– Я так и сказала моему сожителю...
– Эм… Мужу? – переспросила я. Знала я эту даму, жившую тремя этажами выше нас, не очень хорошо – изредка сталкивались у лифта. Перебрасывались парой слов о том, о сем. Для немолодой, неплохо одетой дамы с двумя взрослыми детьми это слово было абсолютно неуместно.
Наталья повела плечом.
– Нет, именно сожителю. Он… Слушай, хочешь, попьем кофе? Пошли ко мне? Есть мороженое, очень приличное, домашняя буженина.
– А сожитель? – ехидно спросила я. – Не будет против?
Она величественно махнула рукой, поправила элегантную сумочку.
– Это почему же? Я зарабатываю деньги, я и решаю.
– А он?
– А он ведет домашнее хозяйство. Буженину вот приготовил. Но он мне не муж, мы не расписаны, потому я ему так говорю: «Пока не распишемся, буду тебя звать сожителем, не иначе». Он обижается, но – сам виноват.
Интересно устроился товарищ, подумала я. Она обеспечивает его и двух детей – один студент, второй школьник. А он сидит дома и готовит мясо.
Мы пили кофе, закрыв дверь на кухню, чтобы говорить свободнее.
– Слушай, но вы ведь тут давно живете.
– Это он давно, с семидесятых, когда его родителям в этом доме квартиру дали, а я — семь лет.
Я переехала сюда недавно, и кто здесь старожил, а кто нет, не знала.
– Ага… То есть дети?..
– Это мои дети. У него свои – трое, от прошлых браков.
Итак, слово за слово, чашка кофе за другой… Вот ее история.
Наталья родилась в Перми. Закончила художественное училище, побывала замужем – недолго и неудачно. Потом сына оставила у свекрови (та любила внука) и поехала за большой любовью в Москву. Через два года разошлись… Ей досталась крохотная комната в коммунальной квартире. Второй сын тоже остался с ней.
С «сожителем» познакомились в какой-то полубогемной компании. Ей было тогда чуть за сорок, а он – на десять лет ее старше. Он тоже был художник, его картины даже иногда выставлялись и продавались. Но работать он не очень-то любил, все больше по настроению, потому и заработок был так себе.
И начались у них сумасшедшая любовь. Они гуляли на Воробьевых горах до рассвета. Уходили в поход с палаткой, жили в сосновом бору над рекой. Однажды она заблудилась, он чуть с ума не сошел, бегал по лесу, кричал… Нашел ее, обнял, ругал – как ты могла! Тут же такая глушь!
Она переехала к нему с младшим сыном, потом перебрался и старший. В трехкомнатной им уютно и просторно. Его сыновья женаты, у них свое жилье, приезжают время от время.
А Наталья и ее художник и сейчас иногда уезжают вдвоем с палаткой и гитарой, и никто им не нужен… А если приходится на пару дней расстаться по делам – скучают друг без друга ужасно.
– Надо же, – вздохнула я. – Какие чудесные отношения…
– Да, но – не расписаны. То есть официально мы всего лишь сожители.
– А ты ему намекай… Невзначай так.
– Я уже семь лет намекаю. А он говорит, что больше женится не хочет, хватит с него прежних трех раз.
Я поглядела на стены кухни, расписанные странными, но притягивающими взгляд рисунками.
– Кто такую красоту сотворил?
– Вместе расписывали, по выходным, в том году…
– Но ты все же гни свою линию... Ведь столько уже лет вы вместе, а ты ему официально никто.
– Конечно. Я ему так и сказала: если, говорю, заболеешь, сляжешь – на меня не рассчитывай. Я с тобой сидеть не буду. Ты же понимаешь, если что с тобой – меня твои дети сразу из квартиры этой выселят. А он – да никогда такого не будет, ты что. Ну конечно, в тот же день вещи вынесут. Но все без толку. Я даже кольцо показывала в магазине, какое хочу. А он…
И она налила нам еще кофе.
Я представила себе кольцо, которое подошло бы к этим странным отношениям. Сплетенное из двух видов золота. Желтое и красное, расчет и любовь...
Если понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!