавказом еще студенткой - ездила в Дагестан к подруге на свадьбу. А я давно мечтала увидеть великие горы своими глазами, подышать горным воздухом Кавказа, походить по улицам городов, пообщаться с местными жителями.
Вот уже три года подряд мы с дочерью летом отправляемся в горы. Чтобы по-настоящему понять, окончательно прочувствовать Кавказ, нужно здесь жить, или даже родиться. Походить на работу, общаться с людьми по службе, с соседями, а также на себе испытать местные законы и традиции. Не знаю, смогла бы я жить здесь?
Так совпало в нашем путешествии, что Кармадонское ущелье было последней точкой маршрута. Здесь мы оказались уже под вечер, темнело, и фотки делали со вспышкой.
Выходили из машины посмотреть на памятную плиту в честь погибших от схода ледника в 2002 г. Вокруг - скалы стеной, изредка дорога освещается фарами проезжающих машин. Жуткая, пугающая тишина. Кажется, что не хватает воздуха, хочется скорее на свет, к людям. Страшно подумать, что испытывали те 120 человек, когда осознали, что нет никакого спасения. А может быть, и не успели подумать...
Красивы горы, покрытые зеленью. Растения украшают возвышенности и ущелья, кое-где сверкнет на солнце горная река, бегущая откуда-то с гор по гладким камням, на редких открытых местах - разнотравье, стада баранов, подгоняемые пастухами, и свободно гуляющие коровы.
Но все же сильнее завораживают, будоражат воображение, вдохновляют горы скалистые, со снежными макушками. Эти вершины будто плывут в тумане, или целуются с облаками. От камней веет холодом, рядом с ними испытываешь трепет, животный страх...
И сейчас, по истечении 18 лет, такой же жгучий страх чувствуется у подножия Кавказских гор, в Кармадонском ущелье. Не понимаю, как еще местные жители остаются здесь жить. Очевидно, в селении остались только старожилы.
Как бы далеко не продвинулась цивилизация, рядом с такими колоссами человек просто мелкий букашка, а никакой не царь природы. Захочет гора сдвинуться с "насиженного" места, и никакие прогнозы не остановят ни землетрясений, ни схода лавины, ни глобального потепления. Так произошло и в тот роковой день. Горы, веками безмолвно наблюдающие за "букашками", вдруг, вопреки прогнозам, пришли в движение. Многотонная глыба льда (ледник "Колка"), сдвинулась с места и в считанные минуты накрыла людей навсегда своим толстым покрывалом.
Мне стало интересно, о чем хотел снять фильм Сергей Бодров. Рабочее название картины - "Связной". Оказалось, сюжет абсолютно мистический. Узница одной из тюрем таинственным образом исчезает. Ни охрана, ни сокамерницы ничего не видели. Свое собственное расследование начинает журналист, бравший незадолго до этого интервью у героини, и полюбивший ее. Следы приводят его на Кавказ. Никто не знает, чем должна была закончиться история - Бодров все время переписывал сценарий. Говорят, что в этом деле много мистики, и девушка по сюжету должна была обладать каким-то сверхъестественным даром.
А я вижу это так. Природа, а именно горы, эти великаны, самые первые, настоящие "земляне", терпящие соседство с человеком веками, в какой-то момент не выдерживают, и обрушивают на него свой гнев. Знай, человек, свое место, и не воображай, будто ты здесь главный.
Некоторые сведения о событии сентября 2002 г: под ледником остались 120 человек, из них 10 человек из группы Бодрова, остальные - местные жители, автомобилисты, просто путешественники. Ледник двигался со скоростью 200 км/ч, продвинулся на 33 км, а остановился в 600 м от селения. Спасательные работы велись 2,5 года, но прекратились.
Спасибо, что дочитали! Любите ли вы Кавказ так же, как я?