Замечено, что в разные годы время, как философское понятие продолжительности жизни, протекает по-разному. Чем старше становишься, тем более кажется, что время просто летит! Но от этого память не становится слабее.
Кто, например, не помнит одно из самых ярких эмоционально насыщенных событий в своём детстве — первую любовь? Каждый, наверное, помнит. Потому что это глубоко оседает в душе и в памяти.
Уже позднее, в зрелом возрасте, понимаешь, что ТО была не любовь, а кратковременная влюбленность, что таких «влюбленностей» на протяжении роста и взросления бывает много. Но всё равно мы её называем именно так — первая любовь. И здесь хочу поделиться своими переживаниями за своих детей, которые также, как и все нормальные дети, влюблялись и влюбляются, теряют нить сознательного и рационального, расстраиваются, страдают и прочее.
Но вначале о себе-любимом. Я в детстве влюблялся везде, куда переезжали мои родители с одного места на другое. Видимо, влюбчивый я был. Папа с мамой работали в Строительно-монтажном поезде (СМП) какого-то строительного управления, и колесили как специалисты-электромонтажники почти всё моё малолетство по разным городам и весям бывшего Советского Союза — Тобольск, Есиль (Казахстан), Набережные Челны, Колчедан, Магнитогорск, Печора. И в детских садах, в школе, сколько себя помню, я везде влюблялся. Но первую любовь свою считаю для себя именно в школе, именно в первом классе. В Колчедане Свердловской области. И до сих пор отчётливо помню эту девочку — Наташу Казанцеву. Немудрые взрослые, окружавшие меня, подтрунивали, я бы даже усилил — издевались, над моими чувствами, считали их несерьёзными, детскими. Меня, помню, это очень расстраивало, раздражало. И если я это помню, то в отношении своих детей, в каком-бы возрасте они не были, для себя сделал следующие выводы.
Первое. Если ребёнок поделился своими чувствами и рассказал, то ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах не следует смеяться и шутить, тем более подвергать сомнению всю серьёзность чувств. Если себе такое позволить, то ребёнок больше ничего и никогда не расскажет. Здесь моментально и безвозвратно можно потерять доверие.
Второе. Не следует предлагать свою помощь в налаживании отношений с противоположным полом. В этом щекотливом и деликатном поле не задача родителя — догонять и причинять добро! Ребёнок сам разберётся, что и как ему делать. Но здесь я бы назвал одно «но»! Есть некоторые ситуации, когда требуется вмешаться и разъяснить ребёнку некоторые моменты, которые позволят скорректировать ценностные ориентиры. Например, если ребёнок, сломя голову, в позднее время, толком не одевшись, покидает стены родительского дома на встречу с любимым (любимой), подвергая свою жизнь и здоровье опасности, то родительское вмешательство в последовательность событий требуется! Важно определить для ребенка приоритетность ценности своей жизни и здоровья, без которых и любовь-то — не любовь вовсе.
Третье. Важно поддержать ребёнка в случае, если произошёл разрыв отношений. Это очень тяжелое время, которое требуется провести вместе. А может быть даже на выезде где-нибудь далеко, с интересными достопримечательностями или с экстремальными приключениями.
У меня есть друг из Ставрополья — Валерий Митрофаненко, замечательный интересный человек. У него был социальный проект, по которому он вместе с подростками переходил стокилометровый перевал от местечка близ Майкопа к Чёрному морю. Такое приключение я хотел бы пережить со своими детьми вместе! Любая несчастная любовь станет неинтересной при таком недельном марш-броске! Поэтому вперёд! Влюбляйтесь, ошибайтесь, переживайте, спасайте себя, живите полной насыщенной приключениями жизнью! И всё будет обязательно хо-ро-шо!