Как известно, с конца 80-х годов, в отечественном хоккее начался "переломный" период. Лучшие наши игроки, постепенно (начиная с Сергея Пряхина в 1989 г.), стали уезжать "за океан" или в Европу, пополняя составы местных команд. Потом процесс принял массовый характер и к середине 90-х, все "топовые" игроки СССР (России) оказались именно в НХЛ. Фактически, за рубежом, оказалась сборная страны.
Таким образом, к рассматриваемому мною временному периоду, из отечественных легионеров можно было уже составить 2, а то и 3 полноценные национальные команды. В общем, на основании этой тенденции, мне, в сегодняшней своей публикации, хотелось бы (совместно с читателями) выбрать "лучших из лучших" спортсменов, когда либо выступавших за сборную СССР. "Символическая" дружина "всех отечественных звезд НХЛ" будет состоять из наших хоккеистов, выступавших в Северной Америке с 1989 по 1999 год включительно. Критерии будут классическими: личные показатели и успешное выступление в своих клубах. Отмечу один момент, напротив фамилии игрока в скобках будет название той команды, за которую он играл наиболее удачно (ибо некоторые спортсмены за свою карьеру "поменяли" не один клуб). Итак, лучшие наши "НХЛовцы":
Вратари: Н.Хабибулин (Финикс), А.Ирбе (Каролина), М.Шталенков (Анахайм).
Защитники: В.Константинов (Детройт)-В.Фетисов (Нью Джерси/Детройт), С.Зубов (Н.Й.Рейнджерс/Даллас)- С.Гончар (Вашингтон), В.Малахов (Н.Й.Айлендерс/Монреаль)-Д.Каспарайтис (Н.Й.Айлендерс/Питсбург), О.Твердовский(Анахайм) или А.Касатонов(Нью-Джерси)- на усмотрение читателей, пишите в комментариях.
Нападающие: С. Макаров (Калгари)-И.Ларионов (Ванкувер/Детройт)-В.Каменский(Квебек/Колорадо), А.Могильный (Баффало)-С.Федоров(Детройт)-П.Буре(Ванкувер), Ал.Ковалев (Н.Й.Рейнджерс/Питсбург)-А.Жамнов (Виннипег/Чикаго)-С.Самсонов(Бостон), Вяч.Козлов (Детройт)-А.Яшин(Оттава)-С.Березин(Торонто), Вик.Козлов(Флорида), или С.Немчинов (Н.Й.Рейнджерс)- опять же на усмотрение читателей.
Вот такая получилась у меня сборная россиян-легионеров НХЛ. Надеюсь, никого из ведущих отечественных звезд того времени я не забыл. Подозреваю, что у некоторых любителей хоккея возникнут вопросы по поводу вратаря А.Ирбе, причем не по его игре, а по его принадлежности к государству Латвия. Это действительно так. Тем не менее, в учет бралось то, что он выступал как в нашей высшей лиге, так и за первую сборную СССР. А дальнейшая государственная принадлежность после развала Союза-это его личное дело. Мне, до его отъезда "за бугор", он запомнился как именно голкипер советского коллектива . Как альтернатива А.Ирбе, можно еще вспомнить и талантливого "стража ворот" из московского "Динамо" А.Трефилова, который, в дальнейшем защищал цвета "Калгари", но к сожалению, основным вратарем так и не стал. Недальновидные канадские тренеры не разглядели в нем его огромный потенциал. Но, все равно, Трефилов, как отличнейший отечественный голкипер, обязательно должен быть упомянут среди лучших отечественных хоккеистов НХЛ.
И, напоследок, хотелось бы составить "пятерку"восходящих российских "звезд" современности, выступающих (или планирующих выступать) в Северной Америке , за которыми, как мне кажется, будущее отечественного хоккея. Это вратарь-А.Георгиев (Н.Й.Рейнджерс), (или И.Самсонов (Вашингтон)), защитники: М.Сергачев (Тампа)-И.Проворов (Филадельфия), нападающие: К.Капризов (в будующем сезоне выступит за Миннесоту)-А.Волков (Тампа)-А.Свечников (Каролина). Опять предвижу вопрос: а где Василевский? Отвечаю: его здесь нет, так-как он, несмотря на возраст, уже состоялся как один из лучших в своем амплуа в "сильнейшей лиге мира". А что касается всех остальных игроков, то, как говорится, "поживем-увидим". Спасибо за внимание, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас ждет много всего интересного.