Интерьерное озеленение с помощью искусственных растений – один из способов добавить в дизайн помещения «изюминку» и сделать пространство более эстетичным. Подобранные в концепции проекта цветы способны усилить впечатление от обстановки, создать психологический комфорт и сделать нас ближе к природе.
Преимущества искусственных растений
Живые цветы прекрасны, и дарят массу положительных эмоций. Но и у искусственных растений есть свои преимущества. Они:
- Не требуют ухода, пересаживания, регулярного полива и прекрасно «живут» без участия человека.
- Не нуждаются в солнечном свете, так что их можно применять для декорирования ванных комнат, прихожих и холлов, где нет окон.
- Всегда прекрасно выглядят и сохраняют презентабельный вид в течение многих лет, ведь срок их службы практически не ограничен.
- Не имеют запаха, который может раздражать, вызывать аллергию, отвлекать от работы.
- Подходят для использования в качестве сезонного декора – можно купить несколько интересных композиций и время от времени менять «озеленение».
ТОП-5 интересных декораторских идей
Экотренды в дизайне интерьера с каждым годом набирают обороты, так что декораторские решения с использованием искусственных цветов сегодня востребованы как никогда.
Вам букет!
В шорт-листе «зеленого хит-парада» уверенно лидируют стильные букетные композиции в вазах, банках, колбах. Ими можно дополнить интерьер гостиной, разнообразить сервировку обеденного стола, украсить консоль в прихожей. Главное – правильно выбрать емкость и цветы. В приоритете:
- монобукеты из крупных шаровидных соцветий – идеальным примером такого декора является композиция из однотонных гортензий в прозрачной стеклянной чаше;
- полевой «сбор» или ветки кустарника Руэллия с лавандовыми цветами – решение в духе романтического Прованса;
- декоративные ветви с нежными цветами и едва проклюнувшимися листьями – они создают весеннее настроение и актуальны в качестве сезонного декора;
- композиция в так называемом вегетативном стиле, когда букет состоит из нескольких видов растений и дополняется оригинальным декором из сухих красиво изогнутых корней, – пара таких композиций добавит обстановке аристократизма.
Совет дизайнера: Необыкновенно стильно будет смотреться монохромный вариант вегетативного букета, например, в актуальной молочно-белой палитре, как композиция «Пионы» от бренда That's Living.
Потолочный оазис
На втором месте по популярности потолочные композиции. Для их создания используется искусственная зелень, имитирующая ампельные или вьющиеся растения с мелкими листьями, среди которых плющ, хлорофитум, традесканция, лианы. Подвесить «цветник», расположив растения на разной высоте, можно над столовой группой или местом для отдыха, создав оригинальный оазис.
Горшечная «история»
Дизайнерское искусственное горшечное растение практически невозможно отличить от живого благодаря тщательной проработке деталей: прожилок на листьях, тычинок в цветках, почек на стебле, капелек росы и т.д. Лучше всего в таком исполнении смотрятся орхидеи Фаленопсис в необычном керамическом горшке. Альтернативой керамике может стать большая прозрачная колба, которая добавит композиции визуальной легкости и нотку экзотики.
Фитобоксы
Это ультрамодный формат, подходящий как для масштабного вертикального, так и для локального горизонтального озеленения. Их можно заполнить стабилизированными или искусственными растениями, создав иллюзию цветущей стены в кабинете, холле, на лоджии или зеленой ниши над изголовьем кровати.
Крупный формат
Большая пальма или фикус в напольном кашпо станет эффектным дополнением интерьера гостиной, столовой или кабинета. Органику ультрасовременного пространства поддержит кашпо в виде усеченной пирамиды Hanbera, выполненное из отполированной до зеркального блеска нержавеющей стали. В средиземноморский интерьер прекрасно впишется терракотовая керамика. А для брутального лофта или харизматичного ар-деко подойдет винтажная модель из металла цвета состаренной бронзы, как Hortus от Eichholtz.
Совет дизайнера: Последним словом в дизайне цветочного декора для дома являются композиции, выполненные по технологии Real touch, – их практически невозможно отличить от настоящих цветов.